理县新春慰问宗教界代表人士

    

  “藏传佛教文化是藏文化的组成部分之一,我们要发挥宗教文化底蕴深厚的特色,与旅游搞好结合,做好文化的挖掘、保护、传承和弘扬工作。”26日,在农历新春佳节即将来临之际,理县召集相关部门、寺管所和僧人代表,通过座谈的方式,同他们真诚沟通,了解寺庙僧侣的思想动态,充分掌握了当前寺庙和僧侣所面临的困难,在座谈会上,县委书记依当措对全县民族宗教工作提出了新要求。 

  据了解,2017年,在全县上下的共同努力下,理县民族宗教工作取得了显著成效,寺庙基础设施得到了大幅改善,僧人保障工作得到了有效落实,弥勒寺和桑登寺被评为省级和州级文明和谐寺庙,县佛教协会被评为省级先进佛协。目前,理县有省级文明和谐寺庙2座,州级文明和谐寺庙2座,和谐寺庙覆盖率达到100%11名僧人获得四川省爱国爱教遵纪守法先进个人。 

  除了为僧人代表送上节日的祝福和问候,依当措还要求各寺庙要依法依规开展佛事活动,加强宗教活动场所管理,要注重服务社会,引导信教群积极参与和谐创建工作和公民道德建设,积极开展社会公益事业,同时要切实加强自身建设,提高僧人素质,多做团结人心、化解矛盾、理顺情绪的工作。各宗教界代表人士纷纷表示,感谢县委、县政府一直以来对他们的关心与支持,在新的一年里,将一如既往地响应县委、县政府号召,充分发挥好党和政府联系信教群众的桥梁纽带作用,引导信教群众,以“感恩奋进”为主旨,为全县“奋勇争先、走在前列”贡献力量。

  据悉,理县将对寺庙的安全隐患进行全方位排查,继续完善寺庙的基础设施和场所的维护维修,对佛教文化进行深度挖掘、传承、保护,通过“良好的生态、厚重的文化”增强理县旅游品牌的含金量。

附件:
审核: 杨汝渊责编:杨会