理县人民政府办公室关于开展全县安全生产大检查的通知

各乡镇人民政府,县级各部门: 

   根据中央、省、州安全生产工作部署,为扎实抓好2017年元旦、春节和“两会”期间安全生产工作,预防和遏制一般事故,坚决杜绝较大及其以上安全事故,切实维护广大人民群众生命财产安全,经县人民政府同意,现就相关事宜通知如下: 

    一、工作要求 

(一)各督查检查组要按照安全生产“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”,“三个必须”和“四级五覆盖”要求,对全县各乡镇、行业、领域安全生产开展情况进行专项督查和集中督查,通过明查暗访等形式和手段,全面推进安全隐患整治、整改,切实预防和遏制较大以上安全生产事故,对工作开展不力、整改落实不到位的,要严肃问责追责,决不姑息迁就,确保全县安全生产形势平稳向好。 

(二)各乡镇、行业部门要高度重视安全生产工作,要庚即对辖区、行业内安全生产隐患先行进行全面排查,要针对事故易发多发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业(领域)和部门进行重点检查,严格落实各项责任和防范措施,切实做到安全生产工作整体推进。 

(三)各督查检查组要及时将大检查、专项检查情况反馈当地乡镇党委、政府和业主单位,对发现的重大隐患和突出问题要按照隐患治理“五到位”的要求,督促落实整改,并及时上报县委、县人民政府、县安委会办公室;此次督查检查情况由县安办汇总,在政府常务会上作汇报 

   二、检查时间及方式 

(一)检查时间 

    从2017年1月10日起,至2017年3月31日止。 

(二)检查方式 

   1月10日—15日,由各专项督查检查组牵头,负责在全县范围内集中开展一次覆盖各行业(领域)的安全生产大检查活动,重点对道路交通、危险化学品、烟花爆竹、食品、建筑、人员密集场所、地灾隐患点、旅游、森林防火、农机等重点领域、重点行业、重点乡镇和重点企业的安全生产进行专项督查检查,并于1月18日前将各专项督查检查情况报县安办;1月16日—3月31日,由各专项督查检查组采取定期或不定期的形式对各行业、领域、企业等进行全面抽查,并于 4月6日前将本次大检查总结报县安办。 

   三、检查(督查)分组情况 

第一组 

 长:李华强   县委常委、县人民政府副县长 

 员:唐利洪   县旅游局局长 

贺思怒   县景区管理处处长 

主要职责:负责对全县各旅游景区景点、宾馆饭店、旅行社、旅游车船等旅游服务设施的安全管理进行安全生产专项督查检查。   

第二组 

 长:     县委常委、县人民政府副县长 

 员:     县工质食药监局局长 

        张承栋   县工质食药监局副局长  

             县工质食药监局副局长 

主要职责:负责对粮油肉类、乳类、酒水饮料等重点品种进行专项检查,检查重点区域是城乡集贸市场、食品批发市场、超市、学校、农村宴席举办场所等,重点查处非法添加、制售假冒伪劣食品等各类违法行为,尤其是要抓好农村大型群众性聚餐的申报工作;开展电梯、起重机械、厂内机动车辆等特种设备设施的安全管理,以及危险化学品包装物、容器的产品质量安全进行专项督查检查。 

第三组 

 长:田庆稷   县人民政府副县长 

 员:     县国土局局长 

        张光迢   县城乡规划建设和住房保障局局长      

主要职责:负责开展地质灾害安全隐患排查治理专项督查检查;负责组织开展房屋建筑工程、市政工程施工和重点建设工程项目的建筑施工等安全生产专项督查检查。 

第四组 

 长:雅哈洛措 县人民政府副县长、公安局局长 

 员:周立军   县公安局副局长 

             县公安局副局长 

        马红平   县消防大队大队长 

主要职责:负责组织开展道路交通、消防,以及危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品运输的安全生产专项督查检查,要重点加强人员密集场所、高层建筑等火灾隐患的排查治理,加强农村消防安全检查,确保用火用电安全。 

第五组 

 长:廖锦标   县人民政府副县长 

 员:欧阳平   县政协副主席、发改经信局局长 

        张小平   县发改经信局副局长、园区办主任 

主要职责:负责开展在建重点工程建设项目的安全生产专项督查检查;负责开展全县工业企业的安全生产专项督查检查。 

第六组 

 长:     县人民政府副县长 

 员:恩波头   县环境保护和林业局局长 

        余义勇   县环境保护和林业局副局长 

主要职责:负责组织开展全县森林、草原防火安全专项督查检查。 

第七组 

 长:马治国   县人民政府副县长 

 员:张韩春   县交通局局长 

         孙卫江   县安监局长 

        杨进勇   县安监局局长 

          西   县运管所所长 

主要职责:负责组织开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、及其他工贸行业的安全生产专项督查检查,并对在建重点工程项目的安全生产情况进行督查;负责组织开展道路安全、公路建设和道路运输经营市场准入、营运车辆技术状况检测检验、营运驾驶人从业资格审查和违法违规运输经营行为等进行专项督查检查。 

第八组 

 长:     县人民政府副县长 

 员:谢桂华   县教育局局长 

        王平彦   县教育局局长 

主要职责:负责组织开展各中小学校及幼儿园教学设施设备、学校危房、师生住宿楼和食品安全教育管理等安全生产专项督查检查。 

第九组 

 长:马逸风   县人民政府副县长 

 员:     县农牧水务局局长 

             县农牧水务局副局长 

主要职责:负责组织开展拖拉机等农用机械及其驾驶(操作)人员的安全监督管理工作,以及农用车辆超速超载、违法载人、无牌无证上路等违章违法行为等安全生产专项督查检查;负责组织开展水利设施、水域及其岸线、防汛抗旱、渣场整改、河道采砂和水利工程建设等安全生产专项检查督查。     

  

 

理县人民政府办公室 

2017年1月13日 

  

  

  

  

  

  

 

附件下载:

审核: 刘志平责编:蒋红
分享到:
0