四川:数千名武警官兵坚守岗位保游客安全
  大街小巷武装巡逻护平安,各大景区服务游客树形象,机场车站文明执勤保畅通……10月1日至5日,武警四川省总队数千名官兵坚守岗位,在省内主要景区、广场、车站和人流聚集地巡逻执勤,确保人民群众和游客安全出行,赢得了游客们的称赞。 

  10月2日,成都春熙路客流比平时多了好几倍。为了防止人流量过多造成踩踏和挤压事故,在这里执勤的武警成都市支队官兵除了流动的巡逻组外,每个重要路段都设置了武警定点警戒组,随时确保市民和游客安全。在天府广场、火车站、汽车站等重要路段,该支队官兵们采取乘车和徒步相结合方式巡逻,确保遇有突发情况能够迅速处置。

  10月4日,在峨眉山报国寺和万年寺景点,前来烧香拜佛的游客络绎不绝,执勤官兵组成4个巡逻小组,不间断穿梭在人群中,维护秩序,为游客指路,排查游客在烧香、拜佛、游玩中留下的各类安全隐患。在清音阁天然猴区,大量游客蜂拥而至,都想一堵峨眉山灵猴“风采”,但游客被猴子抓伤、抢包等事情经常发生。武警乐山市支队某中队班长廖毕锋十分了解灵猴的习性,他带领执勤人员不仅维护秩序,提醒游客管好自己的物品,还主动向游客介绍如何与灵猴和谐相处。在雷洞坪景点,游客们必须步行3公里的山路,由于山高雾大,能见度低,坡陡路滑,经常出现游客被摔倒、扭伤等情况,官兵们一字排开,有的背送老人,有的抱送小孩,有的搀扶妇女,一派繁忙景象。在金顶索道口,乘坐缆车的游客较多,执勤官兵不断提醒游客文明出行、安全愉快旅行,并帮助老人和小孩安全进入缆车。在海拔高达3099米的金顶上,由于氧气稀薄,不少游客出现头晕、耳鸣、恶心、呕吐、干渴等不良反应,该支队教导员徐权军率巡逻小组携带水壶、纸杯、医药箱等应急物品,不断巡逻在人群之中,为游客提供最贴心的服务。

  由于雾大,能见度低,来自湖北的游客黄滔在乐山大佛游玩时与女朋友走散,而女朋友的手机也遗落在他包里,黄滔找了半个多小时都没找到女朋友,只好求助执勤武警官兵。根据黄滔提供的像貌、穿着外衣等特征,战士卜国峰很快通知了各个执勤小组的官兵帮助寻找,其女朋友很快就找到了。

  10月4日下午,记者在乐山大佛景区看到,一名重庆游客不小心扭伤右膝关节。武警四川省总队医院医疗救助点医生接消息后迅速赶到,判断为膝关节扭伤内出血,骨折指征不明显。立即给予绷带加压包扎止血固定,并冰块冷敷减少渗出。因为受伤病人行动不便,应急担架将病人送出景区进一步就诊。记者了解到,国庆期间,武警四川省总队医院医疗救护队队员佩戴统一标识,配备急救包,在乐山大佛和峨眉山景区等4个医疗救护点为游客安全保驾护航。目前,已有20余人得到了医疗就诊。

  在乐山大佛,官兵们每天要在各个景点哨位来回穿梭数次,一天下来,脚打有不少的水泡,而身为景区“名片”他们却丝毫不在乎,官兵们说:“看到来自五湖四海的游客能够在乐山有序、安全、开心的游玩,我们心里也就跟着高兴了。”

  从都江堰到峨眉山,从乐山大佛到蜀南竹海,在四川的每一个景区,有游客的地方,就有武警官兵微笑的面容,热情的服务。1至5日,该总队数千名官兵坚守岗位,每天巡逻执勤10个小时以上,共为群众指路找路、搬运行李等300多次,服务各地游客。

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:朱嵩
分享到:
0