在全州农业产业扶贫现场会上的交流发言
  

  中共理县县委  理县人民政府 

  (2018年7月) 

  尊敬的各位领导: 

  根据会议安排,现就理县农业产业发展工作情况作简要发言。 

  近年来,在州委、州人民政府的坚强领导下,我县紧紧围绕全州建设川西北生态示范区目标,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态经济发展理念,按照“调结构、保品质、树品牌、走高端”的思路深入推进农业供给侧结构性改革,着力建设现代特色农产品生产供给体系,初步形成了“区域、流域、全域”的综合农业产业布局,“红叶之乡、瓜果飘香”的百里优质特色生态农产品供给区基本成型2017年,全县实现农村居民人均可支配收入11707元,2013年翻了一番。2014年以来,我县连续四年荣获“三农”工作先进县农民增收工作先进县;2015年成功创建四川省农产品质量安全监管示范县;2017年荣获四川县域电子商务十佳县,并成为全省民族地区首个国家级农产品安全示范县创建试点县;2018年,理县入选全国农村创业创新典型县范例,全国金融精准扶贫经验交流暨工作推进会、全省全面小康与乡村振兴座谈会等重要会议在理县召开,对理县工作给予了充分肯定。我们的主要做法是: 

  一、坚持最佳适宜,全面调优农业结构 

  我们立足独特的生态资源优势和地理气候优势,紧扣创新引领、示范带动,强化市场导向,不断扩大特色种养殖规模,经过多年打底子、抓基地、强体系,全县81个村全部实现路上山、水到田、电入户、宽带网络到家门有力夯实了产业发展基础;累计建成3万亩特色水果基地、3万亩优质蔬菜基地和4大特色养殖产业基地(其中:甜樱桃基地1万亩,青红脆李基地1.5万亩),规模以上养殖大户突破2000户。同时,为避免区域农产品同质化竞争加剧,先后试验引进棒菜、荷兰豆等新品种80余个,实现品种多样、特色凸显有力推动了农业产业结构调整全域化 

  二、坚持生态优先,大力提升产品品质 

  我们始终坚守绿色生态底线,注重效益优先、绿色发展,从源头上保障农产品品质一是坚持源头治理。科学划定畜禽养殖禁养区,全面开展农业面源污染防治攻坚行动,大力实施化肥农药“零增长”行动,今年投入295万元购买有机生态肥,减少化肥施用量140吨,同比减少2%。强化农业生产全过程质量监督,设立农产品质量检验检测站、农安中心等监测执法机构,在全县81个村配备农产品质量安全监管员,建立了覆盖县、乡、村的三级监管体系,成为全州第二个获实验室“双认证”的县,全县农产品抽检合格率位居全省前列。二是强化品牌带动大力实施“一乡一园”建设,建成28个区域特色鲜明、科技含量较高、辐射效应明显的新品种新技术试验示范园,促进农业产业布局更加优化大力巩固省级农产品质量安全监管示范县创建成果,积极申创国家农产品质量安全县,培育商标品牌3个,国家地理标志认证品牌2个,申报无公害农产品8个。修订完善《理县农产品“三品一标”认证奖励办法》,“三品一标”认证基地达到3.5万亩,具有理县特色的农产品知名度不断增强,成功打入成都、重庆等大中城市市场,农产品附加值不断提高是加强科技助力。立足科技助推农业高质量发展,完善农技推广、农机服务、农资供应体系,成立片区服务站6个,建立科技示范基地16个,把农业科技实用技术组装配套送到田间地头,推广果蔬高产优质栽培、畜禽科学饲养等技能,率先在全州建立首套测土配方专家系统,推广大白菜、甜樱桃等测土配方施肥9000亩,开展果蝇绿色防控225亩,农业标准化生产进程全面加快。 

  三、坚持创新突破,释放农业发展活力 

  我们积极创新农业经营方式,强化农业生产保障,提高农业生产经营活力,奋力开创农业发展新局面。一是深化农村改革。扎实抓好农村产权制度改革,完成农村土地确权颁证,统筹做好供销社综合改革,培育农民专合社、家庭农场等新型经营主体358家,不断激发农业农村发展活力,让农民吃上“定心丸”新型经营主体通过土地流转经营、土地入股、订单农业等方式连接市场、带动农户,年销售收入超过8000万元。二是强化金融创新。引进省农业信贷担保公司,推进农业产业发展融资风险保障金试点工作,大力推行“两单农业”;引进锦泰保险率先在全州推行特色农业保险和价格指数保险,对大白菜、甜樱桃等大宗农产品进行试点,投保面积达546亩,有效解决因气候、市场价格引起的经营风险。三是突出产业互动依托毕棚沟景区、古尔沟温泉小镇、桃坪羌寨等龙头景区,大力发展乡村休闲旅游,着力培育乡村民宿、田园采摘等新型旅游业态,各类民俗接待点达1000余家,接待床位达到2.4万张,旅游经营从业人员达2万余人,农民人均纯收入中近60%来自农旅互动。 

  坚持拓宽路径,保障产品销售畅通 

  我们瞄准群众增收目标,做精做实“后备箱鲜销、合作社大宗营销、农村电商高端销售”三大工程,着力构建了“企业+基地+专合组织+农户”的板块模式和产供销一体化网络,有效确保农产品“产得好、销得出、效益高”。一是强化农旅对接就地鲜销。立足全域旅游发展态势,在国道317线建设农产品集中销售点9个,成功举办“净土阿坝·理县甜樱桃产品推介会” 、“遂理一家亲·共筑小康梦活动周,引导群众强化产品包装,大量甜樱桃、青红脆李等农产品通过“后备箱”工程实现直接鲜销,有效解决了产品销路不畅、价格不稳的问题二是强化合作社连接市场大宗营销。充分发挥合作社连接市场作用,积极对接阳国际农产品交易中心、成都市农产品中心批发市场,建立固定销售渠道,大白菜、甜樱桃等农产品通过经销商现场收购,直接销往成渝等地,确保了农产品不滞销、销路畅。三是强化电子商务高端营销。依托全国电子商务进农村示范县创建,以阳光绿源、通吃小站等电商平台为载体,做优电商创业服务,不断加强与成都鲜果电商联盟合作,甜樱桃、红富士苹果等特色农产品实现网上直销、网下鲜销,促进传统农业与电子商务融合发展截至目前,全县累计孵化企业网电商40个,个人网电商200个,累计销售各类农产品1500余吨,网销价格超过鲜销价格2-3倍,特色生态农业效益更加凸显 

  尊敬的各位领导,在州委、州政府的坚强领导下,在全县上下的共同努力下,我县在农业产业发展方面进行了一些有益探索,也取得了一定成效,积累了一些经验。但我们也清醒的认识到,我县仍然存在基础设施较为薄弱、农业产业化水平不高、科技投入不足等问题。我们将以此次会议精神为指导,学习借鉴兄弟县(市)的先进经验,增添创新举措,补齐产业短板,推动农业农村工作再上新台阶,为加快乡村发展振兴、推动川西北生态示范区建设做出新的更大贡献! 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0