农村医疗扶贫制度渐渐完善 让贫困户看病少跑路少花钱

  11月14日中午,石棉县先锋藏族乡金坪村乡村医生周玉刚来到村卫生室,仔细查看记录在平板电脑中的患者信息后,带上听诊器、血压计等医疗器械,前往79岁的贫困户周玉珍家中,为周玉珍进行定期的常规检查,“她患有高血压,我们会跟踪她的病情,并及时给予相应的治疗。”

  近年,金坪村在县乡指导下,建立起动态管理的因病致贫返贫数据库,并实行精准分类救治,解决群众看病就医和健康问题。信息化医疗的全面普及和科技手段的应用,也提升了基层医疗能力。

  村医上门 日常检查不出村

  “现在足不出户就能享受医疗服务,省了不少出行费用。”周玉珍告诉记者,以前往返乡上或县城看病,路费和餐饮要花30多元,有时遇到排队、检查等,还要在县城住一晚,花费更多。

  记者走进金坪村卫生室,只见诊断室、治疗室、观察室、药房一应俱全。除常规的医疗器械外,卫生室还配备了基本药品、消毒药水等。“乡卫生院距金坪村近4公里,对于大多数患者来说,到乡上看病耽误在路上的时间较长。而在村卫生室,患者可以进行简单的感冒治疗、伤口清创等,方便了不少。”周玉刚说。

  石棉县卫计局局长叶彬说,对今年拟脱贫10个村的村卫生室,该县均按照相关要求进行标准化建设,全部实施制度上墙,配置了开展村医活动的医疗设备、设施,实现了村级医疗服务全覆盖。

  目前,金坪村共有84户贫困户,其中因病致贫19户。今年,金坪村拟摘除贫困村的“帽子”,如何让这部分贫困户脱贫并防止返贫,是全村脱贫攻坚工作的重点。“当前,从中央到地方都制定了一系列的政策和措施,就是为了帮助因病而劳动力下降的群众摆脱困境。”金坪村驻村第一书记万红军说,在保证每个贫困户得到基本医疗帮扶之后,更要多管齐下助推脱贫攻坚。

  数据联网 卫生服务更完善

  今年8月,金坪村村民任德香感觉臀部不适,到石棉县人民医院检查治疗,共用去7000余元。出院结算时,依据国家新农合相关政策,任德香只支付了1400余元。回到先锋乡后,又得到了700余元的贫困人口医疗补助,个人仅支付了700余元。

  “在现有的医保政策和救助基金的帮扶下,贫困户入院治病个人支付金额不会超过所有费用的10%。”先锋乡卫生院院长何佳说,2014年-2015年已脱贫贫困人口均可享受现有的医保扶持政策。

  在全面落实医疗扶贫“十免四补助”的基础上,石棉县贫困患者能够依次按照基本医保、大病保险、民政医疗救助、倾斜支付、基金救助五个渠道进行医疗报销并得到救助,切实解决了看病的后顾之忧。值得一提的是,2016年9月,石棉县在县卫计局设立了扶贫救助基金专户。截至今年10月,石棉已通过财政预算、社会捐赠、对口支援等方式,筹集扶贫救助基金近550万元。2016年至今,累计救助贫困人口超过18000人次。

  周玉刚上门诊疗时,随身携带的平板电脑也发挥着大作用:通过联网的村医系统,在网上进行药物下单后,电脑会自动结算费用,并根据之前存入的信息进行报账,整个过程耗时既短,出错概率更小。何佳说,“以往,乡、村医疗条件有限,连拍个片都要到县城医院,耗财又费力。如今,先进的医疗设备和技术源源不断地进入基层,再加上远程诊疗和多级会诊等方式,让贫困户不出远门便可得到更加全面、系统的治疗。”

  有病及时治疗、无病提前预防,在金坪村,贫困户还能享受到健康教育、预防接种、孕产妇管理等15项基本公共卫生服务。 (张超 记者 游飞)

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0