我省将治理农业氨作为治理大气污染的新突破口 盯住藏在土里的雾霾“推手”
  我们已知的—— 

  越来越多的研究表明,种植业和养殖业等农业源才是大气中氨的主要来源,四川作为农业大省,农业氨的排放量不可低估

  我们已做的——

  在近日出台的《四川省蓝天保卫行动方案(2017-2020年)》中,加强农业氨排放控制的计划被首次写入我省类似文件

  我们欲知的——

  在四川各地,农业氨排放量有多少?有什么特点?过量施肥与大气污染的关系等,都将在我省农业氨排放情况摸底调查中明晰

  在我省各地积极实施机动车尾气、煤烟尘、工业废气等重点领域治理的同时,今年前三季度,环保部门开始将目光投向一些新的治污领域,控制农业氨排放被摆上了案头。

  治空气为何要盯着土里?记者对此进行调查。

  逐渐明晰的共识

  农业氨是躲在背后的雾霾“推手”

  在近日出台的《四川省蓝天保卫行动方案(2017-2020年)》(以下简称《方案》)中,加强农业氨排放控制的计划被首次写入我省类似文件。“实际上,在今年早前酝酿制定《方案》的过程中,农业氨排放对环境空气质量的影响就已被列为重要分析内容。”省环保厅大气处副处长赵磊说。

  PM2.5细颗粒物中,有许多硫酸铵、硝酸铵这样的粒子,而氨是形成这些粒子的重要前体物质,也因此,“氨是雾霾的元凶之一”这一观点在环保界已成为共识,但以往人们的目光多集中于城市,聚焦于空中。而近年来,“警惕农业氨”的呼声越来越高。北京大学环境科学与工程学院教授谢绍东介绍,越来越多的研究表明,在国内许多地区,种植业和养殖业等农业源才是大气中氨的主要来源。

  记者了解到,清华大学的研究人员曾做过估算,全国人为源氨排放组成中,最大的氨来源为化肥施用,占54%,其次是牲畜养殖,占41.4%。

  “农业氨是躲在背后的雾霾‘推手’,这样的观点正逐渐被认同。”作为四川人,谢绍东长期关注家乡大气治理,他认为,四川作为农业大省,农业氨的排放量不可低估,及时采取有效的控制或治理措施,势在必行。

  通过前三季度的调研,在《方案》的制定中,这样的观点最终获得了各方认可——经多次论证,我省决定在持续深入推进机动车尾气、煤烟尘等重点领域治理工程的同时,将治理农业氨作为一个治理大气污染的新突破口。

  “从认识到治理,四川都走在了前面。”谢绍东如是评价。

  逐步推进的治理

  摸底农业氨排放情况,以对症下药

  “开展农业氨排放摸底调查是治理的前提。”赵磊表示,揭开农业氨的神秘面纱是当务之急。“在四川各地,农业氨排放量有多少?影响有多大?有什么特点?都需要在摸底调查中一一揭开‘谜底’。”

  谢绍东认为,首先是要摸清氮肥的使用情况。“氨是制造氮肥的主要原料之一,而在种植业中,氮肥过量使用现象较为普遍。”

  谢绍东介绍说,氮肥中的氨极易挥发,气味刺鼻,在耕地上过量施用,其中一大部分都挥发到了空气中。“希望相关的摸底调查能够将过量施肥与大气污染的关系弄清楚,从而为相应的治理提供足够的理论支撑。”

  四川农业大学动物营养研究所副研究员彭焕伟则表示,养殖业中的氨排放同样不可忽视,需要摸清情况。

  赵磊表示,当前农业氨排放控制工作的主要任务是开展摸底调查,同时将进一步加强空气颗粒物中氨的分析研究,找准其源头,为对症采取治理措施提供指导。

  “一边摸底,还得一边想办法。”谢绍东认为,“在过量施肥问题突出的地方,针对群众的教育引导可提前展开,持之以恒,一定会有较好的效果。”

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:朱嵩
分享到:
0