理县四举措扎实做好高龄津贴发放工作
  为切实保障高龄老人能够及时享受惠民政策,安享晚年,理县积极采取四举措,规范管理高龄津贴发放 

  加强领导,健全机制。为确保高龄津贴发放工作扎实有效开展,及时建立目标考核责任制,严格实行“一把手”负责制,做到层层负责,层层把关。 

  注重宣传引导,依法公开透明。通过创办宣传栏、发放服务指南、走访等形式,公开高龄津贴政策,高龄津贴政策宣传到村、到人,进一步明确政策保障范围。 

  健全制度,强化高龄津贴的运作机制一是建立高龄津贴享受对象档案管理制度,做到一人一档,人人有档可查;二是细化工作流程,确保程序到位,方便接受群众监督;三是坚持高龄津贴审核审批制度,使高龄津贴“阳光透明”;四是坚持农村低保动态管理制度,及时将符合高龄津贴的老人纳入保障范畴,及时取缔死亡人员的高龄津贴。2018年1月—5月,全县共新增80—89岁高龄津贴99人,取缔高龄津贴37人;五是建立四川省老龄信息管理平台,2018年1—5月,共采录55—79周岁老年人信息6148条,80周岁以上老年人信息661条 

  严格资金管理,保证使用效益。为确保高龄津贴资金的安全运行和按时足额发放,采取“一卡通”发放形式,委托金融部门代发,既确保资金安全又方便群众。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0