全国百名艺术家走进理县采风创作
  

  710-12日,全国百名艺术家来到阿坝州理县桃坪羌寨,在这里开启了他们为期三天采风创作。 

  据了解,本次艺术采风写生活动,旨在展现改革开放四十周年的辉煌历程,用绘画实际行动感党恩,促进民族团结,用文化艺术活动带动旅游经济发展。由成都大学中国-东盟艺术学院联合华侨城西部公司、英盟艺术机构,邀请了清华大学美术学院、四川大学艺术学院、四川美术学院等高校的国内知名艺术家,深入川西高原阿坝州理县采风写生。艺术家们将用以画笔描绘理县桃坪羌寨这座神秘古堡,展现祖国乡村风貌的变化和改革开放四十年的社会发展成果。 

  桃坪羌寨始建于公元前111年,距今已有2000多年的历史。这里有世界上保存最完整的羌族古建筑群,被誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神秘的东方古堡”。羌寨散发出的独特魅力深深吸引着这些来自全国各地的艺术家们,无论是作为标志性建筑的碉楼,还是交错纵横的路网,或是那独一无二的地下水网,都是艺术家们丰富的采风素材。羌寨内,多少年来羌民们都保留着传统的生活习惯,从田间采摘水果的孩童到门前穿著整齐民族服饰的老者,从正在织羌绣的妇女到喝着青稞酒的彪汉,都呈现出一种田园牧歌式的生活境界,更是带给了艺术家们无穷的创作灵感。 

  四川省美术家协会美术教育艺委会副主任程峰说:“我可以说已经行遍了理县的山山水水,在理县这块美丽的土地我创作了许多优秀的作品,但这次来桃坪采风依然给我带来了新的创作灵感。希望能利用好这短暂的几天时间,真正深入到羌民生活中,深刻挖掘、激情描绘,创作出一批诠释理县民族文化,体现新时代特色的优秀艺术作品”。 

附件:
审核: 杨汝渊责编:杨会