理县出台桃坪羌寨甘堡藏寨旅游景区详规

  近日,理县《桃坪羌寨•甘堡藏寨旅游景区总体规划暨重要节点控制性详细规划》通过审议,这标志着深度开发后的桃坪羌寨和甘堡藏寨将成为国内外一流的藏羌古寨民俗文化体验地和休闲度假旅游区。

  依据国家旅游局制定的《旅游景区(点)质量等级的划分与评定》标准和《旅游规划通则》,理县对桃坪羌寨和甘堡藏寨之间长30km的杂谷脑河谷进行了详细规划,涵盖桃坪、木卡、通化、薛城、甘堡5个乡镇。景区的总体布局为“两寨、一廊、三大节点”(两寨:桃坪羌寨、甘堡藏寨;一廊:杂谷脑藏羌文化走廊;三大节点:薛城古镇、木卡羌寨、甘溪古驿)。

  在对桃坪羌寨•甘堡藏寨景区旅游总体规划的同时,对主要节点及创4A重点项目进行了详细规划。《规划》系统全面、客观的分析评价了景区旅游开发机遇、优势条件和旅游开发制约因素,确定了藏羌文化体验及阳光休闲度假旅游目的地的总体性质定位,并规划开发“七大旅游产品”,以满足大众观光休闲度假市场需求。景区旅游规划投资总额为20952.58万元,基础设施投资占19.59%、旅游开发项目占17.16%、其他投资占63.25%。

  《规划》还进一步整合了各节点的旅游资源及民俗文化,构建了旅游景区完整的项目和基础服务设施体系,制定了旅游景区主题形象、客源市场、产品体系、发展目标、资源保护、营销体系和项目建设体系。

附件:
审核: 责编: