古尔沟镇积极开展冬季护林防火工作

  强化宣传,提高群众防火意识。充分利用LED显示屏、各村宣传栏、及驻村工作组走村入户等形式加强森林防火宣传,推行鸣锣警示,进一步提高村民防火意识。 

  落实责任,全面实施责任追究。镇与村、镇与在建施工单位、企业,村与群众、村与放牧人员逐级签订防火责任书,做到责任清、职责明,确保山有人看,林有人管,全面落实森林防火责任制。建立健全重点区域巡查队伍,督导护林员、尽职尽责,真正从源头上把好关。 

  设置哨岗,密切关注防火动向。在辖区6个村各设1个森林防火观察哨岗,并确定村主任为第一责任人,以便及时发现火情,及时实施扑救;在视野范围之外的主要山头,重点地段设立流动岗(由各村护林员担任)加强巡逻,严禁携带火种进山。 

    增设人员,加强防火队伍建设。在全镇范围内抽调年轻党员、民兵75人组成7支应急救援突急队,便于发生火灾时能第一时开展扑火救援工作,避免灾情蔓延。

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:朱嵩
分享到:
0