理县人民政府关于汶马高速C11合同段项目部在建过程中扬尘污染的调查处理情况

    近日,有群众向中央第五环保督察组去信反映:理县朴头乡关口村建设汶马高速第11标段,扬尘污染严重。接到信访事项交办通知后,县委、县政府高度重视,庚即成立专门工作组开展调查核实工作,并由县委、县政府分管领导带队,县环保、住建、交通等部门迅速行动,通过现场调查、查阅资料和实地走访部分群众,发现该标段确实存在2处临时堆渣场400m2边坡未覆盖、1公里施工便道未硬化,虽然落实了洒水降尘等措施,也有租用洒水车合同、洒水降尘记录表和洒水图片等相关文件资料,但降尘措施落实不彻底、覆盖不全面,仍有扬尘现象,影响周边居民生活,群众所反映问题属实。 

    针对存在的问题,一是县环林局对汶马高速C11标段环境违法行为依法立案,根据相关法律法规实施处罚。二是汶马高速C11标段已于812日前全面落实临时渣场防尘降尘措施,对未覆盖400m2边坡进行全面覆盖;落实专人专车对施工便道进行降尘喷淋,若因天干、风大等特殊原因导致扬尘污染过重,要求该标段增派洒水车、增加洒水频次,保持路面湿润干净,将扬尘污染降到最低。三是朴头乡党委政府按“属地管理”原则,加大施工现场监督管理,积极做好相关政策和法规解释工作,宣传下步工作措施,争取群众的支持和理解。四是在县电视台滚动播出此信访事项调查处理和整改情况,广泛公开公示,让群众广泛知晓,形成良好社会舆论。 

    同时,我们坚持举一反三,主动预防的原则,一是抽调公安、环保、建设、国土、水务、交通等部门执法人员成立2个工作组,深入汶马高速各标段开展执法检查,加大渣场、砂场和工地源头管控,实行“不覆盖不出场、不冲洗不出场、超载不出场、手续不全不出场”,加强24小时路面巡逻执法,对违法行为由相关部门依法严惩,确保监管、预防、处罚到位。二是进一步督促汶马高速协调指挥部、汶马高速公司摸排整改汶马高速各施工标段扬尘污染等问题,加大对国道沿线施工工地环境污染问题整顿,督促严格落实防尘降尘措施,在主动落实环境污染预防措施的基础上推进重大项目建设,切实减少对群众生产生活和生态环境的影响。 

    下一步,我县将进一步加大对相关责任主体落实整改措施的督促力度,立足抓早、抓小、抓苗头,更加注重源头预防和治理,持续开展以汶马高速公路建设等重大项目为主体的环境污染防治专项检查和整治,确保各项环保措施落实到位,为全县经济社会发展和群众生产生活营造良好环境。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:朱嵩
分享到:
0