理县举行清明扫墓祭英烈活动

  一朵、两朵、三朵……白色的纸花载着哀思,系上松柏枝条。43日,来自理县公安、消防、武警、中小学校等部门共200余人胸前佩戴小白花,来到理县烈士陵园,开展“缅怀革命先烈  传承爱国情怀”清明扫墓活动。

 

  站定、默哀,将无尽的哀思寄予革命先烈。在纪念碑后的烈士陵墓,安葬着有修建成阿公路牺牲的烈士,有因公殉职的公安民警以及见义勇为的烈士。公安民警、部队官兵、学校师生和社会人士渐次到来,大家在纪念塔前默哀,并向烈士敬献花篮,为长眠的烈士扫墓、培土,缅怀先烈,诉说着对革命先烈深深的敬意和无限的哀思。

  “我们对英烈最好的告慰和怀念,就是要学习他们对党和人民无限忠诚,对公安事业无限热爱的崇高品质,学习他们执法为民,无私奉献的高尚品德,学习他们临危不惧、舍生取义的大无畏精神。”理县公安局党委副书记、政委王华文说,自理县公安成立以来,共有7名民警2名辅警光荣殉职,他们用坚强的身躯铸就了平安理县的牢固基石,守护着理县大地的长治久安和全县群众的安居立业,他们英勇的事迹和不朽的警魂永远值得公安民警缅怀和敬仰。 

  理县中小学校的少先队员和学生们则纷纷表示,来这里缅怀先烈,就好似上了一堂课,要把革命烈士的精神传承下去。“我们今天的幸福生活是先烈们用汗血和生命换来的,我们要努力学习,长大以后报效祖国,为中华民族的复兴作出贡献。”学生代表用质朴的语言,表达了对烈士的敬重。  

  “今天我们活动的主要目的就是要让孩子们明白我们能有美好的生活,能在和谐健康的环境下自由成长,离不开革命先烈的牺牲,让他们懂得感恩,珍惜现在的美好生活,争取为祖国的贡献自己的一片力量。” 营盘街小学王秀珍老师如是说。

  祭拜结束后,大家拿出打扫工具,认真打扫纪念碑周边环境卫生,将地上的落叶、枯枝、垃圾等全部清理干净。

  通过清明扫墓活动,大家切身体会到,清明节不仅仅是一个缅怀革命先烈的日子,更是一个人们审视自己,反思自己的日子,要学习先烈们的革命精神,,坚定共产主义信念,不忘初心,用自己的实际行动,爱国爱岗,敬业奉献,把革命事业薪火相传,发扬光大。

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0