理县赴湖南进行感恩回访

  131日,理县县委副书记、县长王世伟率理县感恩回访团一行奔赴湖南长沙,开始了为期三天的感恩回访活动 。 

  今年是“5.12”汶川特大地震十周年,理县县委、县政府以此为契机,将2018年作为“感恩奋进年”,准备通过开展“铭记援建情”、“感恩援建人”等系列感恩活动,进一步增强全县人民的感恩奋进意识,凝聚建设幸福美丽理县的强大合力。而此次奔赴湖南进行感恩回访,也拉开了“铭记援建情”、“感恩援建人”系列活动的序幕。 

  据了解,在“5·12”汶川特大地震发生后,湖南省委、省人民政府带着党中央、国务院的重托,视灾情为命令、以援建为使命,把理县作为湖南的第123个县,举全省之力鼎力帮助理县进行灾后重建。克服高原施工难题,克服地质灾害危险,与困难斗争、与时间赛跑在全国18个对口援建省市中取得了援建工作“五个第一”的骄人佳绩通过“5·12”汶川特大地震灾后恢复重建,尤其在湖南对口支援的帮助下,理县发生了“灾区变景区”、“家园变花园”的沧桑巨变。这几年,理县秉承抗震救灾和灾后重建精神,依托湖南援建方打好的各项工作基础,坚定不移地抓好“发展、民生、稳定”三件大事,全县呈现出经济发展、民生改善、社会和谐、民族团结、生态优美的良好局面。 

  21日上午,湖南省对口支援理县工作座谈会在湖南省发改委北栋四楼五会议室举行。湖南省发改委党组成员、副主任,省援藏援疆办主任王亮方出席并主持会议。会上,理县县委副书记、县长王世伟代表中共理县县委、县人大、县政府、县政协以及全县4.6万藏羌儿女向湖南的援建亲人们在汶川地震灾后恢复重建的三年中给予理县的鼎力支持与关心帮助表示感谢,并向湖南援建方介绍了近十年来理县经济社会发展及援建项目运行情况。 

  湖南湘投控股集团总助陈景鸿说:“前年我回理县旅游在路边一家小餐馆吃饭时,在与老板闲聊时说到我们援建方另一位同事的姓名,老板不仅还清晰记得我这位同事,更以此为由坚决不收我们饭钱。虽说这只是一件小事,可它证明了理县人民没有忘记我们,更让我们感受到当初的艰辛和付出都是值得的。” 

  21日下午,理县感恩回访团一行赶赴长沙市岳麓区看望原对口支援理县工作队队员王龙。 

  据了解,王龙作为湖南首批援建队员赴理县参加援建任务。2009716日下午4时许,王龙驾车途经朴头乡时,一块重约五十斤的石头从山坡突然飞落,砸穿挡风玻璃,砸在王龙身上,王龙身负重伤,生命垂危。在理县经过8个多小时紧张抢救后,王龙脱离生命危险,被转往成都军区总医院继续治疗。经专家近百余次会诊、治疗,在历时近5个月的精心救治后,王龙于同年1215日康复出院,但也留下了行动不便等后遗症。 

  理县感恩回访团一行来到王龙家中后,王世伟为王龙送上了慰问金和慰问品。在详细地了解了王龙生活情况后,王世伟说:“这次我们来看望你,不仅是来看望理县人民的家人,更是来看望理县人民的恩人。对于你为理县做出的巨大贡献和牺牲,理县人民都会心怀感激。也希望你抽空携上家人,回理县,回你的‘家’看一看、走一走,感受理县的变化”。 

  据了解,在灾后重建过程中,参与援建的干部和工人们除了难以预料的飞石、塌方、余震等威胁外,最难忍受的是生活上的不适应:理县平均海拔2700米,湖南人初到这里高原反应较严重,觉得胸口像压了沙袋。昼夜温差大,树荫下和阳光里的温差,有时也达十多度。因为水土不服,感冒发烧、流鼻血、腹泻、胸闷是常事。尽管如此,近万名湖南人离家别小,带着特殊感情,来到理县开展灾后重建。在理县经济社会发展最艰难的时期,他们伸出援助之手,帮助理县人民走出困境,点燃希望,并结下深厚友谊。 

  随后两天,理县感恩回访团还将赶赴韶山、宁乡等地,继续开展感恩回访活动。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:朱嵩
分享到:
0