县长王世伟赴薛城镇、桃坪镇开展宣讲调研工作
   9月3日,县长王世伟到薛城镇、桃坪镇宣讲州委十一届五次全会精神,并实地走访调研指导脱贫攻坚、全域旅游、乡村振兴、文化保护等工作。

  县委副书记郑子强、县政府副县长廖锦标、马逸风、县人大常委会副主任王小刚陪同调研,宣传部、农工办、政府办、发改经信局、教育局、财政局、住建局、国土局、农牧水务局、交通局、扶贫移民局、旅游局、文体广新局、薛城镇党委政府、桃坪镇党委政府及村两委相关负责人参加此次调研。

  上午,王世伟一行人先后来到了薛城镇塔子村、甲米村、筹边楼、南沟村等地进行实地查看,详细了解项目建设进度、脱贫攻坚、农业产业结构调整等工作情况。并在薛城镇政府召开州委十一届五次全会精神宣讲会,会中王世伟认真听取了薛城镇近年来社会经济发展状况、城镇规划、全省乡村振兴试点镇下步发展思路,及相关责任部门对薛城镇创建民族进步团结示范镇、全省乡村振兴试点镇提出的建议意见。

  王世伟指出,学习贯彻落实州委十一届五次全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,薛城镇党委政府、各村社区党支部和党员干部要把学习州委十一届五次全会精神和实施乡村振兴战略紧密结合,坚持规划引领,强化人才支撑,注重投入保障,深化农村改革,科学绘制发展蓝图,同时要加强党对实施乡村振兴战略的组织领导,充分发挥好乡村党员干部的排头兵作用,以及村两委施工队作用。

  王世伟要求:一是要认真学习贯彻落实州委十一届五次全会精神,理清发展思路,明确薛城镇发展方向及目标,并要以乡村振兴试点镇工作为抓手,统筹推进薛城镇生态发展、全域旅游等各项工作;二是乡村振兴领导小组要以薛城镇为责任主体,会同农工办、发改经信、住建等部门共同推进乡村振兴试点镇创建工作,在推进工作中,既要对乡村振兴现状、资源进行分析评估,还要对乡村振兴体制进行规划,明确镇区和村庄的职能机构,以及空间的布局;三是要以创建民族团结进步示范镇为统领,持续巩固推进扫黑除恶法治理县创建、党风廉政建设、社会党风廉政建设满意度评价等工作,营造我县良好的发展环境和氛围;四是要强化组织引领,压实工作责任,统筹推进各项工作,把具体工作和责任落实到镇、村、社区,相关部门既要根据自己的职能职责推进好项目建设,又要联动性的加大对薛城镇的帮助支持力度,薛城镇要发挥好强大的组织优势,统筹推进乡村振兴、民族进步团结示范镇等创建工作。

  下午,王世伟一行人继续到桃坪镇增头村、古城村调研,现场听取汇报,了解增头村传统村落保护工作情况、古城村通组道路建设和老县衙文化资源保护和发展工作情况。并在桃坪镇召开州委十一届五次全会精神宣讲会,会中王世伟指出州委十一届五次全会是在阿坝州经济社会发展的关键时期召开的一次重要会议,会议提出了大力推动了生态文明建设和经济社会建设并重的科学发展,幸福美丽目标与富民强州愿景并行的互惠发展,加强建设川西北生态经济示范区,把阿坝州打造成四川生态经济增长级的指导思想,桃坪镇要把加强全会精神的学习,吃透全会精神实质,各村党支部认真组织大小三职干部和村民学习认真领会精神。

  王世伟强调,学习州委十一届五次全会精神重要的方式和载体就是深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,从思想层面上提高整治站位,把目标统一到中央、省委、州委的决策部署和县委的具体工作安排上,充分思考如何打造全域旅游,助推乡村振兴战略,要坚定发展信心和决心,团结带领群众实现脱贫奔康,进一步明确发展目标和方向。从工作层面上抓住重点,立足乡镇优势树立全域旅游发展理念,以桃甘景区创5A为抓手,努力把桃坪镇打造为文博小镇。

  王世伟要求桃坪镇和文体广新局要加快推进太平寺广柔县遗址的保护和修护工作,正确处理保护和开发利用的关系,扎实做好总体规划,高标准、科学的保护和开发,利用遗址资源,为我县历史文化资源保护和文化发展提供更加广阔的空间。

附件:
审核: 杨汝渊责编:杨会