2016年3月度经济形势简析
  2016年,是“十三五”发展规划的开局之年,也是脱贫奔康承前启后的关键之年,县委、县政府团结带领全县各族干部群众,认真贯彻落实党的十八大及其全会及中央、省州经济工作会议精神,紧紧围绕全县重点工作,积极适应新常态,突出全面深化改革主线,优化产业结构,积极培育新的增长点,重点抓好脱贫攻坚工作,努力保持经济稳定增长,全面提升经济社会综合实力。一季度,全县经济呈现稳中有进的发展态势。 

  一、经济运行基本情况 

  地方生产总值。1-3月全县实现地方生产总值(GDP44164万元,同比增长12.6%,其中:第一产业增加值1329万元;第二产业增加值31945万元;第三产业增加值10890万元;三次产业结构比为3:72.3:24.7 

  农业生产平稳2016年一季度,小春农作物总播面300公顷,同比下降7.1%;大牲畜季末存栏32992头;小家禽兔饲养量238527只,增长19.1%;生猪出栏2291头,增长5%;肉类总产量333吨,增长4.8% 

  工业经济稳定增长1-3月,实现全部工业增加值23804万元,增长20.1%,其中:规上工业增加值增长27.5%。全县工业累计发电量75137.5万度,增长45.8%;生产工业硅125.99吨,增长48.2%;高氯酸钾12840吨,增长61.9% 

  固定资产投资总量持续增加1-3月,全县完成全社会固定资产投资110940万元,同比增长20.3% 

  旅游、消费旺盛1-3月,实现社会消费品零售总额11779万元,同比增长12%。旅游人次达53.72万人次,同比增长62.1%,实现旅游总收入35724万元,同比增长71.6% 

  财政收入平稳1-3月,全县完成地方公共财政预算收入2223万元,同比增长3.5%,地方公共财政预算支出12146万元,同比增长0.1% 

  城乡居民收入较快增长1-3月,城镇居民人均可支配收入7093.6元,同比增长9.13%;农民人均现金收入2438元,同比增长11.58% 

  二、存在的困难及问题 

  1、农业生产平稳,产业化程度发展缓慢,价格受市场波动较大。1-3月,全县实现农业生产总值2191万元,同比增长3.79%,数据反映了我县农业呈现稳步发展的态势,但也存在诸多问题,具体表现在:一是农业发展不均衡,抵御自然灾害的能力和应对千变万化的市场能力还很低下;二是规模化、产业化较低;三是我县人多耕地少,人均拥有耕地面积不到1亩,加之汶马高速征地,人均拥有土地面积更少,解决农村富裕劳动力的就业增收成当务之急。 

      2规上工业企业的发展空间难度比较大。2015年底新入库了一户规模以上工业企业,但受国家政策性调控“三去一降一补”的影响,企业生存难度加大。 

  3、投资增长后劲不足。主要原因:一是库里面除了汶马高速投资的量比较大以外,其他项目的投资量都所剩无几;二是投资新开工项目少,特别是支撑投资的大项目减少,汶马高速虽已开工建设,并纳入了固定资产投资网报库,但汶马高速单月量要和汶川、马尔康共同按标段分配,同时,省统计局对重大项目建设数据的认定以省交通厅提供的数据为准,从而加大了数据报送的难度;三是鹧鸪山隧洞每月报的投资量较少,并且还是马尔康和理县各占鹧鸪山隧洞投资额的50%,因此,要完成全年目标任务比较困难。 

  4、城乡居民增收的基础性资料差。主要体现在以下几个方面:一是从一季度记帐的情况看,记帐户收入及支出漏记情况严重;二是州统计局、州调查队对两项收入数据的认定,不仅收集记帐户的数据,还要求各县报送增收依据、和惠农政策,为了加强我县两项收入数据的支撑,县统计局召集相关部门就收集两项收入增长的相关依据,召开了专门的协调会,但资料收集的效果不理想,部分单位不提供相应的支撑依据,造成基础资料收集难。 

  5、规模以上服务业企业较少。 

  6、财政八大支出增长困难。根据专业收集的数据显示,理县1-3季度财政八大支出与去年同期相比持平,而八大支出在GDP的三产核算中占比较大,全州理县的八大支出增长速度是全州倒数第二,导致理县第三产业的增速只有2.1%,与去年3.4%的增速相比,下降了1.3个百分点。 

附件下载:

审核: 杨会责编:刘志平
分享到:
0