米亚罗风景名胜区孟屯河谷-雪隆包片区控制性详细规划环境影响评价公示材料(第二次)公示

  为有效推进米亚罗风景名胜区孟屯河谷-雪隆包片区控制性详细规划编制工作,编制了米亚罗风景名胜区孟屯河谷-雪隆包片区控制性详细规划环境影响评价,现予以公示,公示时间:自公示日起,十日止。公示期间如有异议,请拨打电话:68267796822479  

   附件:米亚罗风景名胜区孟屯河谷-雪隆包片区控制性详细规划环境影响评价公示材料(第二次)  

   

          理县城乡规划建设和住房保障局  

           2018720   

 

 

 

 

米亚罗风景名胜区孟屯河-雪隆包片区控制性详细规划环境影响评价公示材料(第二次) 

(一) 规划概述 

  米亚罗风景名胜区位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县,是省级风景名胜区,处于青藏高原东缘、阿坝藏族羌族自治州东南部。孟屯河谷-雪隆包片区位于米亚罗风景名胜区东北部的上孟乡,为米亚罗风景名胜区的重要组成分,包含了雪隆包、孟屯河谷两大景区,以雪山、森林以及温泉为主要特色,也是以高山峡谷、雪峰海子为主体、彩林、瀑布、古迹和藏寨为突出特色,集原始生态环境和现代游憩设施为一体,具有观光览胜、康体度假、山地运动、科普教育、休闲养生等复合型功能的景区,在地理单元上片区以孟屯河谷为中心,以老君沟、木厂沟、高桥沟等为主要支流,周边有雪隆包等主要山体。行政区划主要为上孟乡大部分区域,包括塔斯村、木尼村、日波村和日京村四个村落,另外包括古尔沟镇的部分区域。总面积为679平方公里。 

  目前《米亚罗风景名胜区总体规划》(20162030)已由四川省人民政府(川府函[2017]185号文)批复,《米亚罗风景名胜区孟屯河谷-雪隆包片区控制性详细规划》已由四川省住房和城乡建设厅(川建景园发[2018]344号文)批复。 

(二)详规规划的主要内容  

1、设施规划 

1.1 游览交通规划 

1)、机动车游览道:主要的车游道路包括:主干道米孟路,次干道理茂路,次干道塔波路,次干道波尼路,干道波桑路,干道老君沟路,干道木厂沟路,干道白杨沟路,干道香柏路,干道温泉酒店专线,干道木达老寨专线,干道高桥牧歌专线。  

2)、步行游览道路:规划安排2条常规游步道:高桥沟口—邓家沟口、木香坡—龙嘴,以及6条登山游步道:木香坡—平和沟海子、三棚—七棚、一把伞—飞水崖、白杨沟口—蘑菇氹、高桥沟口—高桥沟两河口、依匹沟两河口—垮流沙。  

3)、交通站点:在理县县城设长途客运中心,在古尔沟镇、上孟乡、米亚罗镇和朴头乡设长途客运站;在各景区主入口处,设置景区停靠站。在相关乡、村、镇处设置景区观光车换乘中心;景区内部设置多处小型观光车停靠站。  

4)、停车场:需要小车停车位2284个,需要大车停车位约127个。 

5)、索道:规划建设老君沟七棚至木厂沟的跨山索道,规划七棚、木厂沟、观光台三个索道站,索道总长度5.8公里。七棚至老君沟索道东起老君沟七棚,向西偏北跨过山脊线制高点与观光站通至木厂沟飞水涯服务部,经详细调查,整个范围处于二级保护区内,沿线无重大地质灾害、洪灾、火灾,无军事设施,无生态敏感植物或动物群落,且线路方向平行于主导风向,有利于索道的建设。老君沟七棚-木厂沟索道运营速度最高6/秒,平均运量600/小时,年游人运量可达108万,可占整个片区远期游客量的72% 

1.2 游览设施规划 

1)游览设施分级配置:  

设置1个中心服务区、2个一级服务接待点、3个二级服务接待点、2个三级服务接待点。  

2)游览设施分类规划:  

1) 旅行设施:景区内主要的机动交通是薛孟路及其他景区道路; 

2) 游览设施:包括标识系统、休憩庇护、环境卫生和宣讲咨询等. 

3) 餐饮设施:上孟旅游镇设置多规格、多档次的餐饮服务,木尼-日波旅游村可形成以藏族传统饮食为特色的餐饮,同时满足居民和各消费层次的游客的餐饮需求;其他旅游点和旅游部可依据季节提供不同的特色餐饮。  

4) 住宿设施:片区的住宿设施可分为宾馆酒店、乡村住宿两大类; 

5) 商业购物设施:现状主要的商业购物设施集中在上孟乡所在的塔斯村,  

6) 游娱文体设施:主要包括艺术表演等其他游娱活动的设施。  

1.3 旅游床位分配 

  需要床位:近期3000床;远期5600床,主要布置在上孟旅游镇和木尼-日波旅游村。 

2、基础工程设施规划 

2.1 给水工程 

  规划设置上孟乡水厂,沿正沟及白杨沟铺设集中的供水管道,其他较远的用水点如老君沟、木厂沟等则就近选择取水点。  

2.2 排水规划 

  在上孟乡设置污水处理厂1座,集中处理由正沟污水管收集得到的污水;对于较远区域,规划片区内设置污水处理点7处,采用一体化设备单独处理。污水总处理规模1800m3/d 

2.3 电力规划 

规划拟以电力、石油和天然气为主,风景区近期总用电负荷6117.6kW,远期总用电负荷10139.4kW 

2.4 通信规划规划 

  利用上孟电信所为风景区服务。  

2.5 环卫规划 

  在风景区上孟乡设置垃圾转运站,在服务部、观景点、重要景点以及游览步道、公路两侧每隔100米设垃圾箱。在主要交通站点、重要组团地块、主要游览区入口、各村寨居民点设置垃圾收集点。在杨家河坝中心服务区以及塔斯村上孟小镇各设一处垃圾转运站;在各主要游览区域入口处选隐秘处设置小型垃圾转运站。在风景区各接待、服务部及主要景点附近设置公厕,主要游线沿途每隔2公里设置公厕一处。  

2.6 防灾规划 

  规划在上孟乡设置一座乡镇消防站,可在邓家沟沟底高地、依匹沟沟底高地以及老君沟沟底高地各建一处防火瞭望塔,共三处。同时建立专职森林消防队伍,并在风景区内适当地点修建防火观测点或瞭望台。在水体适当位置设置消防用水取水口。根据消防需要设置119专线。  

2.7 抗震规划 

  风景区内重大基础设施以及生命线系统应提高设防等级。停车场、公共绿地、广场等开场空间作为震时避难场所。G317 作为震时风景区救援和疏散通道。管理部门应制定详细应急救援疏散预案以及应急救援队伍。  

2.8 防洪规划 

  本区域的防洪规划按照10年一遇设防,山洪按5年一遇设防。旅游镇、村、点、主要游线等区域应该排查山洪隐患,同步配套建设截洪沟、排洪沟、生态防洪堤等设施。  

2.9 地质灾害规划 

  风景区范围内为地质灾害低易发区和中易发区,无高易发区。本次规划要求区域内加强对已有地质灾害隐患点进行监测,目前需要重点治理的地质灾害点共15处,其中崩塌点10处,主要分布在塔斯村、绿叶村和日京村;滑坡点4处,主要分布在日波村、绿叶村和木尼村;泥石流1处,分布在塔斯村。  

2.10土地利用协调规划 

  规划将风景区内土地全部调整为风景保护用地(甲2),同时调整乡镇发展区周边的滞留用地(癸类)为成林地(戊1)。景区内的建设用地主要包括风景点建设用地(甲1)、游览设施用地(乙类)、居民社会用地(丙类)和交通与工程用地(丁类)。本次规划建设用地主要集中在孟屯河谷正沟,尤其一把伞至老君沟地域,以及其他景点较为密集的沟域。  

(三) 规划项目实施后对环境可能造成的影响 

1、生态适宜度分析 

  根据环境敏感区特性、土地适宜性、生态适宜性等方面的综合分析,本区域内重点考虑的自然灾害主要为地质灾害,其次为洪灾,本区域主要为生态、文化景观及天然灾害敏感地,分析认为规划区的土地使用适宜性总体为II级,表征土地使用适宜性为“较好”,本次规划所涉及的旅游用地和居住用地均属土地使用适宜性较好的区域,从土地适用性角度考虑,无明显的制约因素。 

2、环境承载力分析 

  规划景区的最大旅游环境承载力为0.56万人次/天,景区最大旅游人数不得超过0.56万人次/天。 

  水环境容量中CODCr0.18t/aNH3-N0.03t/a 

  区域大气污染物仅为酒店厨房产生的少量油烟,通过安装油烟净化装置进行处理,本环评对旅游区的大气环境容量不提出总量控制指标要求。 

3、对环境的影响分析 

1)生态环境 

  根据对该区域景观生态体系、植被(物)、动物(两栖类、爬行类、鸟类、兽类、鱼类)的综合分析,区域生态系统类型数与建设前基本保持一致,生态系统类型不发生大的变化,其影响预测为较小;各类生态系统减少面积对区域生态系统面积的影响不大。 

  受工程占用、施工活动和人为活动的影响,工程附近区域森林、灌丛、草甸等生态系统内的动物、植物、微生物的种群数量和物种丰富度等将受到一定程度的影响,具体表现为:工区永久占地区附近,两栖类、爬行类、鸟类、兽类物种丰富度降低,种群数量减小。直接影响区内,两栖类、爬行类、鸟类、兽类、土壤动物、植物等物种丰富度将在一定程度上降低,种群数量也有所减小;适生于裸露环境的兽类、微生物种类所占比例将增大;一般影响区内的各类生态系统所受影响较小,其物种结构、丰富度、种群数量等基本保持在现有状态。 

  在运营期,随着接待中心投入运营,过往行人车辆进出评价区产生的抛弃物和废气,包含CO2NO2SO2NH3等物质在雨水作用下将进入工程附近区域的土壤、水体,参与该区域生态系统物质循环,由于产生这些物质的量极少,故不致于对生态系统的物质循环造成明显影响;另外,工程永久占地改变了原生态系统结构,使土壤硬化,地表水径流量增大,在一定程度上增加了水分的蒸发量,对大气水循环会产生一定的影响,但由于硬化断面较小,蒸发量也不大,因此这种影响还不致对该地区水循环造成大的改变,对生态系统物质循环影响为小。 

(2)水土流失影响 

  景区地貌复杂多样,地貌有高山、河谷、湖泊(海子)等类型,海拔在2000m以上,规划项目实施区域多为坡地,项目实施过程会造成地表原有植被破坏,易发生水土流失。只有在建设过程中及时采取措施覆盖开挖地表和堆土,才能减轻水土流失;原生草本植物经过雨季后会及时萌发,在较短时间内形成一定的水土保持能力。因此,在规划中加强水保措施要求,会减轻水保方面的不利影响。 

  通过规划环评建议,规划所实施的项目既有旅游服务和管理保障内容,也有生态环境保护内容,总体来说,规划实施对区域产生的水土流失影响是可控的。 

(3)水环境影响 

  景区内采用雨、污分流制。规划区内污水基本上是生活污水,规划实施后,控制进入景区游览的人数和控制接待设施的规模,强化生态厕所的粪便运至景区外处理措施,同时,规范现有污水处理设施,整合现有的“农家乐”散乱排放现状,将使排入地表水体的水污染物将有所减少,区域地表水环境将有一定程度的改善,体现了环境正效益。 

(4)大气环境影响 

  规划区气态污染物排放量小,通过内部交通采用机动车分流制、限制超标排放车辆、推行清洁能源、设置餐饮油烟净化器、加大绿化等,各类大气污染物对空气环境的影响将大大降低,届时整个景区的环境空气质量将不会受到明显的污染,可得到较大的改善。 

(5)声环境影响 

  规划实施后:规划实施后,区内无大的噪声源,主要噪声源为交通噪声、停车场噪声,通过限制车速和区内禁鸣、绿化隔离等措施,不会对周围环境产生大的影响。对规划区宾馆酒楼及娱乐场所,应有配套的降噪减振装置,严格控制社会生活噪声污染。 

(6)固废物影响 

  各旅游景点产生的垃圾定期运送出景区,送往垃圾处理场集中处理。同时,景区内安排少量的管理监督人员,对游人行为加以监督,并随时捡拾部分游客不文明行为丢弃的垃圾,以行动教育游客。 

各景区游览线路上设置的生态厕所产生的粪便通过打包的方式,统一运输至景区外进行集中处理。 

4、对土地资源的影响 

  严格按“总规”和“详规”确定的范围进行建设,严禁超范围建设项目。本规划区域的土地使用类型包括风景游赏用地、游览设施用地、交通与工程用地、居民社会用地、林地、园地、耕地、草地、水域及滞留用地,风景区规划用地总计67995.42 hm2,其中,风景游赏用地、游览设施用地和交通与工程用地面积增加,居民社会用地、林地、园地、耕地、草地、滞留用地面积相对现状减少。 

  整个规划占用林地较少,且规划的景观建设内容可以对绿地、林地的损失起到有效的弥补,只要在具体项目实施阶段,做好项目区植被情况调查,并制定出相应的保护与补偿措施,不会对当地林地资源造成较大的破坏。 

5、对社会环境的影响 

1)有助于完善旅游基础设施,促进地方经济增长 

区域旅游详细规划通过对重点景区建设、旅游服务设施及基础设施建设等项目投入,可提升景区形象,提高景区接待能力,完善区域旅游综合服务功能,加强区域山水联系、城景联系,对加快当地旅游业发展具有重要作用。 

本次规划的基本思路和发展目标与米亚罗风景名胜区总体规划保持了一致。在进行旅游发展的同时,注重了环境基础设施建设及自然生态景观的保持。本规划的实施,必将发挥当地的旅游资源优势,增加经济增长。 

2)有利于区域环境保护 

规划实施将进一步完善区域污水收集系统,消除生活污水未经处理直接排放对区域内地表水体的污染,有利于改善区域内地表水和地下水体环境,美化河流景观,打造出更为优美的生态景观。 

3)增加当地就业,促进社会和谐发展 

规划实施阶段,需要大量劳力和建筑材料,这为地方和企业富余劳动力拓宽了就业机会,促进地方建筑业、交通、通讯和服务业的发展。各项设施建成后,极大地提高了旅游的能力和档次,带动大量的人流、信息进入规划区内,将有力推动地方相关行业和产业、产品结构调整。同时由于接待游客人数增加,可增加大量的旅游行业直接从业人员,并带动宾馆、餐饮、娱乐及其它服务行业的发展。 

同时,规划以为村民提供转业的机会、为旅游区增添服务设施、促进社会和谐发展为原则,促进当地第三产业的发展,以实现社会和谐发展。 

(四) 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点 

1、对“详规”方案的要求 

1)依匹沟峡谷景点位于三级自然景观区内,环评要求以“严格控制该区域内的野外营地建设数量和规模”为原则进行野外营地建设的完善,仅以保障游客应急需求为主,野外营地产生的固废、生活废水等可采取就地分类,对可生物降解的废弃物就地无害化生物降解,或全部带出该培育区,到景区指定的“三废”处理站集中处理。同时,控制游客在区域内滞留时间。 

2)大海子服务部和渔海子服务部这两个服务部位于二级景观保护区,服务部的主要服务专业科考、专业户外探险人员的基本需求或应急帮助,环评要求服务部的建设规模应尽量简化,建设方式以不破坏该区生态系统完整性为原则,服务部施工和运营期产生的固废和生活废水等不能在该培育区内排放,应集中转运至该区域外,到景区指定的“三废”处理站集中处置。在项目阶段,服务部的建设需按要求经专门设计批准后实施。 

2、控制游人数量 

严格按“总规”和“控制性详规”实施建设项目,禁止违法违规建设项目。 

严格控制入区游客数量,近期控制在80万人次/每年,远期控制在150万人次/每年,近期年住宿人数为64万人次,散客为16万人次;远期年住宿人数为135万人次,散客为15万人次。提倡“区内游、区外住”,将宾馆、接待中心、餐饮等设施严格控制在“详规”所确定的区域内,并配套建设污水收集和处理设施,严禁超标排放。 

3、生态环境保护措施 

1)、陆生植物和植被影响的防护与恢复措施 

1)施工期间对植物和植被的保护与恢复措施主要有: 

 1划定最小施工范围,减小植物、植被受影响面积 ;   

  2注意表层土的收集、保存及利用; 

3完善林地征占、林木砍伐手续; 

  4通过绕避、尽可能减少采伐大径级乔木,并优化栈道、道路等布局; 

  5保护珍稀保护植物,优化施工设计。 

   2)运营期间对植物和植被的保护与恢复措施主要有 

 1森林防火仍然放在第一位,建立必要的管理系统和应急预案; 

  2施工结束后做好景区内的植被恢复工作。 

2)、对野生动物影响的减缓措施 

1)对两栖爬行动物的保护措施 

  1在施工开始前应采用在直接占用区实施人工驱赶的方法,使两栖类离开施工区。    

 2在施工过程中如发现两栖类动物应停工避让或人工放逐到施工区外; 

  3为两栖类、爬行类经过该区域预留通道,减少运营期对它们的阻隔影响; 

 4施工人员和游客、景区管理人员和服务人员不得捕捉两栖类动物; 

 5施工人员和游客、景区管理人员和服务人员不得人为捕捉爬行类动物食用或赏玩; 

  6严防燃油泄漏,防止油污对土壤环境造成污染;对工程废物进行快速处理; 

 7施工注意避免对两栖、爬行动物的碾压伤害,禁止捕捉,应报告景区管理部门,采取措施安全移至远离工区的相似生境中。 

2)对鸟类与兽类的保护措施 

  1项目建设业主应与景区签订野生动物保护责任书,明确双方责任与义务,景区管理部门具有将区域野生动物管理的具体内容告之施工方的义务。 

2项目建设业主与施工方签订野生动物保护责任书,而施工方具有严格执行的责任,促进施工方对施工人员开展有效管理。 

3施工中时,应严格限定施工范围,不得随意新增永久及临时占地,尽量减少对动物栖息地的破坏。严禁施工人员随意进入景观保护培育区。 

4鸟类和兽类大多是晨、昏或夜间外出,为减少工程施工噪声对其惊扰,安排好工作时间,在晨昏、夜间禁止出现高噪声的施工作业,降低强灯光对附近山体的照射时间。禁止施工时段为晚上17:00~早上9:00点。 

5禁止施工人员和游客随意大声喧哗,减少对鸟类和兽类等野生动物的直接惊扰。 

6对在施工中遇到需要保护的幼兽,幼鸟和鸟卵(蛋),应停止施工,及时向相关管理机构汇报,不得擅自处理。 

7对工程废物和施工人员的生活垃圾进行快速处理,尽量避免废物为鼠类等疫源性哺乳类提供生活环境,同时也可减少工程对动物栖息地的破坏。严禁施工机械出现滴漏现象,防止泄露物质对野生动物本身及其栖息环境的污染。 

8施工和运营期严禁施工人员和游客、景区人员在掏鸟窝、捡鸟蛋、捉幼鸟、毁巢、网捕等行为,严禁采用偷猎、下夹、设置陷井等对野生动物的捕杀行为。严禁采用偷猎、下夹、设置陷井等对野生动物的捕杀行为,保护好野猪、熊等大中型兽类的栖息环境。 

9施工和运营期利用标牌、指示牌等宣教手段,开展宣传教育工作。 

10施工和运营期积极开展日常巡护工作。 

11施工和运营期对因施工期间破坏的各种植被和生境类型,应尽量通过实施生态恢复措施使其逐步得到恢复,使野生动物失去的栖息地得以部分恢复。 

3)、特别强调措施 

1景区应主导和必须坚持对游览区和景观保护区的经常性巡护; 

2在栈道设计时,可以考虑设置隔离护栏,一方面起到对游客安全的防护作用,另一方面可防止游客进入非旅游活动区内,以避免游客投喂食物、追赶动物等改变动物的食物类型和觅食行为的事件发生,以避免对其栖息地和栖息活动的直接干扰; 

3通过宣传、教育、垃圾清扫等措施,防止游客将食物丢入游览区内或残留在游览区内,以避免可能出现人-动物共患疾病的人→动物或动物→人的传播事件发生,避免产生对动物种群或人的不可预知的威胁; 

4在施工期的施工人员和运营期的游客及管理人员,任何人不得以任何方式进行偷猎。 

4)、对珍稀、重点保护种类的保护措施 

孟屯河谷-雪隆包片区保护动物种类较多,有金丝猴、林麝、猕猴、小熊猫、水鹿、毛冠鹿,还有多种保护鸟类,除了对普通动物的保护措施外,还应重点做好以下几个方面保护措施: 

1施工和运营期要加强对工程管理人员和施工人员的保护意识教育,严禁任何人以任何形式偷猎国家重点保护野生动物。 

2施工期和运营期应控制噪音和人为活动对保护动物的干扰。 

3在施工期和运营期间加强巡护管理,景区管理部门应随时派人在施工区开展巡护管理,做到随时有人在现场,加强监管,发现问题及时处理。对有损保护动物的行为及时制止和处罚。 

5)、水生生物的保护措施 

水生态保护主要以预防措施为主,从规范相关人员行为入手。进一步完善各项水生态保护方面的规章制度,面向游人、景区员工、景区居民及施工人员加强水生态及水域景观保护知识和相关政策法规宣传教育,使人们充分认识到水生态保护的至关重要性,使其自觉保护水生态及水域景观。在有鱼类出没的水域设立警示牌,禁止捕捞、垂钓和投饵喂食。禁止从景区外带水生动物到景区水域内放生;禁止游人下水玩耍或向水中丢东西。同时要加强宣传捕捞、垂钓、投饵喂食、放生、下水玩耍或向水中丢东西等对水生态及水域景观的危害,加强公众监督参与。 

6)、景观生态体系的保护与减缓措施 

1)生态系统保护减缓措施 

对施工后的裸露地及时开展植被恢复工作。对环湖栈道的建设在跨过低洼地方的时候,最好采取架空的栈道方式,可以减少对地表灌丛生态系统、湿地生态系统的分割影响,最大限度保持生态系统在结构和功能上的连通性。 

2)景观和旅游资源的保护减缓措施 

对森林景观的保护与管理;对湿地景观的保护管理;建筑物风貌与景观协调和谐。   

7)、水土保持措施 

1预防措施:合理规划工程施工场地和设施布置;优化施工公路布置尽量减少弃渣数量。 

2最小化和减量化:对弃渣应尽量考虑综合利用;渣场的选择一定要结合工程的地质报告与实地考察的结果;施工期尽量保护征地范围内的林木;堆渣过程中要考虑适宜的堆放坡度。 

3修复补救及重建:规划项目施工后期,结合景观生态恢复要求,因地制宜对各类施工迹地采取工程和植物措施相结合的方式及时处理;施工结束后,施工单位及时撤出施工营地,拆除临时设施,清理施工迹地,恢复地貌原状。  

4、水环境保护措施 

1) 最小化和减量化 

水污染防治以推行清洁生产、实施污染全过程控制为中心、污染集中控制为主要手段,突出预防为主的原则,结合规划自身的特点,实施污水初步分散治理、达标处理景区内分散排放的原则,有效地控制污染物的产生量,确保水环境保护目标的实现。 

方案实施建设过程中生产废水主要为砂石料加工废水,其次为混凝土拌和系统冲洗废水和机修系统含油污水,类比同类工程的施工废水处理,可通过细砂回收处理器、自然沉淀法、混凝沉降法、机械加速澄清以及成套设备处理等多种方法进行经济技术比选,选择最为经济、合理的处理方案,并落实废水循环利用,禁止排污。 

2) 修复补救及重建 

规划实施后游客及景区工作人员的生活污水应通过景区的污水处理站处理,确保污水达标排放。环评要求,制定污水处理系统事故性排放的应急预案及配套措施。污水管道沿线设置检查井,污水处理站安装污水流量计,加强日常巡视和维护工作,减少破管隐患的发生;若出现破管情况应及时采取换管的应急措施。垃圾中转站和各收集点如果有渗滤液产生,应进行收集,并用密封车运至污水处理厂处置。 

建议采用二级生化+深度处理工艺处理生活污水,污水处理厂规模近期按1000m3/d,远期按1800m3/d考虑,同时加强规划和监管,禁止偷排、直排和乱排。 

建议孟屯河谷-雪隆包片区的游览区、游赏区范围内设置免冲式旅游厕所,各景点少量生活污水打包至区内的污水处理厂或处理点处理,固态生活垃圾全部运至景区外进行处理,考虑当地的实际状况,建议采用生物堆肥等方式就地、就近处置后,用于林灌或农灌。 

5、大气环境保护措施 

1) 最小化和减量化措施 

①防止机动车污染 

加强施工车辆管理,限制尾气排放超标的运输车辆驶入景区,保障道路畅通,减少汽车尾气排放总量。同时增加道路两旁的绿化率,防治局部污染,提高绿化覆盖率,改善局部的生态环境。 

②对施工期的扬尘控制措施 

A、施工工艺控制措施 

加强施工管理,采用封闭式施工方法,设置密目安全网等围护结构,选用符合国家有关标准的施工机械和运输工具,沙石料提倡湿法作业,降低粉尘量。 

B、降尘措施 

工程露天挖土时,尽量采用施工围栏和洒水降尘,对土石方转运及材料运输车辆进行严格清洗。 

③对交通粉尘的控制措施 

在水泥等材料装卸过程中,应保持良好的密封状态。加强车辆的维修和保养,在公路两旁特别是居民敏感点、旅游景点尽量采取措施降低粉尘污染。对主要道路进行硬化。 

④燃油废气控制措施 

加强大型施工机械和车辆管理,机械应配备相应的消烟除尘的设备,运输车辆需安装尾气净化器。定期检查、维修,确保施工机械和车辆各项环保指标符合尾气排放要求。采用优质、污染小的燃油。柴油的泄露,保证进、排气系统畅通。 

2) 修复补救及重建措施 

规划方案实施后各旅游设施主要采用清洁能源为主,对旅游餐厅油烟要求采用专用油烟净化器进行治理,确保油烟达标排放,满足国家有关要求。 

6、噪声污染减缓措施 

1) 最小化和减量化措施 

①施工单位应该选用符合国家有关标准的施工机械和运输工具,尽量选用低噪声设备和工艺,并加强设备的维护和保养。 

②振动大的机械设备使用减振机座降低噪声。 

③合理安排施工时间,避免高噪设备对野生动物、居民和游客的旅游活动造成影响。 

④敏感点的防护措施:在公路旁的旅游景点及居民集中区设置标志牌或警示牌,控制控制过往车流量,限制车速,禁止鸣笛等保护措施。根据施工进度,合理安排运输时间,尽量减少夜间运输车辆。 

2) 修复补救及重建措施 

规划方案实施后噪声主要来源于交通噪声和一些设备运行噪声(水泵、通风机、发电机等)。通过采取对设备进行隔声、减振,加强停车场管理,实行限速、禁鸣,减小其噪声对外环境的影响。 

7、固体废弃物污染防治措施 

1) 最小化和减量化措施 

①对垃圾收集点的地表应进行防渗处理;购买垃圾清运车,对景区内垃圾箱、景区外垃圾中转站的垃圾进行统一清运;采用正规、合格的垃圾箱。 

②固废收集和运输应密闭化,防止暴露、散落和滴漏;建设单位或施工总承包单位必须将建渣等运往指定的建渣堆场。 

③控制废弃土石和回填土临时堆放场占地面积和堆放量。 

2) 修复补救及重建措施 

对景区生活垃圾定期进行消毒、灭菌工作,杀灭蚊绳,防止疾病的曼延和传播,尽量减少垃圾收运对环境的影响,定时、定人清运垃圾。结合集镇、道路建设,可将部分施工弃渣、弃土用于回填造地,填平凹陷地带。 

在景区内不设置垃圾压缩站,全部垃圾经收集打包后,运至景区外进行处理。 

8、社会环境影响减缓措施 

1) 对旅游资源的保护措施 

      树立旅游资源的保护意识;严格控制在施工征地范围内施工,加强对施工人员的管理。 

2) 交通保障措施 

      合理安排景区公路维修施工计划;优化施工方案。 

3) 工程设计施工中尊重当地文化、宗教 

       施工人员必须从言行举止等方面尊重当地居民习俗;不得捕猎和影响居民生活。 

4) 居民点调控 

不允许风景区外的居民迁入,对风景区内的居民进行统一规划。保留人口可以从事农业生产和旅游服务,严格控制各类建设用地的产业及业态类型,禁止工业进入,同时应控制建筑风貌、建筑高度、开发强度等指标,实现与景区的协调发展。 

5) 基础设施整治 

          供水方式从地表取水变为水库统一供水,通过绿叶水库,统一处理后为居民提供自来水。取消现有垃圾焚烧点,设置垃圾转运点、垃圾转运站系统,每天由专车将垃圾运输至规划区外的处理点集中处理。 

9、其它减缓措施 

1) 优化基础设施布局 

          合理设施布局。景区基础设施建设要贯彻“资源利用一体化,公用工程一体化”的原则,实现“共建共享”,节省资源,提高效能,为景区良性发展打好基础。景区采取雨污分流排放体制;景区内管线种类较多,在建设过程中合理布局管线。 

2) 入(景)区单位污染防治措施 

          入区单位水、大气、噪声等污染物全部实现达标排放;入区单位必须按照景区规划以清洁能源为主,严禁使用燃煤。 

3) 环境监管 

          强化监督管理,突出政府职能;全面实施总量控制及排污许可证制度;严格执行环境影响评价和“三同时”制度,强化环境准入;实施跟踪监测制度。 

(五) 环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点 

    《米亚罗风景名胜区孟屯河谷-雪隆包片区控制性详细规划》面向景区尚未开发的落后现状,切实保护景区内得天独厚的自然生态环境和民族村落风貌,建设完善风景区的游赏服务,提供具有地方特色的游赏体验,通过区域联动开拓客源市场,并通过景区的建设促进村寨的产业结构调整和村民的脱贫致富,实现风景区与地方村镇的协同发展,坚持以人为本,营造宽松和谐舒适的旅游环境,注重景区和居民生活及生态环境保护结合,最终实现生态、社会和经济协调统一。根据影响预测分析表明,该规划的实施不会对区域珍稀动植物的生境及生物多样性造成明显的不利影响,规划的区所有建设项目其选址、布局、规划开发的时序基本是合理的,总体符合《米亚罗风景名胜区总体规划》和《四川省风景名胜区管理条例》的要求。在具体项目实施阶段,通过制定合理可行的环境保护措施,并采取本报告书所提出的规划调整建议及各项景观保护和环境保护措施的前提下,评价认为,从环境保护的角度分析《米亚罗风景名胜区孟屯河谷-雪隆包片区控制性详细规划》是可行的。 

(六) 公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限 

公众查阅环评简本的期限:自项目第二次公示首日起,不少于十个工作日 

公众查阅环评简本、全文本的方式:通过环评单位、建设单位均可查阅。 

建设单位 

理县城乡规划和住房保障局  

联系人:罗小乔  

联系电话:0837-6822479   0837-6826779  

地址:理县县城东大街8 

环评单位 

四川省环科院科技咨询有限责任公司  

联系人:李云祯  

联系电话:028-62560982  

地址:成都市武侯区武科西三路375 

(七)  征求公众意见的范围和主要事项 

范围:环境影响评价以及预防减轻环境影响的措施。 

(八) 征求公众意见的具体形式 

电话 

(九) 公众提出意见的起止时间 

       自本公示材料公示之日起,十个工作日内。 

  

  

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0