理县人民政府办公室关于印发理县医疗废物过渡性处置方案的通知

各乡镇人民政府,县级有关部门:

  经县人民政府同意,现将《理县医疗废物过渡性处置方案》印发你们,请严格遵照执行。

 

  理县人民政府办公室

  2017年6月1日

 

  理县医疗废物过渡性处置方案

  为加强我县医疗废物安全管理,防止疾病传播,确保环境安全,保障人民群众身体健康。根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》和《国家卫计委办公厅环境保护部办公厅关于进一步加强医疗废物管理工作的通知》(国卫办医发〔2013〕45号)规定,在我县尚未建成医疗废物集中处置设施期间,特制定理县医疗废物过渡性处置方案。

  一、医疗废物范围

  医疗废物范围是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。医疗卫生机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾,按照医疗废物进行管理和处置。医疗废物分类目录,按照卫生部、国家环保总局制定下发的《医疗废物分类目录》(卫医发﹝2003﹞287号)规定执行。

  二、医疗废物过渡性处置的基本要求

  (一)全县各级各类医疗卫生机构应当建立、健全医疗废物管理责任制,其法定代表人或者主要负责人为第一责任人,分管后勤工作的领导具体负责。临床科室、医院感染管理、总务后勤等相关部门具体管理、分工协作。

  (二)任何单位和个人不得转让、买卖医疗废物。医疗卫生机构对使用后的一次性医疗器具和容器易致人损伤的医疗废物,应当消毒并作毁形处理,处置方式按照本过渡性处置方案执行。

  (三)不具备集中处置医疗废物条件和能力的城镇医疗卫生机构、乡镇卫生院和个体诊所,必须按照《医疗废物管理条例》和《危险废物焚烧污染控制标准》要求自行处置,并保证处置无害化,不得污染环境和危害周围居民的身体健康。

  (四)医疗卫生机构内直接从事医疗废物收集、运送、贮存、处置危险废物工作的人员和管理人员必须接受培训。

  三、医疗废物收集与运送

  (一)医疗卫生机构要设置医疗废物处置机构,配备专(兼)职人员,实行定人、定点、定时操作与管理,确保各项制度、措施落在实处。

  (二)医疗卫生机构按照有关规定,对医疗废物实施分类管理,专场存放,专人管理,不能与一般医疗废物和生活垃圾混放、混装。盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面应当有警示标识,在每个包装物、容器上应当系中文标签,标签上应标明医疗废物产生单位(科室)、产生日期、类别及需要的特别说明等内容。盛装的医疗达到包装物或者至容器3/4时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器封口紧实、严密。对病原体培养基、标本和菌种、毒种保存液,应在产生地点进行压力蒸汽灭菌后再按感染性废物收集处置。隔离的传染病病人或疑似传染病病人产生的医疗废物应当使用双层包装物,及时密封,并特别注明是高度感染性废物,交专人收集。医疗机构应当指定专人每天从医疗废物产生地点将分类包装的医疗废物按照规定时间和路线运送至内部指定的暂时贮存地点,同时做好交接登记。登记内容包括医疗废物的来源、种类、重量或者数量、交接时间、最终去向以及经办人签名等项目,登记资料至少保存3年。

  (五)医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;暂时贮存病理性废物,应当具备低温贮存或者防腐条件。医疗废物暂时贮存时间不得超过2天,贮存地点要远离医疗区、食品加工区、人员活动区,与生活垃圾存放点隔离,有防渗漏、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗、防腐、预防儿童接触的安全设施和措施,易于清洁和消毒,避免阳光射,有明显的医疗废物警示标识和“禁止吸烟、饮食”的警示标识。

  (六)运送医疗废物应当使用防渗漏、防遗撒、无锐利边角、易于装卸和清洁的专用运送工具。每天运送工作结束后,应当在指定地点对运送工具及时进行清洁和消毒。

  四、医疗废物过渡性处置方法

  (一)医疗机构应当在医疗废物产生地配置适合的毁形装置,一次性医疗器具和易致人损伤的废物处置前应按要求消毒并使用毁形器作毁形处理。

  (二)医疗废物过渡性处置单位应按要求将能够焚烧的医疗废物使用符合要求的焚烧炉焚烧,不能焚烧的医疗废物应按要求消毒后填埋。

  (三)医疗机构应当将批量的废化学试剂、废消毒剂交由专门机构处置。

  (四)废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品及其相关废物的管理,各医疗机构应当依照有关法律、行政法规和国家有关规定、标准执行。少量的药物性废物可以混入感染性废物一并处置,但应当在标签上注明。

  (五)医疗机构按要求在单位内部将医疗废物分好类,其中各乡镇卫生院负责辖区内村卫生室、门诊部和个体诊所医疗废物定点的接收、收集和管理工作。

  五、医疗卫生机构的污水处理和排放监测

  (一)医疗卫生机构要完善污水处理设施,增强污水处理能力,确保医疗污水不成为环境污染源。现已具备医疗废水处理能力的要确保医疗废水处理设施正常运行,外排废水污染物要达到《污水综合排放标准》(GB8978—1996)要求。

  (二)医疗废水监督性监测频次为:每半年1次。监测项目按国家相关规定执行。

  六、医疗废物处置的内部管理要求

  医疗卫生机构要加强对医疗废物处置的领导,制定和建立与医疗废物安全处置有关的规章制度、工作流程、工作职责和医疗卫生机构内医疗废物流失、泄漏、扩散和发生意外事故时的应急预案等有效工作机制,建立健全环保管理和污染防治制度。监测结果要存入医疗废物临时处置档案,每半年向县卫计局报告一次。

  七、医疗废物监督管理的职责分工

  县卫计局负责对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理。

  县卫生计生执法监督大队负责对医疗卫生机构从事医疗废物的收集、运送、贮存、处置中的疾病防治工作和工作人员的卫生防护情况定期进行监督检查和不定期的抽查。

  县疾病预防控制中心要根据监测计划,每半年对医疗卫生机构的医疗废弃物处置工作进行监测、评价,发现问题应及时报告县卫计局。

  县环保林业局负责对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理,要定期督促各医疗卫生机构对医疗废水和医疗废物处理设施、污染物排放情况进行监测,严禁未经处理或处理未达标的医疗废物进行排放。

  其他有关部门在各自的职责范围内负责与医疗废物处置有关的监督管理工作。

  八、工作要求

  (一)各职能部门要高度重视,把《传染病防治法》、《固体废物污染环境防治法》和《医疗废物管理条例》等法律法规的贯彻实施摆上重要位置,加强宣传,提高公众环保意识,认真落实过渡处置方案,认真履行传染病防治和环境保护职责。进一步督促医疗卫生机构加强领导,建立有效工作机制,建立健全疾病防治和环保管理制度,做到责任到人、措施到位,按规定及时安全处置废物,严禁未经处理、处置和肆意排放医疗废物的行为,严防因医疗废物处理处置不当造成环境污染或医院感染。

  (二)各职能部门要加强对医疗废物全过程跟踪检查,取缔各类转让、买卖废弃一次性医疗器具的活动,取缔无危险废物经营许可证从事医疗危险废物收集、贮存、运输、处置的活动;依法严肃查处在医疗危险废物收集、贮存、运输、处置活动中的违法行为和在运送过程中丢弃医疗废物以及在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或将医疗废物混入其它废物和生活垃圾的违法行为。

  (三)由县环林局牵头,卫计、住建等部门配合,按照环保的要求,充分考虑风向等因素,在远离居(村)民居住区、水源保护区和交通干道、公共场所有适当安全防护距离的地点,结合我县实际,确定合适区域作为医疗废物焚烧点、集中填埋点,并设置明显标识。县环林局具体负责全县医疗废物的过渡性处置,配备专用车辆用于医疗废物的收集和运输,采购必要的设备用于医疗废物集中处置。

 

  理县人民政府办公室

2017年6月1日印发

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:朱嵩
分享到:
0