关于报送汛期安全生产工作情况的报告

 理府函〔2016〕94号 

州安委会办公室: 

  根据《阿坝州安全生产委员会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(阿州安办〔2016〕22号)文件精神,我县高度重视,庚即开展汛期安全生产工作大检查,进一步落实责任,增添措施,防患未然,全力确保人民群众生命财产安全。现将汛期安全生产工作情况报告如下: 

  一、 高度重视,落实责任 

  进入汛期以来,我县迅速行动,及时传达贯彻省州安全生产工作会议精神,多次召开安全生产、防汛和地质灾害工作会议,对全县汛期安全生产工作进行了安排部署。汛前我县已制定下发了《理县2016年度地质灾害防御预案》和《理县2016年度突发性地质灾害应急预案》,调整充实防汛抗旱指挥部、地质灾害防治指挥部和安委会成员,实行统一指挥、统一调度,明确各乡镇、各部门防灾减灾“一把手”负责制;实行汛期县级领导包乡和部门包村制度,督促各乡镇和村开展防汛和地质灾害防治工作。县人民政府主要负责同志,经常性深入各乡镇深沟远寨,逐村、逐沟、逐点督促指导汛期安全生产各项工作;县安办、应急办、防汛办、地灾办等部门,以灾害隐患排查、应急预案修订完善、防汛物资储备、防汛地灾台账、群众安置区为重点,不定期对全县13个乡镇汛期安全生产工作落实情况行抽查督促,及时发现问题,提出整改意见并责令限期整改,汛期全县安全生产总体形势较好。 

  二、 突出重点,及时整治 

  认真落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,扎实开展汛期重点行业和领域的专项整治。一方面,加强安全隐患排查。迅速组织力量,坚持重点排查和拉网式排查相结合,按照重点排查和拉网排查相结合的原则,以汶马高速公路、在建工程、群众集中居住点和中小学校、下孟工业园区、水库电站、山洪地质灾害隐患点等薄弱环节、关键部位和易忽视区域为重点,进行了横向到边、纵向到底的隐患排查,累计排查出安全隐患468处,对排查出的安全隐患,能整改的立即整改,不能整改的落实防范措施,最大限度降低灾害威胁。同时,发放地质灾害“两卡一表”3500余份,明确了受威胁区域预警预报方式、撤离路线、避难场所,做到了无遗漏、无盲区、无死角。另一方面,加快工程治理进度。大力推进地质灾害工程建设及已建工程清淤修复,最大限度保障群众生命财产安全。全县实施重大地质灾害治理项目和应急排危共24处,其中:实施地质灾害治理项目16处(已完工4处、正在施工7处、2处已完成施工招投标、1处正在进行重新立项前期工作、1处正在等待资金下达、1处正在开展前期勘查工作);实施应急排危工程8处(3处已完工、2处正在财评、2处因设计预算总投资高于立项总投资,项目治理资金不足,尚未开展下一步工作、1处正在进行前期勘查设计工作)。 

  三、强化保障,未雨绸缪 

  坚决贯彻“防重于抢”的方针,超前谋划,未雨绸缪,确保有备无患。对电力、供水、道路交通抢险,卫生医疗抢险、防汛器材等应急准备情况再次进行全面的清理,丰富物资储备品种,增加物资储备数量,并实行专人管理和调运,确保灾害发生后能及时运送到位。按照属地为主、就地储备的原则,以乡镇为单位,依据人口分布情况,积极做好常用救援器材、医疗救护用品和生产生活物资储备。截止目前,县粮食部门在薛城、甘堡、米亚罗、杂谷脑老街风包4个粮食储备网点,储备粮食2708 吨、食用油40 吨;县防汛部门在县城、薛城镇、古尔沟镇三个仓库储备防汛铁丝16吨、编织袋4500条、麻袋1500条、雨衣200件、雨伞100把、雨鞋500双、彩条布20捆,其它通信工具、照明工具、安全帽全部备齐;县发改经信部门督促4个加油站备足汽柴油库存,其中汽油2000吨、柴油150吨,县民政部门储备了帐篷570顶、棉被1500床、饮用水等必要物资,各乡镇均按要求储备了防汛物资。同时,成立了以武警、公安消防、应急民兵为骨干突击力量、以各类兼职应急队伍、志愿者队伍为辅助力量的应急救援队伍79支、1569人,落实工程抢险机械23台,随时处于备战状态,确保了灾情发生能第一时间行动,为顺利开展抢险救灾工作奠定了基础。 

  四、科学预警,坚持值守 

  建立安监、国土、农牧水务、气象等部门协作联动机制,持续开展地质灾害气象预警预报,不断完善地质灾害气象预警预报体系;加强气象信息会商分析,采取电视、手机短信等多种有效方式,及时发布气象信息,为做好预警预报、全面实施防灾减灾提供及时有效的保障。进一步完善防汛和地质灾害日常监测制度、预警预报制度、24小时值班制度、巡查制度。采取设备监测和人员监测相结合的方式,逐点落实监测人员,全天候进行巡回监测,密切关注雨晴、水情,切实提高灾害预报的科学性、前瞻性、准确性。 

  五、加大宣传,提升能力 

  充分利用广播、电视、墙报、宣传栏等载体,大力宣传普及安全生产相关法律法规和地质灾害识别、监测、预报和避让知识,特别是加强水电站、汶马高速公路、园区企业等职工的安全生产、防汛和自救知识教育,切实增强群众防灾、减灾、救灾意识和全社会防灾减灾的主动性、自觉性,不断提高人民群众自防自救能力,最大限度地减少人民生命和财产的损失。同时,我县还邀请省国土资源厅专家组织了地质灾害防治知识宣传培训会,为进一步提高我县防汛和地质灾害防治工作水平,确保我县顺利度汛起到了积极作用。 

  当前主汛期已至,我县将继续把汛期安全生产工作作为当前工作的重中之重,落实有力工作举措,以高度的政治责任心和使命感,全力以赴抓好汛期安全生产各项工作,最大限度地减少灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全 

    

    理县人民政府 

         2016年6月27日 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  理县人民政府办公室                    2016年6月27日印 

附件下载:

审核: 刘志平责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0