2016年5月度经济形势简析
  2016年,是全面实现“十三五”发展规划的开局之年,也是脱贫奔康承前启后的关键之年,县委、县政府团结带领全县各族干部群众,认真贯彻落实党的十八大及其全会及中央、省州经济工作会议精神,紧紧围绕全县重点工作,积极适应新常态,突出全面深化改革主线,优化产业结构,积极培育新的增长点,重点抓好脱贫攻坚工作,努力保持经济稳定增长,全面提升经济社会综合实力。1-5月,全县经济呈现稳中有进的发展态势。 

  一、经济运行基本情况 

  经州统计局审定,我县1-5月主要经济指标完成情况如下:规模以上工业企业实现增加值同比增长32.8%;全社会固定资产投资195848万元,同比增长26.8%;实现全社会消费品零售总额17926万元,同比增长12.7%;完成地方公共财政预算收入3433万元,同比增长0.1%;接待游客121.54万人次,同比增长31.4%;实现旅游总收入80409万元,同比增长34.9% 

  农业生产平稳。全县1-5月农业主要经济指标(上报数)如下:小春作物总播面300公顷(其中:粮食播面168公顷;蔬菜播面78公顷),同比下降2.9%。粮食产量631吨,蔬菜产量2975吨。 

  规上工业经济稳定增长。1-5月,规上工业增加值按可比价增长32.8%。全县工业累计发电133874万度,同比增长37.8%;生产工业硅21419吨,同比增长85.1%;高氯酸钾21500吨,同比增长54.1% 

  固定资产投资较快增长1-5月,全县完成全社会固定资产投资195848万元,同比增长26.8%。理县投资主要靠汶马高速投资的拉动,1-5月,汶马高速在理县境内的投资达136939万元。 

  旅游带动消费旺盛。1-5月,实现社会消费品零售总额17926万元,同比增长12.7%。旅游人次达121.54万人次,同比增长31.4%;实现旅游总收入80409万元,同比增长34.9% 

  财政收入平稳51日,营改增政策正式实施后,理县的财政收入趋于平稳。1-5月,全县完成地方公共财政预算收入3433万元,同比增长0.1%;地方公共财政预算支出达到26404万元,同比增长1.3% 

  二、存在的困难及问题 

  1、农业生产平稳,产业化程度发展缓慢,价格受市场波动较大。1-3月,全县实现农业生产总值2191万元,同比增长3.79%,数据反映了我县农业呈现稳步发展的态势,但也存在诸多问题,具体表现在:一是农业发展不均衡,抵御自然灾害的能力和应对千变万化的市场能力还很低下;二是规模化、产业化程度较低;三是我县人多耕地少,人均拥有耕地面积不到1亩,加之汶马高速征地,人均拥有土地面积更少,解决农村富裕劳动力的就业增收成当务之急。 

      2规上工业企业的发展空间难度比较大。2015年底新入库了一户规模以上工业企业,但受国家政策性调控“三去一降一补”的影响,企业的发电小时受到的限制,生产企业的产品价格受市场影响,企业生存难度加大。 

  3、投资增长后劲不足。主要原因:一是库里面除了汶马高速投资的量比较大以外,其他项目的投资量都所剩无几;二是投资新开工项目少,1-5月,只入库了10个项目,还有两个项目正在申报入库中,库中现有项目投资总额仅为2.7亿元。 

  4、城乡居民增收的基础性资料差。主要体现在以下几个方面:一是从上半年记帐的情况看,记帐户收入及支出漏记情况严重;二是州统计局、州调查队对两项收入数据的认定,不仅收集记帐户的数据,还要求各县报送增收依据、和惠农政策,为了加强我县两项收入数据的支撑,县统计局召集相关部门就收集两项收入增长的相关依据,召开了专门的协调会,但资料收集的效果不理想,部分单位不提供相应的支撑依据,造成基础资料收集难。 

  5、规模以上服务业企业较少。全县规模以上服务业企业仅2家,通过三产平台搭建,下一步有望新增一户服务业企业。 

  6、财政八大支出增长困难。根据专业收集的数据显示,理县第一季度财政八大支出与去年同期相比持平,而八大支出在GDP的三产核算中占比较大,理县的八大支出增长速度在全州排位倒数第二,导致理县第三产业的增速只有2.1%,与去年3.4%的增速相比,下降了1.3个百分点。 

附件下载:

审核: 杨会责编:刘志平
分享到:
0