政府廉政集体谈话提纲

 

县委副书记、县长  王世伟

2018年8月3日)

 

同志们:

   今年3月3日,我们召开了2018年政府系统廉政工作会议,传达学习了全州2017年度党风廉政建设社会评价排名靠后的县委主要负责人约谈会上的讲话精神,通报了全县2017年度党风廉政建设情况并提了针对性要求,之后,我与各位副县长、分管部门和重点协调机构分别签订了廉政建设责任书,各位副县长又与分管部门签订了廉政责任书,通过不同形式开展了廉政谈话,构建了班长抓班子成员、班子成员抓分管部门、分管部门抓下属的责任落实体系今天,我再利用此次党组扩大会的机会,开展一次廉政谈话,主要目的是认真贯彻落实中央、省委、州委和县委关于加强作风建设的工作部署和要求,分析研判当前党风廉政建设中存在的问题,针对问题再提醒、再要求,扎实抓好今年党风廉政建设工作

今年年初以来,全县各级各部门严格落实“两个责任”,县委、县政府高度重视作风建设,坚持以上率下、层层带动,县委从抓常委班子“一岗双责”入手,通过实行履责全程纪实、定期听取汇报、发放履责提醒函、督查履责情况等措施,全县各级党委(党组)落实党风廉政建设主体责任情况较往年有了较大提升,各级领导干部履责意识明显增强、履责更加积极主动,正风肃纪持续深化,干部作风转变明显。但通过分析近年来查处的案件和巡察督查中发现的问题,党风廉政建设和干部作风方面还存在一些突出问题:一是党风廉政建设责任压力传导还不够。一些负责同志履责意识不强,只注重分管的具体业务工作,对党风廉政建设强调较少、过问较少、督导较少。二是少数党委(党组)书记履行第一责任人责任意识不强。一些乡镇和部门党委(党组)书记安排部署党风廉政建设工作不具体,落实全面从严治党要求不力,对班子成员和干部职工疏于教育监管。三是个别领导干部对中央八项规定精神执行还不到位。个别党组织负责人对中央八项规定精神和省、州、县相关规定及配套实施细则学习不深入、认识不到位、执行不彻底,在适应新常态上缺乏自觉性和主动性。四是少数单位执行力不强,存在“中梗阻”问题。个别干部在履行本职工作上工作热情不高,工作落实不到位,有的干部担当意识较差,做得越多、错的越多,缺乏应有的责任感和紧迫感,不能按时完成县委政府交办的重要工作。五是少数干部工作作风不实,密切联系群众不够。少数干部自我要求不高,工作作风不实,不适应高强度工作节奏缺乏解决复杂问题的能力,做群众工作缺乏耐心。我们要高度重视这些问题,采取有力措施加以解决,在这里,我主要强调三点:

一要强化纪律规矩意识。党的纪律和党内规矩是政府系统各级干部的行为规范和行动准则,也是政府抓落实的重要体现和可靠保证。要增强组织观念和规矩意识,做政治上的“明白人”,哪些事能做、哪些事不能做,哪些事情该请示报告、哪些事情可以简化程序等都要明明白白,要准确把握尺度、掌握火候,确保政令畅通,维护决策政令的严肃性和权威性。作为政府系统的同志一定要明白,抓落实是政府工作的首要职责,要守纪律、讲规矩,要不断提高执行力和服务水平,牢固树立“马上就办”的工作理念,紧紧围绕今年全县经济社会发展主要目标任务、重大政策和重大改革举措、重大投资项目和民生工程,以“快、准、细、严”的作风抓好落实执行。

二要严格落实主体责任。县政府党组和各部门党组(党委)要切实增强“四个意识”,严格落实“一岗双责”,始终把党风廉政建设责任制的落实作为一项重要工作来抓,全面履行党风廉政建设主体责任,进一步加强和规范党内政治生活,严格执行《准则》和《条例》,自觉接受监督,强化廉政风险防控长效机制,保持惩治腐败高压态势,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,尤其要加强党风廉政建设社会评价宣传力度,把社会评价作为转变干部作风、融洽干群关系、提升执政能力的有效抓手,做实做细各项工作,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,促进全县经济社会持续健康发展。

三要持之以恒正风肃纪。在严查公款吃喝、公车私用、滥发奖金补贴、私设“小金库”等老问题的基础上,重点加强对脱贫攻坚、扫黑除恶等工作中不担当、不作为、脱离群众等形式主义、官僚主义问题的整治要坚持不懈落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,持续推进政风作风转变。县政府领导班子成员要以上率下,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,完善正向激励和容错机制。县委县政府督查室要加大督促检查力度,强化监督问责,重点围绕六项中心工作、稳增长、环保问题整改、脱贫攻坚等重大决策部署进行监督检查,严厉问责追责

 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0