关于汛期地质灾害防治工作自查情况的报告

    理府函〔2016〕87号 

州地质灾害应急指挥部办公室: 

  根据《阿坝州地质灾害应急指挥部办公室关于转发<四川省人民政府办公厅关于开展全省2016年地质灾害防治专项督查的通知>》(阿州地灾指办〔20167号)要求,我县庚即展开全面自查,提前做好各项防范措施,为安全度汛作了充分准备。现将自查情况报告如下: 

  一、地质灾害基本情况 

  我县地处干旱河谷地带,地质构造发育不全,地形变化多样,属地质灾害易发区。截至目前,全县共排查出各类地质灾害468处,正在实施地质灾害治理项目16处(已完工4处、正在施工7处、2处已完成招标、1处治理工程正在进行立项前期工作、1处正在等待资金下达、1处正在开展前期勘查工作)。正在实施应急排危工程8处(3处已完工、1处正在财评、2处完成施工图评审、1处正在进行前期勘查工作、1处正在立项)。 

  一直以来,我县把地质灾害作为一项重要工作和重大民生工程来抓,始终坚持“以人为本、依法防控、科学防控、群防群控”的方针,早安排、早部署,全面落实地质灾害防治各项基础工作,最大限度保护好群众生命财产安全,降低灾害造成的损失,全县防汛防灾形势总体平稳,大局可控。 

  二、主要工作措施 

  (一)加强领导,落实责任,建立齐抓共管的地质灾害防治机制。我县高度重视地质灾害防治工作,成立了以县人民政府主要领导为组长,分管领导为副组长,国土、民政、安监、农牧水务等部门和各乡镇主要负责人为成员的全县地质灾害防治工作领导小组负责全县地质灾害防治工作。认真落实责任,层层签订责任书,实行一把手负总责,分管领导具体抓,形成了政府领导,国土部门组织、协调、指导和监督,有关部门分工负责,社会公众广泛参与的地质灾害防治体制和机制,为汛期地质灾害防治工作提供了强有力的组织保障。 

  (二)周密部署,提前安排,扎实做好地质灾害隐患排查。针对汛期来临、降雨量大的实际,县人民政府提前准备,未雨绸缪,将此项工作作为当前政府重要工作摆上议事日程,通过政府常务会、县长办公会、政府专题会等形式,多次安排部署汛期地质灾害防治工作。采取单位自查、集中检查两种方式,并邀请成都华建勘察工程公司地质灾害技术人员一道深入开展地质灾害隐患排查,对全县468处地质灾害隐患点进行了全面细致的拉网式巡查和排查。对排查中发现的地灾隐患点,设立警示标志和撤离路线指示牌,确定预警信号发布方式,落实监测员,并对新增的地灾隐患点逐一登记造册,将修改完善后的《地质灾害危险点防御预案表》、《防灾工作明白卡》《地质灾害防灾避险明白卡》发放到受威胁群众手中,使他们了解逃生线路等防灾减灾常识,极大提升了应急避险能力。 

  (三)健全制度,落实措施,最大限度保障群众生命财产安全。坚持把“居安思危、防患未然”贯穿到防汛防灾各个环节,全力确保安全度汛。一是完善预案机制。针对灾害隐患点多、易群发的特点,县、乡、村和各企业、单位按照“实际、实用”原则,全面完善了集灾情监测、预警预报、疏散路线、转移安置等于一体的防汛防灾应急预案,采取责任人包点的方法,逐级落实地质灾害防治责任单位和监测责任人,形成了县、乡、村、组四级群测群防、联控联防的工作局面。二是科学预警预报。为确保预警预报信息发布及时准确、信息统一,建立了应急办、地灾办、防汛办、气象局信息共享机制,大力加强雨情、水情、地质灾害等级监测,并通过电视、手机短信等形式,及时将预警预报信息传达到全县干部群众,为防汛防灾工作提供了依据。坚持灾害隐患点全天候监测与“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”相结合,逐点落实“一对一”监测人员,全县各地质灾害隐患点监测预警实现全覆盖。同时,各个乡镇和在建工程各标段开展了应急演练,制定了《地质灾害应急预案》和《地质灾害防御预案》,增强了干部群众防灾意识和应急避险抢险能力。三是严格执纪问责。进入汛期以来,我县严肃工作纪律,严格防汛问责,各乡镇、各部门全面实行24小时值班制度,主要领导全部在岗在位,进入防汛临战状态,随时做好抢险救援准备。配齐应急救援物资,并落实专人进行物资管理和调运,确保防汛物资在灾情发生时及时调运到位,最大限度减轻和降低灾害损失。 

  (四)加强宣传,营造氛围,进一步提高群众防灾意识。本着“深入群众、发动群众、依靠群众”原则,充分利用广播、电视、墙报、宣传栏等载体,对在建工程防灾责任人,监测责任人、监测人员及受威胁群众,大力宣传普及地质灾害识别、监测、预报和避让知识,增强群众防灾、减灾、救灾意识和全社会防御地质灾害的主动性、自觉性,提高群众防灾意识和自防自救能力,最大限度地减少人民生命和财产的损失。截至目前,共发放地质灾害防治常识宣传资料1500余份。  

  三、存在的困难和问题 

  通过排查,全县各单位、各部门和各业主单位基本建立健全了预警预防机制,落实了工作责任,为安全渡汛做了充分准备。但也存在一些困难问题,主要表现在: 

  (一)汛期防灾减灾任务重。通过前期排查,我县尚有地质灾害隐患点468处,这些地质灾害点分布在全县13个乡镇和81个村寨,呈点多、面广、战线长的特点。加之,随着汶马高速公路建设全面进场,我县已做了相关基础工作,但驻地安全、施工安全等防范任务仍十分艰巨。 

  (二)群众防灾减灾意识还有待加强。受教育程度、传统观念等因素影响,部分群众地质灾害防治避险知识欠缺,自我保护和主动避让意识较差。 

  (三)地灾综合防治水平还不高。地质灾害防治任务重,人员少,专业技术能力不足,特别是对地质灾害的判定、鉴定、应急调查等,必须申请专业队伍开展。同时,监测预警监控手段单一,缺乏有效技术支撑,严重影响了防治工作效率和质量。 

  当前汛期已至,我县将继续把汛期地质灾害防范工作作为当前工作的重中之重,落实有力工作举措,以高度的政治责任心和使命感,全力以赴抓好地质灾害综合防范工作,最大限度地减少灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全 

    

    

                            理县人民政府 

                                    2016年6月13日 

    

    

    

    

    

    

    

  理县人民政府办公室                    2016年6月13日印 

附件下载:

审核: 刘志平责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0