理县环境保护和林业局关于2018年8月20日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018820日-2018824日(共5个工作日)。 

联系电话:0837-6823866(理县环林局)(传真) 

通讯地址:理县二办公区理县环境保护和林业局 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

  

拟批准的建设项目 

一、特色农产品精深加工建设项目 

1.项目名称:特色农产品精深加工建设项目 

2.建设地点:四川省理县绿色经济集中区 

3.建设单位:阿坝州向巴堂高原农业开发有限公司 

4.环境影响评价机构:河北洁源安评环保咨询有限公司 

5.项目概况: 项目用来发展农产品标准产业化,包括冻库60吨、休闲食品和饮料生产车间、产品检验室、生活办公等功能用房。农副产品按照生产标准化、设施现代化进行生产。预计形成年产休闲食品380万袋、饮料产品300万罐的规模。 

6.环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施 

6.1大气污染物: 

6.1.1施工期:  

施工机械、运输车辆尾气:定期对施工设备和运输车辆的维修保养。 

扬尘:风速四级及以上易产生扬尘时暂停场地平整、采取覆盖、湿润等措施降尘,施工区域洒水降尘、清扫,使用商品混凝土,原材料外购随用随运,临时堆土覆盖且洒水,驶出工地的车辆进行冲洗等。 

装修废气:选用环保涂料 

6.1.2营运期: 

项目运营期废气主要为生活区产生的食堂油烟以及污水处理站产生的恶臭。 

1)厨房油烟:在厨房安装抽油烟机,少量油烟经抽油烟机处理后排放。 

2)污水处理站恶臭:污水处理站的恶臭气体,在处理池加盖板密闭起来后由鼓风机管道抽出送入紫外光催化氧化除臭设备内,经高能紫外线光解催化氧化处理后排放,同时加强厂区四周绿化。 

6.2水污染物: 

6.2.1施工期: 

施工废水:在工地设置临时沉淀池,施工废水经临时沉淀池沉淀后回用于场地抑尘。生活污水:项目生活办公等依托原有,生活污水经厕所收集后,委托附近居民定期清运用作农肥。 

6.2.2营运期: 

生产生活废水经收集后进入一体化污水处理站,经“A2/O+MBR”深度处理工艺处理达标后排放到杂谷脑河。 

6.3固体废物: 

6.3.1施工期 

(1)建筑垃圾:建筑垃圾分类收集,废砖石、金属、钢材、钢筋等作为再生资源重新利用,其他建筑垃圾送到建筑垃圾填埋场填埋处理。 

(2)地表清理:用于加强厂区周围绿化 

(3)生活垃圾:收集后交给环卫部门处理 

6.3.2营运期: 

(1)生活垃圾:分类收集后由阿坝州华信物业管理有限公司清运送至理县城市垃圾填埋场。 

2)不合格原料:收集后由阿坝州华信物业管理有限公司清运送至理县城市垃圾填埋场。 

3)废包装材料:分类收集,具有回收价值的收集后外卖给废品回收站,无回收价值的收集后由阿坝州华信物业管理有限公司清运送至理县城市垃圾填埋场。 

4)不合格品:收集后送至理县城市垃圾填埋场进行填埋。 

5)污水处理站污泥:经污泥池脱水后污泥产生量约为1t/a,收集后送至理县城市垃圾填埋场进行填埋。 

6.4噪声: 

6.4.1施工期: 

施工期的噪声主要来自机械设备和运输车辆的噪声,合理安排施工时间,合理布置施工机械,采用商品混凝土,设备维修保养,加强宣传教育等。 

6.4.2营运期: 

设备噪声:合理布局、车间隔声、基座减震、距离衰减以及加强管理 

6.5生态保护措施及预期效果: 

本项目属于新建项目,租用理县建设投资开发有限责任公司理县绿色经济集中区自来水厂2.5亩土地及已有设施,施工期主要为生产车间、污水处理站、冻库以及消防水池的建设以及水处理车间设备安装,而办公生活、库房、检验室等依托自来水厂原有设施。在采取各项污染措施后,项目的建设对周围生态环境影响较小。 

  

二、理县孟屯河谷旅游基础设施建设项目 

1.项目名称:理县孟屯河谷旅游基础设施建设项目 

2.建设地点:四川省阿坝藏族羌族自治州理县北部,孟屯河谷景区内。 

3.建设单位:理县旅游发展局 

4.环境影响评价机构:河北洁源安评环保咨询有限公司 

5.项目概况:项目投资4000万,通过改扩建以完善景区的配套设施,完善旅游接待功能,构建游客与市民共享的旅游空间,推动孟屯河景区由过境地向旅游目的地转变;逐步推进以旅游度假、观光、住宿、餐饮、娱乐、购物、健康、商业为主体的旅游产业群发展,推动孟屯河谷景区旅游产业的持续、健康、快速、有序发展。从而促进理县社会经济的发展。 

本项目主要建设内容包括: 

新建生态环保公共厕所1座(80/座);新建生态停车场25000.00㎡;拓宽7km旅游道路(半幅拓宽5m新建高桥沟河谷旅游步行栈道1.5公里;高桥沟河谷栈道新建观景台2座,一处占地为200㎡、一处占地为300㎡。 

6.环评文件提出的主要环环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施 

6.1大气污染物: 

6.1.1施工期:  

施工机械、运输车辆尾气、沥青烟:产生量较小 

扬尘:实施打围作业,定时洒水降尘,及时清除尘土;建渣运输车辆加盖,材料运输途中采取封闭和遮盖措施 

6.1.2营运期: 

汽车尾气:产生量较小 

6.2水污染物: 

6.2.1施工期: 

生活污水:利用就近已建厕所 

6.2.2营运期: 

生态厕所、生活污水:生态厕所的污水可进入一体化污水处理设备中,经过三级处理,达到一级排放标准 

6.3固体废物: 

6.3.1施工期: 

(1)拆除废渣:及时清运到规定的弃渣堆放场地,进行妥善处理 

(2)开挖弃渣:弃方全部回填,无弃方产生 

(3)生活垃圾:收集后交给环卫部门处理 

6.3.2营运期: 

道路清扫垃圾:安排专人定期清扫,收集后由当地环卫部门统一清运 

6.4噪声: 

6.4.1施工期: 

施工过程中通过选用低噪声的设备,合理安排噪声设备位置,设置打围等,同时合理安排施工时间,避免中午和夜间施工,做好与受影响的居民的协调工作,则噪声影响得到有效控制,影响可以接受。 

6.4.2营运期: 

合理规划道路两侧布局,可加强交通管制,汽车禁止鸣笛,及时维护路面状况等降低噪声 

6.5生态保护措施及预期效果: 

(1)施工占地对植被的影响 

本项目每个建筑节点所在地现有交通条件成熟,故不设置施工便道,利用既有道路作为施工便道,节点建筑施工现场设置一定宽度的人行道,以及施工材料和临时固废堆放场所。施工场地的占地可能对现有植被造成一定的破坏。 

2)对土壤环境的影响 

本项目不涉及大型建筑拆除,故不会因拆除建筑开挖原有地基而破坏土壤原有结构,对土壤原有层次产生扰动。但在施工机械作业中,机械设备的碾压,施工人员的践踏使土壤紧实度增高,影响地表水的入渗,可能使土壤理化性质和土体构型的改变,从而使土壤中的微生物、原生动物及其它软体动物的栖息环境改变。 

3)水土流失影响 

项目建设对水土流失的影响主要表现为:如遇固废堆放位置不当、措施不足时,容易发生片蚀、浅沟蚀等形式的水土流失。 

(4)主要生态保护和水土保持措施 

a.在施工场地选择、临时设施搭建时,采取尽量少占地,少破坏植被的原则,尽量缩小施工范围,各种施工活动严格控制在施工区域内,并将临时占地面积控制在最低限度,降低造成土壤与植被的不必要破坏,将临时占地对现有植被和土壤的影响控制在最低限度,在施工过程中不得砍伐现有行道树,如可能对行道树产生直接影响,应做好包裹树干、遮盖树枝、树叶等保护性措施,如遇施工过程中意外破坏植被,应采取补救、补偿措施。 

b.建筑垃圾及运输工程中的散落物及时处理,临时堆放点采取覆盖塑料布等措施,并对施工期间产生的固废及时清运,并做好相应的挡护、排水导流措施,防治水土流失。 

c.施工期尽量利用已有道路和硬化地表,减少对土壤理化性质和土体沟型的改变,从而不影响土壤中的微生物、原生动物及其它软体动物的栖息环境。 

d.施工结束后及时恢复施工迹地。 

  

  

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0