2017四川省红叶生态旅游节(分会场)暨理县红叶温泉节系列活动之“薛城诗会”在理县薛城镇举行

  “平临云鸟八窗秋,壮压西川四十州。”唐代诗人薛涛的吟唱仍在,古老薛城已旧貌换新颜,118日晚上730分,“箫鼓盛唐歌—薛城诗会”在薛城镇民俗博物馆举行。 

  “箫鼓盛唐歌—薛城诗会”以唐朝女诗人薛涛及薛城筹边楼为切入点,采用“诗歌吟诵+文化论坛”的形式将薛城古镇展现在观众面前。诗会上,以《使至塞上》《走马川行奉送出师西征》等四首诗歌为主线,分别从边塞奇美、廉政文化、唐代名相、薛涛诗魂四个方面来深度诠释与薛城有关的文化内涵。中国传媒大学校友会、同济大学校友会、清华大学校友会以及理县代表队四个方队进行边塞诗词、薛涛诗词吟诵展示,以比拼文艺演出及诗词问答等形式对边塞诗歌进行演绎和解读,现场配合声、光、电,打造出了一场视觉与听觉相结合的盛宴。同时,现场还邀请到了唐朝诗歌研究学者四川大学周啸天教授、知名电视评论家赵万斌教授、阿坝州文体广新局局长陈顺清、成都薛涛研究会研究院汪辉秀老师做客诗会。各位学者通过访谈的形式在台上讨论边塞诗词和薛涛诗词,不仅挖掘了薛城相关的历史文化和精髓,同时也提升了活动文化内涵和品位。 

  在群山环抱的峡谷中间,选手们以“诗”为魂,赋予薛城古镇鲜活的符号。到场嘉宾来到薛城不再只是一次匆匆而过的旅行,而是一次“诗歌文化““边塞情怀”“民族和谐”的深度体验,是在高原之中一个访古寻根的世外桃源。理县薛城镇宣传片《我在薛城等你》也在活动开场之际进行了首发播放。薛城镇清丽秀美的自然风光、朴实热情的当地人民、独具特色的藏羌风情在片中一一展现。该宣传片也将随后登陆各平台进行旅游宣传。 

  此次活动还进行了全媒体传播的新尝试:活动积极联合了四川电视台、四川IPTV、四川网络广播电视台、熊猫视频、四川观察、阿坝电视台、理县电视台、一直播、封面新闻等对诗会盛况进行直播,为现场观众呈现出一档画面优美有序、讲述起承转合、互动丰富有趣的完整节目,并在前期预热、中期呈现、后期推进等方面层层深入,打造了一场融合学术性、观赏性、互动性等多元素的创新性全媒体文化交流活动,进一步提升了理县的品牌价值和影响力。 

    薛城镇位于317国道与薛孟公路的交汇处,也是孟屯河谷上下孟的交叉口。距理县县城杂谷脑镇23公里,距成都180公里,距下孟乡27公里,317国道贯穿全镇。薛城镇历史悠久,既是古军事重镇,又是阿坝州历史上最早的三大商贸中心之一。薛城的军事地位尤其突出,早在汉武帝时期就在此设有边防。因边防需要修建的筹边楼是理县现存年代最久远,结构最完整的古代建筑物,现已是四川省省级文物保护单位。1935年,红四方面军建立苏区决策筹边楼上,经此楼北上翻雪山、过草地、留下长征足迹,为解放边疆建立新中国铺平道路。薛城边陲重镇的历史价值更显悠远。理县薛城镇是藏、羌、汉民族为主的聚居地,几千年的厚重历史留下了丰富的文化遗产。据了解,本次薛城诗会作为2017理县红叶温泉节开幕式后开展的第一个系列活动,由中共理县县委、理县人民政府主办,中共理县县委宣传部、理县文体广新局承办,旨在集合薛城古镇、筹边楼及薛涛文化等薛城特色,通过开展 “箫鼓盛唐歌——薛城诗会”文化活动,进一步弘扬爱国主义精神,展现民族地区团结友爱共同发展的和谐画面,深度挖掘薛城历史文化价值和潜在经济实力,提升薛城的知名度和社会地位,让薛城成为理县又一张对外宣传的名片。 

附件:
审核: 杨汝渊责编:朱嵩