中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  文件解读

阿坝州印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-10-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》 

  为积极应对人口老龄化,切实做好老年人照顾服务工作,近日,阿坝州人民政府办公室印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》主要分为三大部分:一是总体要求;二是重点任务;三是保障措施。

  一、总体要求。主要包括指导思想和发展目标

  (一)指导思想:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实省委十一届三次全会、州委十一届五次全会决策部署,按照党政主导、社会参与,突出重点、适度普惠,政策衔接、城乡统筹,因地制宜、循序渐进的原则,从我州实际出发,以老年人权益保障和服务需求为导向,以提升老年人的获得感、幸福感和安全感为目标,重点关注高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需求,整合服务资源,增加服务供给,拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量,不断满足老年人多样化多层次的照顾服务需求,让全州老年人享受更多优质、便捷、公平、安全的优惠服务,共享改革发展成果,推动实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。

  (二)发展目标:不断提升老龄事业发展整体水平,全州老年人照顾服务水平与人口老龄化进程相适应,与经济社会发展水平相协调,老龄事业和老龄产业政策体系更加健全,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系不断完善。老年群体人人享有基本照顾服务。支持老龄事业发展和养老体系建设的社会环境更加友好,科学综合应对人口老龄化的能力明显增强,养老、孝老、敬老政策体系和社会环境进一步优化。

  二、重点任务。主要包括六个方面28项具体任务:

  (一)提升老年人社会保障水平:涵盖落实高龄津贴制度、完善困难老年人居家养老服务补贴和失能护理补贴制度、健全困难老年人救助制度、实施计划生育家庭老年人扶助制度、建立医保异地结算和长期护理保险制度、创新商业养老保险产品和服务6项任务;

  (二)提升养老服务水平:涵盖健全家庭养老支持政策、发展居家社区养老服务、完善社区养老服务设施、强化农村养老服务、实施智慧养老工程、促进养老服务主体多元、加强养老服务队伍建设、大力发展老龄产业8项任务;

  (三)提升老年人健康支持水平:涵盖提升基层健康养老服务功能、资助困难老年人参加医疗保险、落实老年人医疗服务优待政策、促进医养结合4项任务;

  (四)提升老年宜居环境建设水平:涵盖建设老年宜居社区、发展适老公共交通、拓展适老金融服务、营养老孝老敬老的社会环境4项任务;

  (五)提升老年人精神文化生活水平:涵盖发展老年教育、丰富老年文体供给、发挥老年人积极作用3项任务;

  (六)提升老年人权益保障水平:涵盖完善老年人权益保障政策体系、加大老年人法律援助和司法救助力度、保护老年消费者合法权益3项任务。

  三、保障措施。包括四个方面:一是加强组织领导;二是完善投入机制;三是营造浓厚氛围;四是强化监督检查。(阿坝州老龄办)

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976