开拓创新 构建人大工作新格局
  ——省十二届人大常委会五年工作回眸(三) 

  与时俱进、勇于创新,是推动人大工作发展的不竭动力。

  五年来,省十二届人大常委会认真学习领会以习近平同志为核心的党中央关于推进人民代表大会制度理论和实践创新的新要求,根据省委对开创地方人大工作新局面的决策部署,不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,努力构建起符合新时代特征、更具生机与活力的人大工作新格局。

  制度创新 人大工作进入发展新阶段

  “在最基层人大工作的10多年里,我经历了乡镇人大工作的艰难与困惑,也真切感受到中央18号文件下发以来,乡镇人大工作蓬勃向上的态势。”2017年6月19日,全国人大常委会办公厅在北京召开推进县乡人大工作和建设经验交流会,来自我省荥经县严道镇人大主席团的声音,得到与会人员一致认同。

  中央18号文件,指的是《中共中央转发〈中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见〉的通知》。2015年6月,该文件一出台,就被誉为加强人大工作特别是县乡人大工作、推进社会主义民主法治建设的纲领性文件和重要里程碑。2015年11月,省委召开全省人大工作会议,在充分研究讨论基础上,出台《中共四川省委关于进一步加强人大工作和建设的意见》。根据四川实际,对进一步加强全省各级人大工作和建设作出系统安排部署,为开展乡镇人大工作提供了法定依据和行动指南。

  以此为标志,人大工作进入一个新的发展阶段。从发生在省人大常委会上的诸多新变化就能感受到:及时跟进修改我省选举法实施办法、代表法实施办法,特别是及时修改乡镇人民代表大会主席团工作条例,部分县级人大常委会负责人、乡镇人大主席受邀全程列席省人大常委会会议,并对省人大工作和县乡人大工作提出意见建议……

  让更多人印象深刻的是,2016年以来,许多市州组成由党委、人大及组织部、编办等部门参与的联合督查组,对贯彻落实中央18号文件和省委相关文件情况开展专项督查,督促解决了一批县乡人大工作和建设中的实际问题。

  方式创新 多项“首次”增强监督实效

  “公立医院如何加快改革步伐?”“能否给出全省异地就医结算时间表?”

  2014年5月27日,省十二届人大常委会第九次会议上,省政府和医改相关成员单位负责人一起,就医药卫生体制改革接受了一场别开生面的“大考”——近3个小时里,10位省人大常委会委员围绕群众关心的医保、医疗、医药等问题进行询问。

  省人大常委会专题询问由此开启。财政教育资金投入绩效、养老服务业、大气污染防治等多个热点陆续成为专题询问的“考题”,产生了积极的社会反响。

  加大监督力度、增强监督实效的方式方法不止于此。

  2017年11月举行的省十二届人大常委会第三十七次会议,对商务厅、文化厅2016年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况,开展满意度测评。听取被审计单位问题整改情况专项报告并进行满意度测评,这在我省是首次。

  这项创举,得益于2017年1月,省委办公厅转发实施的《关于完善审计工作和审计查出突出问题整改情况向省人大常委会报告机制的意见》。意见明确提出,将逐步开展对审计整改报告的满意度测评,满意与基本满意未过半的,省政府及相关被审计单位应当继续整改,并在规定时间内再次向省人大常委会报告。根据这一意见,省人大常委会对审计整改监督的方式、程序等开展积极探索。最终结果显示,文化厅“满意”得票率为86.5%,“基本满意”得票率为13.5%,商务厅“满意”得票率为84.6%,“基本满意”得票率为15.4%。两部门测评均获通过。

  就在半个月前,受省人大常委会预算工委邀请,25位专业人员齐聚成都,对即将提交省十三届人大一次会议的2018年省级财政预算草案进行预先审查分析。

  此次预审创造多个“首次”:首次运用人工智能和大数据技术进行智能分析审查;100万元以上的财政及部门专项资金绩效目标、分配方案首次上会审查;实现不同部门专家交叉审查、重点部门由多位专家“背靠背”同时审查等。

  “预算预先审查方式的创新,大幅提升了提交代表大会审查的预算草案质量,提高了财政资金使用绩效。”参与审查的一位专家说。

  路径创新 保障和规范代表依法履职

  广汉市向阳镇境内,有10条道路路灯线路老化断裂,长年无照明,交通安全隐患突出,群众夜间出行不便,反映强烈。由于改造需要大量资金,政府一时难以承担。

  怎么办?镇人大代表们了解情况后,一方面配合政府向场镇居民做好宣传解释,一方面向主席团提交改造建议。建议经多次磋商最终被采纳,政府随即与四川一家节能科技公司商谈,签订高压钠灯改造和LED新建路灯合作项目,节能改造金额580万元,采取分路段的方式实施改造。

  群众难题得以解决,得益于该镇建立的人大代表履职监督平台。

  2015年初,省人大常委会选取达州市宣汉县、广安市武胜县、雅安市石棉县、成都市金堂县及五凤镇、德阳市广汉市及向阳镇、乐山市沙湾区嘉农镇等5个县区、3个乡镇,开展代表履职监督试点。各试点地不断改进创新,丰富工作载体,代表履职积极性明显提升,履职能力明显提高。2017年,代表履职监督工作在全省各县(市、区)、乡(镇)直选代表中全面推开,目前正深入开展。

  开拓创新,保障和规范代表依法履职,提高议案和建议办理质量,省人大常委会一直在努力。

  2015年11月,省十二届人大常委会第十九次会议听取了《四川省人民政府关于代表建议办理情况的报告》,并对省政府及15个部门的代表建议办理工作开展评议。这是自《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》施行以来,省人大常委会举行的首次工作评议。

  “督促省政府及有关部门切实转变工作作风,依法行政,科学理政,务实勤政,将代表提出的合理化建议切实转化为具体政策措施,推动群众最关心、最直接、最现实的问题得到解决,是开展工作评议的意义所在。”省人大常委会相关负责人表示。

  五年来,省人大常委会持续开展代表建议重点督办工作,以点带面,有效推动了建议办理工作的开展。截至目前,省十二届人大历次会议主席团交由有关专门委员会审议的166件议案已全部完成审议工作,五年共办理代表建议4550件。

  建立网上办理系统、新增听取“两院”建议办理工作情况报告……一系列创新举措,推动办理工作从重“满意率”向重“落实率”转变。

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:朱嵩
分享到:
0