理县·吉祥景区直通车启动仪式暨秋季旅游推介会致辞
  

县委副书记、县长 王世伟 

  2017925日) 

  尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们、朋友们: 

  大家好! 

  带着藏羌儿女盛夏般的热情,带着理县人民的质朴与真诚,我们从岷江上游的吉祥之地来到了沃野千里的天府之国,举行理县·吉祥景区直通车启动仪式暨秋季旅游推介会,非常荣幸邀请到了这么多旅游界的嘉宾朋友。在此,我谨代表中共理县县委、县人民政府以及4.6万热情好客的藏羌儿女,对你们的到来表示热烈的欢迎!向长期以来关心、关注、关爱理县,并对理县旅游事业发展给予大力支持的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢! 

  理县是一片美丽古老的土地,秀美的山水是大自然对理县的恩赐,灿烂的文化是历史留给我们的宝贵财富,人与自然在这里和谐统一,历史与文化在这里相映生辉,可以满足各种年龄、各种层次、各种品味的需要,是都市人周末休闲、节假日出游的绝佳目的地。 

  这里拥有秀美奇丽的自然生态景观。理县是个人口小县,但却是个旅游资源大县,全县幅员面积4318平方公里,平均海拔2700米。这里气候宜人,群山连绵,沟谷纵横,自然风光独树一帜。米亚罗风景区秋日里万山红遍,层林尽染,有“三千里红叶、三千里江山”的美誉。可饮可浴的古尔沟温泉富含20多种对人体有益的微量元素,被誉为“仙山瑶池,灵水神泉”。毕棚沟景区原始静谧,是集旅游观光、休闲度假、登山穿越、极地探险、滑雪滑冰、摄影写生、采风科考于一体的大型原生态综合景区。孟屯河谷风光秀美,是旅徒步行的绝佳去处,被称为“背包客的天堂”。 

  这里拥有厚重纷呈的历史民族文化。作为阿坝州千里藏羌文化走廊的核心区、多元文化的交汇点、特色文化的发祥地,理县集历史人文、藏羌文化、自然景观于一体,具有很强的唯一性和互补