在全州旅游工作座谈会上的发言
  

县委副书记、县长  王世伟 

  (2018年3月10日) 

  尊敬的克宁州长,各位领导,同志们: 

  根据本次会议安排,我就理县旅游工作作如下汇报发言,不妥之处,敬请批评指正。 

  一、基本情况 

  2017年,我县紧扣州委、州政府“三态”融合、“三微”联动的工作目标,大力实施“全域旅游提质年”行动,把全域旅游发展作为经济社会发展和脱贫奔康的战略性支柱产业,作为“绿水青山”向“金山银山”转化的强大引擎,旅游产业发展取得显著成绩。根据州返数据显示,去年全县接待旅客343.17万人次,实现旅游总收入23.20亿元。特别是去年国庆黄金周期间,全县旅游秩序井然、热度不减,全县旅游人次和旅游收入总量双双位居全州第一,绝对值占比超过40%,接近半壁江山,为全州旅游事业发展做出了积极贡献 

  二、主要做法和成效 

  去年以来,面对“6·24”茂县山体高位垮塌、“8·8”九寨沟地震等突发灾害的叠加影响,我们主动应对全州旅游经济整体不景气的严峻形势,进一步理清思路、增添措施,主抓品牌创建和精品建设,取得了良好成效。 

  (一)抓好规划引领,旅游定位更加精准。根据县域资源禀赋和旅游发展阶段,突出规划的高起点和超前性,编制完成《理县“十三五”旅游发展规划》《理县全域旅游目的地发展规划》等专项规划,《米亚罗风景名胜区总体规划》获省人民政府批准,从战略实施、项目建设等方面明晰县域旅游产业发展定位,形成了全域旅游整体建设格局。同时,强化规划衔接,推进多规合一,真正做到以规划控制资源、开展招商,对核心旅游资源的掌控力明显提升 

  (二)抓好精品建设,旅游供给更加多元。扎实抓好“全域旅游提质年”行动,以毕棚沟、桃坪羌寨·甘堡藏寨龙头景区为牵引,加快核心景区软硬件提升,及时启动毕棚沟景区AAAAA创建工作,服务能力和水平不断优化。成立米亚罗、古尔沟、孟屯河谷三大景区建设指挥部,按照每月一次例会、每月一次调度会、每月一次专题会的“三会制度推进景区建设,全力抓好精品景区项目建设,解决鹧鸪山景区项目报批前置条件,完成孟屯河谷景区修建性详规编制,建成投运的鹧鸪山滑雪场、古尔沟温泉小镇一期一度成为旅游热点,着力形成了多元支撑的核心龙头景区品牌,理县旅游知名度和影响力显著提升。 

  (三)抓好信心重塑,旅游市场更加广阔。通过参加或举办省内外推介会、展览会和产品巡游等形式加大宣传,借助渝地区文化旅游推介会、景区直通车启动仪式等,围绕进出通道通畅、地灾预防治理等游客关注点,大胆运用互联网、微信、微博等新媒体开展渗透式宣传,消除游客恐慌心理,强力传递理县旅游依然安全的强烈信号。同时,重点抓好国道317线维修管护,狮子坪还建路、薛城隧道等一批交通畅通工程全面投用,全面排查和治理全县539处地质灾害隐患点,为全域旅游发展扫清了障碍,县域内交通、旅游秩序井然。特别是理县吉祥景区直通车的开通,进一步拉近了理县与成渝经济核心区及西南各大中城市的距离,为理县旅游增添了新的活力。 

  (四)抓好旅游招商,旅游基础更加坚实。一是打造懂经济、善谈判的旅游招商小分队,深化专业招商、中介招商和以商招商,广泛实施点对点招商,延伸招商触角,拓宽合作领域。近年来,招引孟屯河谷景区、鹧鸪山自然公园两个10亿元旅游项目,浮云牧场、浮云森林、天空之眼、云上曾头等10余个三微三态旅游项目。二是成立旅游项目建设推进工作小组,由各个行政审批单位确定专人,采取推进小组一周一例会、政府每月一例会、一通报制度,优化项目服务,确保项目建设稳步推进。三是全力破解要素瓶颈,凭借土地利用总体规划修编、草地利用总体规划修编、城乡建设用地增减挂钩等契机,整理一批有旅游发展潜力的土地,做好重点旅游项目建设用地供给,确保招商引资项目落地建设。 

  )抓好农旅共融,旅游富民更加出彩。随着乡村旅游的蓬勃发展,理县本土特色农产品就地实现鲜销,绿色产品变成了游客餐桌上的健康食品、后备箱可带走的旅游商品和网络营销的特色产品,去年甜樱桃总产量突破2000吨,但未发生滞销问题,得益于全域旅游的深度发展。同时,抢抓省级旅游扶贫示范区创建契机,积极鼓励贫困群众依托特色旅游资源兴办农家乐、乡村旅店等经营实体,引导他们创建民宿达标户,促进旅游接待标准化、规范化建设,全县80%以上的农村群众直接或间接从事或参与旅游产业发展,其中贫困人口近千人。例如,西山村1户贫困户利用浮云牧场带来的商机,开设黄幺妹客栈从事旅游餐饮接待,年均纯收入达6万元,顺利实现脱贫摘帽;与此同时,24户贫困户与浮云牧场签订了农副产品销售合同,确保了人均年收入至少3500元以上。 

  )抓好文旅互动,旅游促稳更加凸显。一方面,我县大力举办2017四川红叶生态旅游节暨理县米亚罗红叶温泉节系列活动,办好办活花儿纳吉赛歌节、冰雪节等特色节庆活动,切实放大品牌效益,以品牌进一步拓展了旅游客源。另一方面,通过广泛发动群众参与节庆文化活动,在增加群众收入、增进民族团结、增强文化自信的同时,广大群众的思想文化素养不断提升,过去的一些邻里矛盾得以化解、婆媳关系得以改善,黄、赌、毒等社会丑恶现象不断减少,文旅互动成为社会稳定的有效助力。 

  三、存在的困难问题 

  虽然我县在推进全域旅游发展方面取得了一定成绩,也探索出了一些经验,但仍然存在不少值得重视的问题:一是旅游产品仍然单一。我县旅游依旧以观光游为主,缺乏有全国影响力的精品景区,旅游度假型产品缺乏,接待水平和档次较低,能够激发旅游者潜在消费欲望的产品还很少,不适应如今快速发展的大众旅游。二是竞争优势尚未凸显。我县旅游特色IP未形成,导致旅游增长速度放缓,游客停留时间短,难以形成大量消费,与周边县市比较旅游生产力和竞争力相对落后。三是旅游要素不够健全。受制于山区地形和国土规划等因素,部分旅游设施不配套、功能不完善,尚不能适应旅游业发展需要,旅游服务体系还未真正形成。四是旅游营销手段不够丰富。旅游宣传还停留在传统营销的初级阶段,运用网络营销、线上营销还不够充分,智慧旅游建设还有较大空间 

  四、下步工作打算 

  在今后工作中,我们将继续在拓景扩容和品牌塑造上做文章,努力培育一批特色品牌,打造一批精品景点、规划一批优质线路,全面提升乡村文化旅游发展水平,全力打造全域旅游发展示范地。一是努力打造大核心,建好培优龙头景区紧扣全域旅游发展规划,突出旅游龙头景区辐射带动作用,加快毕棚沟景区、桃坪羌寨·甘堡藏寨软硬件提升,实施品牌景区精细化管理,提升旅游品质和档次。加快米亚罗红叶景区、古尔沟温泉小镇、孟屯河谷景区建设,不断丰富旅游发展业态,构建多层次旅游景区支撑全域旅游格局。二是加快推进大项目,加快全域景区建设。以西山浮云牧场、南沟浮云森林等一批乡村旅游微景点为基础,着力打造浮云古堡、天空之眼、索郎农场等精品旅游项目,引进实施木卡羌寨文旅度假区、房车连锁营地等项目,探索建立特色民宿联盟,巩固提升多层次、多样化的乡村民宿旅游节点,以“小景点串大景区”,实现以藏羌文化走廊为轴线的串联和延伸,满足游客多元化需求。三是积极建设大环线,增强旅游承载能力重点抓好国道317线维修管护,加快汶马高速公路建设,进一步做好重要节点配套设施完善和景观建设,切实绿化、美化县内旅游交通路线大力推进理小路、理黑路建设,加快研究推进上孟至米亚罗旅游内环线建设工作,完善景区直通车运营模式,构建快进慢出、慢进快出“双轴内环”交通网络四是全力构建大环境,强化旅游市场整治。以创建放心舒心消费城市为契机,加强旅游从业人员培训,强化商贸服务市场综合治理,坚决打击缺斤少两、强买强卖、恶性竞争等市场乱象,切实净化消费环境、提升服务水平营造体验性好、参与度高、娱乐性强的旅游消费环境五是切实推动大整合,加大旅游宣传促销。把宣传营销作为重塑旅游形象、提振旅游经济的关键,多形式、广渠道、多角度发起宣传攻势,大力实施“走出去”战略,加强与浙江金华、遂宁船山等对口帮扶单位联系,通过参加或举办省内外推介会、展览会和产品巡游等形式进行宣传,实现资源共用、客源互流、市场共建、信息互通、利益共享,不断提升我县旅游的知名度和美誉度。 

  尊敬的克宁州长,各位领导,同志们,旅游业作为理县未来的战略性支柱产业,将面对激烈的竞争和巨大的发展机遇,培育提升、成熟崛起将是一个漫长的过程。我们将认真贯彻落实本次会议精神,特别是克宁州长的重要指示,虚心学习兄弟县市的经验做法,创新实干、乘势而上,推动全县旅游事业再上新台阶,为加快“三区一中心”和幸福美丽阿坝建设作出应有的贡献! 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0