2017四川红叶生态旅游节(分会场)暨理县米亚罗红叶温泉节隆重开幕
  

           --到理县赴一场红叶、温泉与藏羌风情的盛会 

  秋日的理县绿意尚未褪去,一抹抹金色又布满了山谷,山间的红叶更是将这里妆点得格外绚烂美丽……112日一场精美盛大的迎宾晚会之后,3日上午,由四川省林业厅、阿坝州人民政府共同主办,中共理县理县县委、理县人民政府承办的以“多彩理县情欢乐吉祥谷”为主题的2017四川红叶生态旅游节(分会场)暨理县米亚罗红叶温泉节在阿坝州理县开幕。 

  在杂谷脑县城秋意正浓的群山之间,装点一新的吉祥谷广场近300名藏、羌群众以民族古老的仪式拉开活动的帷幕......在“吉祥谷”万物和谐的氛围之中,德高望重的老者引领着身着各地区服饰的群众,按照嘉绒藏族和羌族的传统仪式进行煨桑、祭拜神树、神泉和诵经祈福等传统民俗活动,在虔诚的诵经与祈福声中,男女老少手捧哈达、羌红绕着“吉祥谷”山间的“神树”和温泉源头的“圣水”,感恩大自然馈赠,感恩红叶与温泉成为这一方水土赐予理县最独特的礼物,并向天地万物、芸芸众生致以最吉祥的祝福。 

  随后,中共理县县委副书记、县长王世伟主持了开幕式,县委书记依当措进行了热情洋溢的致辞,州委常委、副州长于泳宣布2017年四川红叶生态旅游节(分会场)暨理县米亚罗红叶温泉节开幕。 

  藏族传统锅庄《玛雅琼桶》拉开文艺表演的帷幕。在理县本土歌手阿斯满悠扬动听的《云朵上的羌寨》歌声伴奏下,羌族绣娘展示了羌族最具代表性的非物质文化遗产;理县特色音乐快板《精准扶贫谱新篇》以理县“脱贫攻坚”为实例创作,体现出理县贫困户摘掉贫困帽的喜悦;藏羌服饰展《美在理县》,由藏、羌群众身着传统与时尚相结合的盛装,展示着理县藏、羌民族服饰的独特之美;情景乐舞《我的故乡》展示出理县发展建设的新面貌,来自空政歌舞团的理县籍歌唱演员阿斯根、藏族歌手阿东的倾情演唱更是把开幕式活动推向高潮……演出节目让现场掌声连连,群众文化队伍巡游活动更是让整个小山城变成了欢乐的海洋。 

  在开幕式现场,主题摄影展、特色农林产品展、旅游企业和旅游示范大户推介也引起了广大游客、群众的驻足观看。《毕棚秋色》、《藏家女》、《藏寨新貌》等40余副理县本土摄影家带来的作品与精彩纷呈的藏羌歌舞、服饰相得益彰,进一步丰富和展示了理县的人文之美、风景之美和发展之美。特色农林产品展示区白菜、莴笋、食用菌、苹果、脆柿子、葡萄酒、蜂蜜腊肉、核桃等等理县特色农产品琳琅满目。展示了近年来,理县以示范推广新品种作为深入推进农业结构调整成效。据农林部门工作人员介绍,近几年,理县在抓好白菜、甜樱桃、青红脆李等主打产品基础上,大力推广芹菜、棒菜、辣椒、枇杷、冬枣、冬桃等错季产品,实现了4-11月均有特色农产品上市的良好态势。随着红叶温泉季的到来,理县末季的李子、当季的红富士苹果、柿子、葡萄、牦牛肉、高山蜂蜜等都成为了游客“后备箱”的首选。 

  据了解,接下来还将陆续推出“薛城诗会”、“花儿纳吉赛歌节活动”、“第三届毕棚沟冰雪节”、“旅游营销系列活动”等特色子活动,全面展现理县秋冬优美自然风光,致力体现原生态民族文化的深邃内涵,精心筹备一道道藏羌特色浓郁的旅游盛宴。 

  作为灾后第七届红叶温泉节,也体现出在不变中求变,在丰富中提升,在融合中发展的“年年有新意”的节庆特点:一是时间长,内容丰富:整个节庆活动历时两个月,进一步丰富了以“赏红叶、浴温泉、玩冰雪、住寨子、体验藏羌风情”为主题的旅游产品内涵。在过去传统的开幕式、羌年花儿纳吉、冰雪节的基础上,今年筹办的“薛城诗会”进一步展示理县作为藏羌文化走廊、唐蕃时期边陲重镇的历史文化内涵,不断丰富和提升理县对外整体形象;二是坚持以群众为主体,传统文化在节庆活动中进一步得以展现和丰富。仅开幕式的两个活动中,全县十三个乡镇就有近千名群众参与活动中。112日晚在甘堡藏寨举行的以“屯兵文化”为主题的迎宾晚会赢得了观众高度的赞扬,通过近几年的节庆文化实践和挖掘创作,这一台高质量的歌舞也将逐步成为我县丰富旅游文化市场的固定演出剧目;三是文旅相融、农旅互动成效日益显著。“自从今年的红叶温泉节开始对外宣传以来,我们丘地村的游客就多了起来。今明两天全村自少都有四、五百位游客。这样的活动实在是好,自从2011年开始搞红叶节以后,我们村老百姓年年都在参加各种系列活动,这样一来游客越来越多了,二来老百姓对传统文化更重视了。我们村现在已经连续搞了三年的春节联欢晚会,排练的节目也越来越重视传统的锅庄了,每次参加全县的活动我们都有一些新的收获......”参加2017年红叶温泉节开幕式表演的古尔沟镇丘地村民阿妹对笔者说。 

  在过去辉煌的5年里,位于“藏羌文化走廊”核心地带的理县,在抓好物质文明、政治文明、精神文明、社会文明建设的同时,始终将生态文明建设作为区域发展的“生命线”,将得天独厚的自然生态资源与底蕴丰厚、多姿多彩的藏羌民族文化有机整合,倾力打造出红叶温泉藏羌风情等文化生态旅游品牌,享誉海内外。 

  本届理县红叶温泉节更是乘着党的十九大强劲东风,为中国特色社会主义进入新时代和全面开启建设社会主义现代化国家新征程,向两个一百年奋斗目标高歌猛进。理县将紧紧围绕打造“国际民族文化生态旅游目的地”的目标,不断开拓创新,继续挖掘节庆文化内涵,丰富节庆活动内容,进一步促进文化产业发展同旅游提质、农业增效有机融合,努力实现十九大提出了为人民谋幸福的目标。 

   

  链接1:(余下的三个系列活动时间、地点) 

  ◆薛城诗会:118日,在薛城镇民俗博物馆举行 

  “花儿纳吉赛歌节”(羌年)1117日在桃坪羌寨举行。 

  ◆毕棚沟第三届冰雪温泉节12月在毕棚沟举行(具体时间待定) 

  链接2 

  理县位于阿坝州东南缘,旅游资源丰富,不仅有风景秀丽的自然生态景观,:米亚罗红叶风景区、毕棚沟自然风光、孟屯河谷原始生态,还拥有体现古羌文化和嘉绒藏族文化的人文景观,如桃坪羌寨、甘堡藏寨;目前集休闲、度假、疗养、保健于一体的古尔沟国际温泉小镇一期也已对外开放,旅游发展潜力巨大。理县历史悠久、文化厚重,四季山水绮丽秀灵,藏羌群众淳朴好客,素有“吉祥谷”的美誉。 

  理县是一片美丽古老的土地,人与自然在这里和谐统一,历史与文化在这里相映生辉,藏、羌、汉文明在这里融汇集聚,是一处难得的春季观花、夏季避暑、秋赏红叶、冬观雪景的四季旅游胜地。如今正值五彩树叶与皑皑雪山交相辉映的时节,理县境内枫叶流丹、层林尽染,多彩画卷跃入眼帘。此次,相聚红叶与温泉的盛会,看不完赏不尽的美色美景,说不完道不尽的民风民俗,诠释着理县“吉祥之地”的深刻内涵,多彩理县等你来! 

  链接3 

  理县游玩经典路线: 

  二日游线路 

  成都(重庆)→桃坪羌寨(探神秘的东方古堡、品地道的羌餐)→薛城古镇(感受盛唐时期的边关文化)→甘堡藏寨(体验独一无二的屯兵文化)→古尔沟(沐神峰温泉、住嘉绒藏寨)D1→毕棚沟(观山水世界、赏五色彩林,滑雪、溜冰、观赏冰雪世界)or米亚罗or孟屯河谷(观红叶、彩林,住寨子,体验藏族风情)→成都(重庆)D2 

  温馨提示:沿途均可购买当季农(畜)副土特产品:水果、蔬菜、蜂蜜、本地畜产品 

  三日游线路 

  1)成都(重庆)→桃坪羌寨(探神秘的东方古堡、品地道的羌餐)→上孟孟屯河谷(游走在背包客的天堂)→县城(住宿)D1→毕棚沟(观山水、山水世界、赏五色彩林,滑雪、溜冰、观赏冰雪世界)→古尔沟(沐神峰温泉、住嘉绒藏寨)D2→米亚罗(观嘉绒民居,置身红叶走廊)→甘堡(体验独一无二的屯兵文化)→成都(重庆)D3 

  2)成都(重庆)→上孟孟屯河谷(游走在背包客的天堂)D1→毕棚沟(观四季山水、山水世界、赏五色彩林,滑雪、溜冰、观赏冰雪世界)→古尔沟(沐神峰温泉、住嘉绒藏寨)D2→甘堡藏寨(体验独一无二的屯兵文化)→薛城古镇(感受盛唐时期的边关文化)→成都(重庆) 

  温馨提示:沿途均可购买当季农(畜)副土特产品:水果、蔬菜、蜂蜜、本地畜产品 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0