中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州实施生态扶贫促发展

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-12-06 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是夯实生态本底,努力实现“三个全覆盖”,即:生态资源保护全覆盖、生态管护职能全覆盖、建档立卡贫困户全覆盖。实行生态资源网格化管理,将森林湿地管护、野生动植物保护、森林防火等落实到网格,做到山有人管、林有人护、责有人担,全州林草覆盖率持续增加,生态环境不断改善,全州连续31年无重特大森林火灾。

  二是依法依规整合生态护林员、森林植被恢复、州属林业企业职工“退一还五”资金、森林保险“事前预防”体系建设资金,统筹资金3亿元,保障生态扶贫投入。2018年全州生态扶贫管护人均收入不低于6600元,到2020年达到10000元。

  三是按照生态管护“一户一岗”的要求,通过专兼结合、地企合作、部门协作,成立生态管护(森林、湿地)合作社968个,设置森林、草原、湿地、河道管护岗位25066个,落实贫困农牧民22739人上岗参与生态管护,管护森林2778万亩、草原2535万亩、河道1.3万公里,巡护湿地833万亩。

  四是建立“林业企业+造林绿化(治沙)专业合作社+贫困户”利益连接机制,明确规定合作社中贫困群众占60%以上,成立造林专业合作社 231个,注册资金8994万元,社员总数7151人。其中,建档立卡贫困户5493人。州县林业企业实施的造林绿化治沙工程,劳务由造林绿化(治沙)专业合作社承担。2018年,累计委托造林绿化(治沙)专业合作社承担投资9234万元的造林绿化、沙化治理、湿地修复与保护、植被恢复、生态产业培育项目的劳务。(阿坝州林业局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976