理县人民政府关于贯彻落实全州安全生产电视电话会议暨2017年州安委会第二次全体会议精神情况的报告

州安全生产委员会办公室: 

   426日下午,全州安全生产电视电话会议暨2017年州安委会第二次全体会议召开后,我县高度重视,于427日庚即召开全县安全生产、加快推进河长制暨防汛减灾工作会议,会上全面传达全州安全生产电视电话会议暨2017年州安委会第二次全体会议精神,总结2016年度全县安全生产工作情况,安排部署2017年度全县安全生产工作,进一步统一了思想,强化了责任,落实了措施,为做好全县安全生产工作奠定了良好基础。现将会议贯彻落实主要情况报告如下: 

一、加强重点领域专项整治 

一是狠抓道路交通安全。持续开展道路交通隐患排查,对隐患易发区域要重点监控,采取设置警示牌、安全标志等方式管理,预防事故发生;强化客运车辆管理,针对五一、端午小长假和即将到来的旅游旺季开展专项整治,依法规范道路交通运输行为,保障全域旅游提档升级;扎实开展危化品运输管理,加强客运站点管理,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车;同时,进一步强化路面综合管控和双超治理,严肃查处超速超载、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为,创造良好交通秩序。 

二是狠抓企业安全生产。深入工业园区、加油站和各企业,对企业安全生产制度落实情况进行检查,督促企业进一步落实安全生产主体责任,强化安全生产红线意识,确保安全生产零事故。对安全生产责任落实不到位、安全管理存在漏洞的企业,依法停产整顿,坚决整改到位。 

三是狠抓建筑业安全生产工作。积极督促县内各施工单位落实施工安全主体责任,严格执行各项安全规范,合理安排好工程进度,严防为赶工期、赶进度而降低安全标准,忽视安全防范的行为发生。强化对工程建设特种设备安全的检查,进一步对弃渣场进行专项检查、评估,确保汛期行洪安全。 

四是狠抓危化品、民爆物品的监管。强化烟花爆竹销售行为的监管,确保安全隐患早发现、早整改。针对当前汶马高速等重点建设工程,扎实抓好炸药等民爆物品运输、储藏监控。 

五是狠抓人员密集场所安全监控。组织公安、消防、林业、旅游、安监、工商等部门联合开展执法行动,对全县范围内的KTV、宾馆饭店、网吧、集镇农贸市场等人员密集场所的消防通道、安全出口、电气电路等进行地毯式排查,做到全覆盖、不留一处死角。对发现的火灾安全隐患,督促限期整改到位,确保不发生火灾事故。同时加强农村群众用火、用电的安全管理,提高安全意识,增强防范能力。 

六是做好其他各行业领域和生产经营单位安全工作。督促旅游局和景区管理处加强旅游景区的安全检查和隐患排查,特别是景区道路、游乐设施的防雷设施、防洪排洪设施等,确保游客的安全。督促县城市管理局等部门加强对城镇电力、通讯、水利设施、市政公共设施、居民住房等设施的检查维护和除险加固,加强市政排水系统、建筑防雷、户外广告设施、玻璃幕墙、外墙砖、排土场、废渣废土堆场、城市垃圾场等的检查,对存在安全隐患的,采取有效的预防和排险措施,确保安全。督促县教育局、县卫计局、县民政局、县民宗局等部门加强对中小学危旧校舍、医院、福利院、寺庙等安全隐患排查整治,确保防雷、防火、防洪、防泥石流、防坍塌等措施到位。指导各中小学开展水上安全知识进校园活动,防止学生溺水等事故发生。 

二、加大安全生产执法力度 

要求各乡镇、县安委会各成员单位坚持关口前移,加强日常检查、专项督查和执法监察,覆盖生产经营的各个环节,强化全过程监管,着力消除安全隐患在萌芽状态。严格安全准入和安全生产行政许可,对不具备条件的不准发证,安全生产条件恶化的要依法吊销证照。创新监管方式,将企业安全生产与项目审批、信贷、保险费率等挂钩,建立失信惩戒机制,落实黑名单制度。对发生的生产安全事故,严格按照四不放过原则,进一步查明事故原因,认定事故责任,落实具体整改措施。对恶意非法、违法生产经营的责任人,依法从严从重查处,切实维护执法监察的权威性、严肃性和强制性。 

三、强化安全生产应急救援工作 

要求各乡镇、县安委会各成员单位抓好应急救援能力建设,依托县公安、消防、武警和乡镇民兵预备役力量,建立专业和兼职相结合的应急救援队伍,切实加大救援装备和资金投入,定期组织应急演练,不断提升安全救援实战能力,确保事故发生后,能妥善应对、科学处置。认真落实县、乡、村三级安全生产预案报备制度,加强企业预案与政府相关专项应急预案的衔接。结合近期即将开展的防汛应急演练,进一步完善应急处置预案,提升应急处置能力。严格执行严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,畅通信息沟通渠道,做好妥善处置各类重大突发事件的各项准备工作,确保万无一失。 

四、营造安全生产浓厚氛围 

要求安委会各成员单位广泛开展安全生产宣传,提升全民安全素质,强化社会安全氛围。采取多种形式开展安全生产月活动,借助各类媒界,采取多种方式,不间断地宣传安全生产方针部署,推动安全知识七进活动。落实安全生产谁执法、谁普法的普法责任制,大力宣传《安全生产法》和《四川省安全生产条例》等安全生产法律法规。同时,督促县安监局同县教育局积极衔接,推行校园安全生产普及教育,力争逐步构建全方位安全生产培训和宣传教育体系,实现安全生产培训和宣传教育制度化、规范化、常态化。 

在下步工作中,我县将认真贯彻国务院、省、州安全生产工作会议精神,以扎实的工作作风,有力的工作举措,切实抓好我县安全生产工作,为全县经济社会平稳较快发展提供坚强保障。 

  

  

  

                                理县人民政府 

                               201758 

  

  

 

附件下载:

审核: 刘志平责编:蒋红
分享到:
0