理县“四个精准” 着力提升职业技能培训力度
  2018年理县按照缺什么培训什么,需要什么培训什么的原则,结合岗位需求,积极与乡镇及村居联合开展相关产业培训,从重点加强对贫困户的扶贫技能培训入手,切实帮助贫困劳动者提升就业技能,使贫困劳动者真正掌握一技之长。截止目前:全县品牌培训 240 人,职业技能培训230人,创业培训30人(其中:青年劳动者技能培训 155 )。 

  一是精准整合培训资源:按照“统一部署、统筹规划、突出实效、创新模式、提高质量”的原则,进一步对我县现有培训资源进行整合,最大限度发挥现有人力物力财力作用,增强培训的精准性。帮助贫困劳动力提升技能水平、增强就业竞争力。 

  二是精准把控培训重点:结合我县年度减贫工作要求,紧紧围绕全县精准扶贫的重点区域和重点群体,由点及面,分步实施,有序推进精准培训。以贫困劳动力为重点,集中培训资源、资金,优先进行技能培训、优先帮助转移就业、优先促进收入增长;实现“培训+就业”一条龙服务,为他们务工和增加收入提供支撑和帮助。 

  三是精准定位培训对象:扩大扶贫培训的覆盖面,尽力方便贫困劳动力就地就近参加培训。延伸培训服务,深入贫困乡村,采取灵活多样的方式直接面向贫困劳动力开展短期实施技术培训,对文化程度较高的贫困劳动力重点开展职业资格培训,力争帮助他们取得相应的职业资格证书。对文化程度较低的贫困劳动力有针对性地开发和实施其他专项能力培训,帮助他们掌握一门实用性技能。 

  四是精准定位专题培训方向:加大对贫困劳动力的培训和就业工作力度,通过开展以“扶贫专班”的培训形式促进更高质量的就业。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0