第二批国家工业遗产申报工作近期启动 四川三线建设相关遗产有望冲击
  3月28日,“三线建设与新时代中国特色社会主义文化”研讨会在攀枝花举行。记者从会上了解到,国家将于近期启动第二批国家工业遗产申报工作,四川三线建设相关遗产有望冲击。 

  去年12月,工业和信息化部公布第一批国家工业遗产名单,鞍山钢铁厂、旅顺船坞等11个项目入选。第二批名单,覆盖面将进一步扩大。

  在省经济和信息化委副主任顾红松看来,“三线建设”是四川工业建设发展的本与源,四川几乎所有市州都分布有三线建设项目,三线建设期间国家在四川省总投资规模达393亿元,占全国三线建设总投资的1/4,建成了350多个以国防科技为主的企事业单位和科研院所,推动四川形成了以能源装备、钢铁化工及国防工业为主的独立完整、门类齐全的工业体系,奠定了四川产业发展的基础。保护和利用好“三线建设”工业遗产,积极组织相关申报,将在全省“摸家底”,建立工业遗产名录,健全分级保护机制等。

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:朱嵩
分享到:
0