理县人民政府办公室关于进一步加强校园及周边安全工作的通知

各乡镇人民政府,县级相关单位: 

   为进一步加强校园及周边安全工作,切实解决校园安全管理中存在的突出问题,有效保障广大学生和儿童健康成长,维护良好的校园安全环境,经县人民政府同意,现将有关事项通知如下: 

一、高度重视,落实工作责任 

校园及周边安全防范工作,关系到广大师生人身安全,事关社会稳定大局。近年来,全县校园及周边安全防范工作形势总体良好,未出现涉校恶性事件。但是,当前校园安全形势复杂多变,安全防范工作仍需高度重视。各乡镇人民政府、县级相关部门要进一步提高认识,切实增强责任感和紧迫感,明确部门工作职责,加强工作配合,及时解决工作中出现的困难和问题,共同做好校园安全防范工作。 

二、多措并举,解决安全问题 

(一)全面强化校园安全隐患排查整改。县教育局及各学校要严把校园入口关,加大校园内部巡查力度,认真落实校园安全防范管理制度。要保持与辖区派出所密切联系,进一步加强校园及周边治安综合治理,如发现问题要及时报警,及时采取措施防范,及时妥善处置,严防侵害师生人身安全事件发生。 

(二)全面强化校内安全管理工作。县教育局要督促全县中小学校及幼儿园开展学校矛盾纠纷排查和学生心理健康监测,有针对性地做好思想教育、心理疏导和行为管控。全县中小学、幼儿园要落实安全保卫措施,严格落实门卫管理制度,认真落实外来人员、车辆、物品进出准入和登记制度;严格落实领导带班值班制度,加大巡查力度,确保校内安全工作落到实处。 

(三)全面强化校园周边巡逻防控。县教育局要会同县公安局落实校园周边、教学楼等重要场所安装视频监控探头等技术防范设施,实行实时监控。县公安局要继续推行高峰勤务机制,落实“见警察、见警车、见警灯”要求,加强校园门口值守及周边巡查,及时防范处置各类安全问题;重点整治校园周边治安复杂的流动人口聚集区、中小旅馆和娱乐场所;及时发现与校内人员有矛盾纠纷的人员,指定专人开展调解化解工作,对不能及时化解的要配合有关部门落实必要的管控措施;对校园周边其他各类重点人员和社区矫正对象,要录入重点人员管控系统,会同有关部门、单位、社区和家庭落实稳控措施;全面排查校园周边道路的各种交通标志及交通安全设施,发现缺失、损坏的要立即增设、更换。 

(四)全面强化校园食品卫生安全监管。一是强化学校食堂安全管理。县教育局要督促学校在学校食堂自主经营和大宗物品集中定点采购的基础上,切实做好食品索证、索票及从业人员健康查体、餐具消毒等日常管理工作。县工质食药监局要定期对学校食堂进行检查,督促学校食堂改善硬件环境,严格操作流程。二是强化学校健康服务工作管理。县卫计局要指导学校做好学生健康服务、卫生教育和防疫工作。 

(五)全面强化校园周边环境综合治理。县工质食药监局要严把校园周边商业网点市场准入关,依法取缔非法经营;加强校园周边各类经营场所检查,坚决依法查处、取缔存在销售假冒伪劣商品行为的店铺等非法经营户。县文体广新局要对校园周边网吧进行“拉网式”排查,依法取缔中小学周边违规设立的歌舞娱乐场所和电子游戏经营场所;严厉查处校园周边网吧违规接纳未成年人、超时经营和不按规定登记上网人员身份等违法行为。县城管局要继续整治规范校园周边马路市场,加强巡查、定点看守,及时查处占道经营、乱设摊点和流动商贩,同时要协调各产权单位,加强对学校周边各类市政设施的维护,损坏的要通知产权单位及时维修更换。 

三、加强督查,严肃责任制度 

 (一)建立健全督导检查制度。各乡镇和县级相关部门要加强协调,定期召开会议,分析研判校园及周边治安形势,针对存在的问题和薄弱环节,逐一研究整改措施。县委县政府督查室、教育局牵头,会同相关部门每学期至少开展1次校园及周边地区安全督导检查,并及时通报检查情况,督促落实整改措施。对民办教育机构要加强监管,对存在安全隐患拒不整改的民办教育机构,坚决依法取缔。 

 (二)严格落实责任追究制度。各乡镇和县级相关部门要严格落实校园安全工作责任制。督查室要将学校及周边安全工作作为年度考核内容,对因工作不重视、组织不得力、保障不到位,导致发生校园重大恶性案件和安全事故,造成重大损失和恶劣影响的,将严肃追究责任。 

  

  

  

理县人民政府办公室 

  2017年4月11日 

  

  

  

 

附件下载:

审核: 刘志平责编:蒋红
分享到:
0