2016年6月度经济形势简析
  2016年,是全面实现“十三五”发展规划的开局之年,也是脱贫奔康承前启后的关键之年,县委、县政府团结带领全县各族干部群众,认真贯彻落实党的十八大及其全会及中央、省州经济工作会议精神,紧紧围绕全县重点工作,积极适应新常态,突出全面深化改革主线,优化产业结构,积极培育新的增长点,重点抓好脱贫攻坚工作,努力保持经济稳定增长,全面提升经济社会综合实力。1-6月,全县经济呈现稳中有进的发展态势。 

  一、经济运行基本情况 

  地方生产总值。1-6月全县实现地方生产总值(GDP97576万元,同比增长14.5%,其中:第一产业增加值4572万元;第二产业增加值74723万元;第三产业增加值18281万元;三次产业结构比为4.7:76.6:18.7 

  农业生产平稳2016年上半年,小春农作物总播面300公顷,同比下降-2.9%;大牲畜季末存栏33667头,增长13.4%;小家禽兔饲养量214850只,下降2.1%;生猪出栏3289头,增长4.7%;肉类总产量656吨,增长7.2% 

  工业经济稳定增长1-6月,实现全部工业增加值62338万元,增长18.4%,其中:规上工业增加值增长27.6%。全县工业累计发电量186900.88万度,增长19.1%;生产工业硅28091吨,增长102.5%;高氯酸钾25750吨,增长47.9% 

  固定资产投资总量持续增加1-6月,全县完成全社会固定资产投资249639万元,同比增长18.7%,其中:汶马高速累计投资184941万元,占总量的74.1%,其他投资仅占25.9% 

  旅游、消费旺盛1-6月,实现社会消费品零售总额20706万元,同比增长13%。旅游人次达173万人次,同比增长20.9%,实现旅游总收入114400万元,同比增长22.3% 

  财政收入下降明显1-6月,全县完成地方公共财政预算收入5604万元,同比下降11.1%,地方公共财政预算支出33933万元,同比增长4.9% 

  城乡居民收入较快增长1-6月,城镇居民人均可支配收入13865元,同比增长8.63%;农民人均可支配收入4562元,同比增长11.75% 

      二、存在的困难及问题 

  全县上半年经济与上年同期比较,继续呈高位增长态势。GDP增速同比增长14.5%,比比一季度提高1.9个百分点,高出全州9.4个百分点,比半年目标高出7个百分点,主要原因在于工业的高位增长,全县上半年经济呈现高速增长,三次产业结构不优。具体问题表现在: 

  1、农业生产平稳,产业化程度发展缓慢,价格受市场波动较大。具体表现在:一是农业发展不均衡,产业化程度不高,抵御自然灾害的能力和应对千变万化的市场能力还很低下;二是我县人多耕地少,人均拥有耕地面积不到1亩,加之汶马高速征地,人均拥有土地面积更少,导致老百姓农业收入减少,解决农村富裕劳动力的就业增收成当务之急。 

      2工业回升基础不牢,下行压力依然较大。一是主要行业、骨干企业增长乏力,运行十分艰难。加之,受国家政策性调控“三去一降一补”的影响,企业的发电小时受到的限制,企业预计全年发电量不到设计产能的三分之二,同时发电企业结算结构的变化,影响了企业收入;生产企业的产品价格受市场影响,企业生存难度加大,二是企业利润大幅下降。1-6月规模以上企业利税总额2944.5万元,同比下降26.8个百分点。 

  3、投资结构不优,增长后劲不足。一是库里面除了汶马高速投资的量比较大以外,其他项目的投资量都所剩无几;二是投资结构不优,工业投资占比较低;三是缺乏大项目、产业项目支撑,投资保持较快增长压力大。 

  4、财政八大支出增长困难。根据专业收集的数据显示,理县第二季度财政八大支出与去年同期相比下降3.7个百分点,而八大支出在GDP的三产核算中占比较大,导致理县第三产业的增速只有4.5% 

  6、服务业传统优势行业在回落,保持较快增长潜力不足。上半年,全州第三产业增速增长了4.5%,增速同比回落6.8个百分点,呈现明显回落趋势。 

附件下载:

审核: 杨会责编:刘志平
分享到:
0