2016年9月度经济形势简析
  2016年,我县在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,突出“振兴崛起、跨越赶超、构建和谐、实现富裕”主题,紧紧围绕“依托一条走廊、构建三大基地”基本发展思路,团结带领全县各族干部群众始终坚持以发展生态经济为中心、以改革创新为动力,主动适应把握新常态,积极应对经济下行压力,全面落实国家改革战略,以改革破除发展束缚,以开放整合集聚资源,调优产业结构,积极培育新的增长点,聚力打好脱贫攻坚战,努力保持经济稳定增长,全面提升了县域经济社会综合实力。1-9月,全县经济呈现稳中有进的发展态势。 

  一、经济运行基本情况 

  地方生产总值。1-9月全县实现地方生产总值(GDP168089万元,同比增长6.1%,其中:第一产业增加值13510万元;第二产业增加值126646万元;第三产业增加值27933万元;三次产业结构比为8:75.3:16.7 

  农业生产平稳1-9月,大春农作物总播面3448公顷,同比下降0.9%;大牲畜季末存栏38526头,增长12.7%;小家禽兔饲养量351203只,增长6.1%;生猪出栏3789头,增长4.9%;肉类总产量942吨,增长7% 

  工业经济增长变缓1-9月,实现全部工业增加值104277万元,增长2%,其中:规上工业增加值增长0.7%。全县工业累计发电量336980.3万度,增长3.4%;生产工业硅45214吨,增长80.9%;高氯酸钾36370吨,增长35.9% 

  固定资产投资总量持续增加1-9月,全县完成全社会固定资产投资410658万元,增长27.9%,其中:汶马高速累计投资339893万元,占总量的82.8%,其他投资仅占17.2% 

  旅游、消费旺盛1-9月,实现社会消费品零售总额30608万元,增长14.2%,增速在全州名列前茅。旅游人次达312.54万人次,增长25.3%,实现旅游总收入210332万元,增长32.7% 

  财政收入持续变缓1-9月,全县完成地方公共财政预算收入8278万元,增长2.1%,地方公共财政预算支出53771万元,增长14.3% 

  城乡居民收入较快增长1-9月,城镇居民人均可支配收入20675元,增长8.87%;农民人均可支配收入7722元,增长10.68% 

      二、存在的困难及问题 

  全县三季度经济与上年同期比较,经济总量有所增加,GDP增速只有6.1%,略高出全州的5.4%,但是与全省、甚至于与全国的GDP增速相比较,都是比较低的。主要原因表现在工业经济增长变缓、三次产业结构不优等情况。具体问题表现在: 

  1、农业生产平稳,产业化程度发展缓慢,价格受市场波动较大。具体表现在:一是农业发展不均衡,产业化程度不高,抵御自然灾害的能力和应对千变万化的市场能力还很低下;二是涉农部门农业统计基础工作薄弱,缺乏有力支撑 

      2、受商品市场价格、成本等因素的影响,工业经济增长有所回落。 

  3、投资结构不优,增长后劲不足。一是库里面除了汶马高速投资的量比较大以外,其他项目的投资量都所剩无几;二是投资结构不优,工业投资占比较低;三是缺乏新的大项目、产业项目支撑,投资保持较快增长压力大。 

  4、财政八大支出增长困难。根据专业收集的数据显示,理县第三季度财政八大支出与去年同期相比增长8.3个百分点,但是相对于财政支出增长的14.3%,八大支出的增幅是可以进一步增加的;同时八大支出的支付进度也需进一步提高,尽量做到时间和支付进度比例一致。 

  5、服务业增长态势与旅游业发展不一致。1-9月,全县第三产业增长了3.9%,相比较于全县旅游业的快速增长,第三产业增速明显不足。经调研,我县有相当一部分的住宿、餐饮经营户没有在相关部门登记入册,进而影响第三产业的数据质量,望相关部门加强执法力度,同时配合统计上做好升规入统工作,做到应统尽统。 

附件下载:

审核: 刘志平责编:杨会
分享到:
0