理县绿色产业园区规划环境影响跟踪评价第一次公示

根据(环发[2011]14号)文件实施五年以上的产业园区规划,规划编制部门应组织开展环境影响的跟踪评价,编制规划的跟踪环境影响报告书的要求。理县发展改革和经济商务信息化局委托汉中市环境工程规划设计有限公司编制《理县绿色产业园区规划环境影响跟踪评价报告书》。

根据原国家环境保护总局制定的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的要求,现将理县绿色产业园区规划环境影响跟踪评价工作的相关信息公示如下:

一、规划区概要

规划名称:理县绿色产业园区

评价性质:跟踪评价

规划概况:理县绿色产业园区由湖南理县绿色经济集中区和理县下孟工业集中区构成。湖南理县绿色经济集中规划区位于阿坝州理县杂谷脑镇,其规划范围起于维关上桥,止于团结桥,全长2.6km,总面积187172m2;规划目标:以农产品深加工为主的经济型、生态型、环保型、人文型的绿色经济集中区;下孟工业集中区位于阿坝州理县东部的下孟乡孟屯河边,全长约4km,南北宽约0.3km;规划定位:以引进工业硅以及化工等第三类工业产业为主。

二、委托单位名称和联系方式

建设单位:理县发展改革和经济商务信息化局

联系人:张主任

电话:13548391111

三、环评单位名称和联系方式

评价单位:汉中市环境工程规划设计有限公司

联系地址:汉中市汉台区前进西路与兴元路十字西北角

联系人:王总

电话:18190778960

邮箱:269183113@qq.com

四、环境影响跟踪评价的工作程序和主要工作内容

1、对理县绿色产业园区进行现场调查和环境现状监测。

2、在区域自然环境资源现状调查和环境质量评价的基础上,对理县绿色产业园区规划进行环境影响回顾性分析、评价,分析规划区发展已经产生的环境影响,预测和评价后续开发建设活动对规划区内、外可能产生的影响,识别理县绿色产业园区规划现有的环境制约因素并提出对策和措施,进而对未实施规划的部分提出合理的规划方案及环境保护措施。

3、根据区域的自然、社会和环境因素,分析水资源、土地资源、能源、环境容量等因子对后续发展的支撑条件与限制性因素,以确定区域资源、环境承载力对开发活动强度和规模的可接受能力。

4、根据理县绿色产业园区规划后续发展目标和方案,分析确定规划区进一步开发建设可能带来的主要环境影响,以及可能的资源与环境制约因素。

5、以当地地表水资源和水环境容量支撑条件和理县绿色产业园区周边功能区划分为基础,结合规划确定的规划区排水方案,并据此进行后续开发对当地地表水环境的影响分析。

6、分析规划区开发建设已经产生的环境影响,预测和评价后续开发活动对理县绿色产业园区规划内、外可能产生的影响,并与规划环评的预测结论进行比较,分析并制定区域开发活动的环境保护对策和措施。

7、根据规划区相关经济发展规划和产业发展规划分析后续开发可能产生的环境风险类型,识别可能存在的重大风险源,并进行环境风险影响预测,确定可能受影响的区域和人群,特别注意规划区建设以来存在的环境风险事故类型、影响区域的关系。

8、从环境角度论证规划区基础设施建设,包括能源、水资源利用、污染集中治理设施建设的必须要。从社会、经济、环境角度分析规划实施的可行性。

9、采取在大众媒体发布环境影响跟踪评价信息和发放调查表的形式征询公众对规划区后续开发建设的意见和建议。

五、征求公众意见的主要事项

1、请公众提供个人准确信息,主要包括:姓名、职业、文化程度、居住或工作地址及联系电话;

2、您是否了解/知道理县绿色产业园区;

3、您认为是否有必要开展本次环境影响跟踪评价工作;

4、您对规划区目前的建设持何态度,并简要说明原因;

5、根据您掌握的情况,认为目前规划区对环境质量造成的危害/影响方面及程度;

6、您对该规划区环保方面有何建议和要求;

7、从环保角度出发,您对规划区今后发展持何种态度,并简要说明原因;

本项目征求意见的范围为本项目所在地周边居民、企业以及对本项目关心的公众。

六、征求公众意见的途径和时限

公众可通过向理县发展改革和经济商务信息化局或评价单位来函、来电、发送电子邮件等方式提出意见。时限自本公告发布之日起10个工作日内。

                                                     

                                            理县发展改革和经济商务信息化局

                                                         20185

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0