理县人大专题调研农产品质量安全工作
  为进一步推进理县农产品质量安全工作,保障人民群众身体健康和生命安全,促进农业持续发展,221-23,县人大常委会副主任马永花、王小刚带领调研组一行对我县农产品质量安全监管工作进行专题调研。 

  调研组深入通化乡农产品质量安全检测站、朴头农产品质量安全检测站、下孟乡太康养殖专业合作社等地,了解农产品产地环境、农业标准化生产、畜禽屠宰及储运环节监管、质量安全监测、农业执法等工作开展情况。县人民政府分管领导、县农业畜牧和水务局、县工商质量技术和药监局负责人、乡镇党委政府班子、基层农技员及县乡人大代表等参加座谈交流会。 

  座谈会上调研组听取了相关部门农产品质量安全监管工作汇报,分析农产品质量安全监管工作存在的主要问题及对策建议,督促进当地政府落实农产品质量安全属地管理责任。 

  调研组认为:县人民政府高度重视农产品质量安全监管工作,始终把农产品质量监管作为保障人民生命健康安全和维护社会和谐稳定的重要民生工程来抓,做了大量卓有成效的工作。一是各级政府高度重视,监管投入力度逐步加大;二是主管部门扎实工作,监测检验功能逐步完善,农业标准化建设走在全省前列;三是以县级为依托,以乡级为基础的全县农产品质量安全监管监测体系初形成。 

  县人大常委会副主任马永花我县农产品质量安全监管工作给予了充分肯定,并强调:一要加大宣传,强化农产品质量安全法治意识。大力宣传《农产品质量安全法》,普及农产品质量安全知识,增强农产品生产者、经营者和消费者的安全意识,营造全社会共同关心、支持和参与农产品质量安全监管的良好氛围。二要强化执法,加强对农业投入品的监管。全力抓好对农药、兽药、饲料、化肥等农业投入品的监管,严格执行农业投入品市场准入制度。建立健全日常联合督查机制,由县农业畜牧局牵头,联合工商质监、卫生环保、公安等部门,进一步加大对农产品生产基地、农产品批发市场和农业投入品经营市场的检查力度,对生产、经营和使用国家明令禁止农业投入品的行为,依法严厉查处。三要整合资源,加强农产品质量安全保障体系建设。 

  加快农产品质量安全检测网络体系建设加强基层农技队伍建设,整合资源,充实力量,成立片区农业服务中心;规范乡镇农产品质量检测站建设,加强检测队伍培训,提高全县定量检测能力和水平;保障经费投入,适当补助村级协管工作经费,并纳入年度财政年度预算。四要树立品牌,加快农产品安全生产基地建设推广实施农业标准化生产和无公害、有机和绿色产品三品认证,开展优质安全农产品生产技术指导;大力实施农业品牌建设工程,强化农产品质量检测;加大无公害农产品、食品认证和标准化种植养殖基地建设,提升标准化生产水平;完成理县农产品检验检测站实验室“双认证”工作。 

附件下载:

审核: 刘志平责编:杨会
分享到:
0