四川省残疾人艺术团“励志自强,脱贫奔康”文化扶贫主题巡演走进理县

  6月12日,由四川省残联、省文化厅、省扶贫移民局主办,中共理县县委、理县人民政府承办,四川省残疾人艺术团倾情打造的“励志自强•脱贫奔康”文化扶贫主题巡演在理县街心花园上演。演员们为理县观众献上了舞蹈、声乐、器乐等14个精彩的节目,充分展现了残疾人“自尊、自信、自强、自立”的精神风貌。 

  开场舞蹈《舞动中国》拉开整场演出序幕。整台演出由三个篇章组成,第一篇章《生命之光》反映残疾人自强不息的精神,第二篇章《铿锵人生》反映社会对残疾人大爱无疆,第三篇章《放飞梦想》反映残疾人热爱生活和对梦想的追求。演出过程中,演员们在手语老师的手势指挥,以残疾人特殊艺术为表现手法,展现了残疾人乐观向上、顽强拼搏、超越自我的精神风貌,表达了他们对美好生活的热爱和憧憬。断臂歌手吴刚,一曲《光明》,诠释了残疾人朋友身残志坚、自强不息的精神品质情景剧《妈妈》,以人类共有的母爱情结为节目要素,反映了聋哑孩子的母亲同所有母亲一样,希望能够听到自己的孩子亲口叫一声“妈妈”的心路历程…当演员终于使劲喊出“妈妈”时,演员的深情表演让不少观众感动的热泪盈眶;舞蹈《千手观音》更是让现场观众倍感震撼…… 

  “这是我第一次看残疾人的演出,他们用特殊的表演形式,反映了残疾人群体自强不息、积极向上的精神,整台演出很感人也很震撼。让我们向残疾人看齐,做一位生活上真正的强者,共同创造美好未来。”现场观众贾丽在看完演出后感慨地说到。 

  日前,正值理县全县上下备战脱贫攻坚迎国检、加快脱贫奔康进程的关键时刻,省残疾人艺术团到理县开展文化扶贫汇演,充分展现了省残联、省文化厅、省扶贫移民局对理县残疾同胞和理县人民的关心关怀。艺术团通过震撼的表演传递着脱贫奔康的新理念,提振了理县广大干部群众贫攻坚的信心和决心。 

  近年来,在省州残联的关心指导下,在社会各界的关心支持和全县残疾同胞、残疾人工作者的共同努力下,理县全面落实各项惠民政策,为1927个残疾人家庭提供“量体裁衣”式服务,残疾同胞生活状况显著改善,残疾人权益得到充分保障,社会扶残助残蔚然成风,残疾人事业取得了显著成效。据了解,下一步,理县县委政府将一如既往的关心支持残疾人事业,倾听残疾同胞的意见,维护残疾同胞的权利,不断改善残疾同胞的工作、生活条件,充分践行“脱贫奔康不落下一户一人”的精神,加快推进残疾同胞小康进程,促进残疾人事业再上新的台阶。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:朱嵩
分享到:
0