关于贯彻落实《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施》情况的报告

理府函〔2016〕98号 

州国土资源局: 

  按照阿坝州国土资源局《关于贯彻落实省政府〈促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施〉的实施方案》(阿州国土资函〔2016〕101号)文件要求,我县高度重视结合实际,按照去产能的目标和任务对全县28户工业企业产能情况及现有商品住房库存进行了全面清查,现将贯彻落实情况汇报如下: 

  第一, 庚即召开了专题工作会议。根据(阿州国土资函 

  2016〕101号)文件要求,我县立即组织县发改经信局、县住建局、县国土资源局等相关部门负责人召开专题会议,认真学习了省政府《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施的实施意见》,对做好该项工作作了全面安排部署,进一步明确相关部门职责,切实抓好组织实施和监督指导,推动政策措施落地见效,促进全县经济持续健康发展。 

  第二, 全面开展了专项清理工作。一是企业去产能情 

  况。按照去产能的的目标任务,对全县28户工业企业的用地面积、位置、用途、权属和使用情况进行了全面清理,我县目前没有去产能调整企业,只有理县弘扬废料公司因市场、产品销路等问题暂时停产,在企业统计产值系统中没有上报产值。我县将根据全县工业发展和十三五规划,积极引导企业改造提升,扩容生产,提高土地产能经济效益。二是商品住房销售及库存情况。按照方案要求,加强对辖区内商品住宅、商业用房清理和监管。截止目前,我县现有商品住房库存集中在理县致和时代广场,理县致和时代广场楼盘于2014年开发预售,共904220平方米,销售情况总体良好。目前剩余房源均系小户型酒店式公寓,商品房可售期未超过2年。20152016年,我县尚无新楼盘开盘。 

  第三,及时明确了下步各项工作任务。一是坚决淘汰行业落后、低效和过剩产能,支持企业主动压减产品无销路、能耗高、污染重、安全风险大、不符合产业政策的落后和过剩产能,及时制定去产能企业限制生产、激励退出、促进提高和稳定发展的用地管理措施,支持企业改造提升,促进企业转型发展。二是完善工业用地供应方式,鼓励工业项目采取租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等多种方式取得土地使用权,并利用闲置土地用于已列入省重大推进项目和省重点支持项目,为省重点项目的顺利开展提供用地保障。三是积极引导农村集体土地征收和被拆迁安置户采取货币化安置,鼓励被拆迁安置户购买已建或在建商品住房,督促开发企业做好剩余房源销售,做好土地的集约、节约开发和利用。 

    

  附件:1.去产能工业企业清理情况统计表 101号附件2供给侧(1).xls

        2.去产能工业企业土地政策落实情况统计表 

        3.房地产去库存土地政策落实情况统计表 

    

  

  理县人民政府 

       2016年7月4日 

    

    

    

    

    

附件下载:

审核: 刘志平责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0