2016年7月度经济形势简析
  2016年,是全面实现“十三五”发展规划的开局之年,也是脱贫奔康承前启后的关键之年,县委、县政府团结带领全县各族干部群众,认真贯彻落实党的十八大及其全会及中央、省州经济工作会议精神,紧紧围绕全县重点工作,积极适应新常态,突出全面深化改革主线,优化产业结构,积极培育新的增长点,重点抓好脱贫攻坚工作,努力保持经济稳定增长,全面提升经济社会综合实力。1-7月,全县经济呈现稳中有进的发展态势。 

  一、经济运行基本情况 

  经州统计局审定,我县1-7月主要经济指标完成情况如下:规模以上工业企业实现增加值同比增长16%;全社会固定资产投资304591万元,同比增长23.6%;实现全社会消费品零售总额24095万元,同比增长13.1%;完成地方公共财政预算收入6647万元,同比下降1.3%;接待游客219.21万人次,同比增长25.7%;实现旅游总收入145819万元,同比增长27.6% 

  农业生产平稳。全县1-7月农业主要经济指标(上报数)如下:大春作物总播面3461公顷,同比增长1%,其中:粮食播面1546公顷;蔬菜播面1886公顷。 

  规上工业经济稳定增长。1-7月,规上工业增加值按可比价增长16%。全县工业累计发电241760.88万度,同比增长11.8%;生产工业硅33344吨,同比增长66.3%;高氯酸钾29360吨,同比增长34% 

  固定资产投资较快增长1-7月,全县完成全社会固定资产投资304591万元,同比增长23.6%。理县投资主要靠汶马高速投资的拉动,1-7月,汶马高速在理县境内的投资达237501万元,占了总投资的80% 

  旅游带动消费旺盛。受高温天气的影响,外出旅游、休闲避暑”成为了人们消夏的方式之一,随着到理县旅游人员的不断增加,带动了理县消费旺盛。1-7月,实现社会消费品零售总额24095万元,同比增长13.1%。旅游人次达219.21万人次,同比增长25.7%;实现旅游总收入145819万元,同比增长27.6% 

      财政收入有所下降1-7月,全县完成地方公共财政预算收入6647万元,同比下降1.3%;地方公共财政预算支出41316万元,同比增长3.3% 

      二、存在的困难及问题 

  根据州返数据来看,月度经济态势还比较平稳。还是存在一定的困难,具体问题表现在以下几个方面: 

      1工业回升基础不牢,下行压力依然较大。汶、理、茂三县是工业大县,既有生产行业,也有水电行业,根据州返数据看,1-7月,汶川规模以上工业增加值同比下降2.9%,茂县规模以上工业增加值同比下降12%,而理县规模以上工业增加值同比增长了16%,理县2015年底新入库了一户规模以上生产企业,而蒲溪的弘杨废料生产企业今年一直处于停产状态,企业的发电小时受到的限制,企业预计全年发电量不到设计产能的三分之二,同时发电企业结算结构的变化,影响了企业收入;生产企业的产品价格受市场影响,企业生存难度加大,企业利润大幅下降。 

  2、投资结构不优,增长后劲不足。一是库里面除了汶马高速投资的量比较大以外,其他项目的投资量都所剩无几;二是投资结构不优,工业投资占比较低;三是缺乏大项目、产业项目支撑,投资保持较快增长压力大。 

  3、财政八大支出增长困难。根据专业收集的数据显示,理县1-7月财政八大支出与去年同期相比下降了7.1个百分点,而八大支出在GDP的三产核算中占比较大,月度上不督促支出进度慢的单位加大支出力度,势必导致第三季度理县第三产业的增速缓慢,从而影响第三产业在GDP中的占比。 

附件下载:

审核: 杨会责编:刘志平
分享到:
0