依当措到桃坪、通化、蒲溪乡调研督导脱贫攻坚、环境保护、防灾减灾等工作推进情况

    815日,县委书记依当措率县纪委、国土等部门负责人深入桃坪、通化、蒲溪调研督导脱贫攻坚、防灾减灾、环境保护、重大项目等工作推进情况。县委常委、纪委书记丁龙华、副县长田庆稷参加调研督导。 

    在桃坪镇和蒲溪乡,依当措分别听取了两个乡镇关于脱贫攻坚、防灾减灾、环境保护、重大项目等工作推进情况汇报,在听取完汇报后依当措对桃坪镇、蒲溪乡目前各项工作开展情况给与充分肯定,她指出,桃坪镇、蒲溪乡在工作中始终围绕中心服务大局,立足实际全力有序推进了好各项工作,乡镇党委、政府对各项工作做到了心中有数,目前各项工作开展情况总体呈现良好态势。同时,今年是脱贫攻坚的决胜年,是我县的头等大事,希望大家要进一步坚定信心,细化措施,按照年初确定的各项目标任务,齐心协力抓实抓细各项工作,确保顺利圆满完成脱贫摘帽任务。 

    就做好各项工作依当措要求,桃坪镇、蒲溪乡要在脱贫攻坚中,围绕“两率一度”做好群众工作,在统计地灾隐患对群众造成损失时,贫困户和非贫困户要同步安排,让大家切实感受到党和政府的关心关怀,特别是要教育引导好群众,做到带两头抓中间,以正反两方面典型案例教育引导群众,对脱贫积极性高,内生动力强的要进行表彰和奖励,对存在慵懒散、等靠要思想严重的贫困户要启动“歇帮”机制,采取多方面的有效措施,既让群众实现脱贫摘帽,也要让群众通过精准扶贫激发内生动力,增强信心,让更多人了解支持精准扶贫工作;在重大项推进中,乡镇、部门要进一步把工作做实做细,按照时间节点全力推进,同时工作思路要明晰,工作重点要突出,工作推进机制措施要到位;在生态环境保护工作方面,要环保工作意识,坚决落实河长制相关工作要求,严厉杜绝辖区内污水直排和随意丢弃垃圾等行为,充分发挥好护河员职能作用,从上到下做到有人监管、监测,并要按照属地管理原则,加强对辖区内汶马高速公路各施工标段和砂石厂的管理力度,对噪音、扬尘等污染环境问题要进行彻底整治;在防汛防灾工作中,大家随时要做好放大讯,抗大灾的准备,加强对新旧地灾隐患点的预警监测、隐患排查和相关应急演练,并要严格按照要求,加强值班值守,同时还要随时抽查监测人员,对不在岗、不履职的要严肃处理,真正要以生命至上,围绕零伤亡的工作目标,细化落实各项措施,确保群众生命财产安全。 

    调研中,依当措还前往通化乡西山村实地调研查看水田组滑坡隐患点。据了解,为做好该滑坡隐患的相关防治工作,我县邀请了省核工业勘察设计院有相关专家,对该滑坡隐患点进行密切监测。来到滑坡隐患点防治工作现场,依当措详细询问了群众主动避让情况,并安抚了情绪激动的群众,看着偶有滑落的沙石,依当措仔细叮嘱相关部门一定要在保证人的安全的前提下进行除险工作。    

    与专家会商时依当措指出,面对地质灾害,确保人的生命安全是最大的目标,而“防”的工作则是关键之所在。县国土、通化乡、西山村要对重点区域的场镇、交通沿线、人口集中的居民点等地做好应急预案、进行应急演练,让群众做到“面对灾害不慌乱”,同时要在发现险情处及时设立警示标志提醒过往车辆与行人,并要加强值守。  

    依当措强调,县国土、通化乡、西山村务必要提高认识,搞好群众避让安置工作,要将受到威胁的群众全部及时、高效搬离滑坡隐患风险区域,面对地灾滑坡,相关部门的技术指导必须要到位,乡镇、村要做好受威胁群众的情绪安抚工作,及时疏导心理压力。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:朱嵩
分享到:
0