理县旅游资源介绍及旅游线路推荐

理县,位于四川省西部,青藏高原东部,阿坝藏族羌族自治州东南缘,全县总幅员面积为4318平方公里,县城距省会成都202公里,距州府马尔康193公里,境内山峦起伏,旅游资源丰富,拥山水之胜,揽自然之美,有着悠久历史和丰富文化底蕴,得文化之脉,被誉为“川西北高原上的一颗明珠。全县海拔从1422米逐渐攀升到5922米,巨大的海拔跨度让这里的地质地貌、动植物资源都呈现出独特的多样性,平均海拔2700米,空气污染度为零,让这里成为宜居养生胜地。

近年来,理县以“打造国际民族文化生态旅游目的地”为目标,全面形成“全域景区、全民旅游、全程服务”的旅游发展新格局。2011年桃坪羌寨、甘堡藏寨不仅分获“十大四川最美村落”、“十大四川最具旅游价值村落”殊荣,更双双被授予“中国景观村落”称号、被列入“中国民族优秀建筑——建筑文化传承典型示范项目”。2012年毕棚沟生态旅游景区、桃坪羌寨甘堡藏寨景区同时创建为国家4A级风景区。2014年,理县成功创建省级旅游标准化示范县,荣获“四川省旅游强县”称号。毕棚沟景区被列为四川省最美观景拍摄点、省旅游局2014年境外英文视频宣传推广地,古尔沟镇被列为全省100个特色旅游城镇。理县通过举办夬儒节(羌族“春祷”祭祀庆典)、“花儿纳吉”(羌年)、若木纽节(藏族“打平伙、庆丰收”)、米亚罗红叶温泉节等系列活动,以独特的藏羌歌舞及民俗活动丰富节庆内容,丰富景区业态,促进文旅互动,既丰富了旅游内涵,又增添了文化魅力,目前以“赏红叶,浴温泉,住寨子,体验藏羌风情”为主题的乡村旅游正在蓬勃发展,“淡季不淡、旺季更旺、四季同热”旅游格局初步形成。

理县乡村旅游发展现状。

理县通过加强政府主导、鼓励企业参与、推动文旅互动、开展农旅共荣,在乡村旅游发展方面取得了一些成效:旅游内涵不断丰富,百姓生活水平不断提升,历史、民族文化记忆得以修复、保护和传承,农副产品销售渠道得以拓宽,理县逐步走出了一条一产和三产和谐发展的旅游之路。理县的乡村旅游村寨犹如一颗颗璀璨的明珠镶嵌在藏羌文化走廊上,形成了以点成线、以线连片的乡村旅游新格局。藏羌文化走廊带活了古村寨,古村寨又盘活了一方经济,理县乡村旅游的带动辐射作用和骨干支撑作用日趋明显,正不断为加快全县旅游转型升级做出积极贡献。

截止目前,理县全县已拥有乡村旅游示范乡(镇)5个,精品旅游村寨11个,乡村旅游示范村9个;乡村酒店、农家乐、民居接待点666家,床位2万张(包含民居接待点),占全县总床位数的80%左右;成立旅游旅游合作社1家,旅游协会4家;星级乡村酒店22家,旅游接待示范户19家,旅游经营从业人员达2547人沿河谷村寨近70%的群众参与旅游接待、交通运输、餐饮服务等乡村旅游配套服务产业,就近一两年来的情况显示,乡村旅游收入已占到了全县旅游收入的一半以上。

、理县乡村旅游主要特点

(一)乡村旅游资源丰富。我县旅游资源十分丰富,山、水、林特色突出、钟灵毓秀、自然天成、风光秀丽,同时拥有“桃坪羌寨·甘堡藏寨”人文景区、毕棚沟生态景区、米亚罗红叶景区、孟屯河谷风景区、薛城红色文化区、木卡田园水乡等一批乡村旅游资源,通过近年努力,已逐步形成特色鲜明、业态丰富的乡村旅游格局。

(二)民族民俗文化特色鲜明。理县主要由藏、羌、汉三个民族构成,历史文化源远流长,既有古老的嘉绒藏族文化,又有悠久的羌族文化,《羌年》、《博巴森根》、《川西藏族山歌》列入国家非物质文化遗产名录,《羌族碉楼营造技艺》、《羌族口弦》列入省级非物质文化遗产名录,民俗文化和历史文化得到了有效的挖掘和传承。2014年,桃坪羌寨、甘堡藏寨分别获“十大四川最美村落”和“十大四川最具旅游价值村落”称号,更双双被中国古村落保护委员会授予“中国景观村落”称号,2015年,理县桃坪羌寨被国家旅游局授予“中国乡村旅游模范村”荣誉称号。同时,理县积极办好特色文化旅游节庆,打造“中国·四川米亚罗红叶温泉节”节庆品牌,促进节庆活动成果转换,推出《吉祥谷之恋》、《屯兵印象》、《古羌神韵》大型文化旅游节目,增添文化旅游吸引力和感染力。

(三)农业产业基础扎实。理县立足独特的气候、土壤等优势,优化农业产业区域布局,大力推进农业规模化、标准化生产,稳步推进农业和农村经济结构的战略性调整,已建成甜樱桃、大白菜、青脆李等农产品示范基地10个,生态土鸡、优质肉兔等畜禽养殖基地4个。扶持壮大华西生态养殖、塔斯葡萄酒业高原绿谷等龙头企业,提高农产品加工转化率,农畜产品附加值不断增加。《理县无公害农产品(种植业)产地认定整体推进项目》、卡子核桃地理标志产品获批准认证。近年来,理县始终围绕抓发展、重民生、保稳定、促增收目标不动摇,把发展旅游业与助农增收有机结合,促进农旅互进共荣,采用非常营销手段,减少中间经营环节,实现了农产品销售与游客购买的直接见面,有效带动了群众增收致富,促进了农业与旅游业的共同繁荣。

(四)新村建设成效显著。全县81个村全部实现了村村通公路,80%通村公路实现硬化或黑色化。农村改厨、改水、改厕(含洗澡间)、改圈、建院坝达100%。所有村寨实现通水、通路、通电、通手机(电话)、通广播电视的“五通”目标,农村基础设施整体跨越。同时,按照突出民族特色,彰显农村新貌的目标要求,全面实施藏羌特色风貌改造,村容村貌焕然一新。

(五)基础设施较为完善。随着国道317线二级公路、理小路(理县段)、毕棚沟景区公路等交通改造工程全面完工,以及景区步游道、通乡通村公路的完全畅通,我县交通网络上档升级,更加快捷、更加通达,旅游进入性大大增强。同时,通过近年建设,县境内水、电、通讯等基础设施瓶颈得到明显改善,一大批新建、改建的旅游宾馆、农家乐投入运营,旅游接待服务水平不断提升;旅游沿线地质灾害治理工程全面完成,旅游环境更加安全;桃坪羌寨、甘堡藏寨景区及其他乡村旅游景点配套设施建设不断完善,理县旅游产业发展基础进一步夯实。

三、理县主要景点介绍

东方古堡—— 桃坪:桃坪羌寨位于理县东部,距成都130公里,距县城40公里,是当今世界上唯一保存完好的羌族古寨,羌民族特有古朴风情保持至今,被誉为“羌族建筑活化石”和“神秘的东方古堡”。据史书记载,桃坪羌寨始建于公元前111年,距今已有两千多年的历史。走进寨子,你仿佛进入一个石头建筑起来的王国。建筑物除了石头、泥土、木材辅料外,很难看到其它材料。这些建筑都是经由当地经验丰富的工匠们用片石和泥土堆砌而成,历经两千多年岁月的侵蚀,迄今乃巍然屹立。

桃坪羌寨拥有水、陆、空三通的立体交通网络。其密布的水网是贯穿全寨的“血脉”,既有可供人通行的地下水网主通道,也有四通八达的水网系统供给各家各户,自来水在这里自古就存在;羌寨的户户相通,还通在地面交织的路网,迷宫似的寨内巷道或明或暗,或宽或窄,一不小心就会有迷路的可能;此外,空中通道也令人惊叹,你只要爬上任何一户人家的房顶,就可以走遍寨子所有人家。

作为寨子里的地标性建筑,碉楼独特而神秘,九层的碉楼堪称古代的摩天大楼,逐渐内收的金字塔造型极具稳定性,再加上碉楼的正背面有一根从底到顶用片石的天然棱角砌成的“鱼脊背”,更是羌碉的精髓和灵魂所在。

2007年,桃坪羌寨被评为国家级重点文物单位;2008被列入世界文化遗产预备名录;2011年被授予“十大四川最美村落”称号;2012年被授予“中国景观村落”称号;2012年成为国家AAAA级景区。桃坪羌寨目前已形成了“老寨游新寨住”的旅游发展模式,有旅游接待户72家,可同时接待游客3000人。全村出产精细蔬菜和特色水干果,以发展旅游业为主要收入。

边关文化——薛城古镇: 薛城古镇位于县城东北23公里处,距成都160公里,以羌为主的羌、藏、汉杂居区从隋置薛城戌以来,至今有1400多年的历史,是阿坝州藏羌文化走廊“闲情无忧城”的重要节点在历史上,薛城也是川西地区的重要边陲古镇,唐代女诗人薛涛曾这样吟诗赞美薛城:“梓塔下南沟水,笔架奇峰穿入云,高登熊耳望美景,赛过江南是薛城”。古迹“筹边楼”雄踞在一座高数丈的石峰上,飞阁流丹,造型古朴。据传是唐文宗太和年间,李德裕任西川节度使时为安吐蕃、筹议边事而建。革命文物有1935年“宁江门”上凿刻的三幅红军石刻标语,为省级文物保护单位。浓郁的大唐文化、伟大的红军文化、悠久的茶马文化,让人流连忘返

屯兵文化——甘堡藏寨:甘堡藏寨位于理县县城以东8公里处,距成都162千米,是省级文物保护单位,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子,它倚山傍河而建,故得名“甘堡”,藏语意为“山坡上的村落”,被称为“甘堡甲穹”,藏语意为百户大寨,寨子里是一幢幢石头垒砌而成的碉楼般的屋楼。石屋毗邻相连,高低错落有致,其优越而特殊的地理位置、宏大的藏寨规模、独特的建筑风格,被称为“嘉绒藏区第一寨”,是理县这条藏羌文化走廊上极具地域代表性的藏寨。无论上山俯瞰,还是伫立公路远眺,甘堡藏寨的石屋像一组壮观的艺术群雕,给人视觉的享受

甘堡藏寨属于甘堡乡甘堡村,2011年被授予“十大四川最具旅游价值村落”称号;2012年被授予“中国景观村落”称号;2012年成为国家AAAA级景区。目前,甘堡藏寨旅游接待初具规模,全乡共有旅游接待户134家,可同时接待游客1000余人。

四季山水 山水世界——毕棚沟:毕棚沟风景区位于理县朴头乡境内,国家AAAA级景区,属国家级人与生物保护圈——米亚罗自然保护区的核心区域,距县城28公里、成都198公里,面积613.8平方公里,生物物种分布广泛多样,动物与植物共存相依。她与毗邻的卧龙自然保护区、四姑娘山风景区等地共同构成了世界自然遗产——大熊猫栖息地。景区海拔高度在2015米至5922米之间,空气清新,气候宜人,年平均气温11℃,春、秋期长,清凉无夏,是避暑胜地。

毕棚沟山峻、林秀、水异、情奇,拥有“原始森林、湿地草甸、高原湖泊、溪流瀑布、雪山冰川、奇山异峰、彩林红叶、峡谷温泉”天地八绝。春季山花烂漫杜鹃开遍,夏季丛林青翠清凉无比,秋季彩林红叶层林尽染,冬季白雪皑皑银装素裹;一年四季桫椤飘飘,溪水潺潺,群山连绵奇形怪状、原始静谧林秀谷幽,蓝天碧水、雪山银峰、云山雾海、飞瀑灵水,浑然一体,自然天成;蓝天、白云、山川、河流、红石滩、彩林、红叶共同构成一幅幅色彩斑斓的画卷,是旅游观光、休闲度假、登山穿越、滑雪滑冰、摄影写生最值得去的好地方。

三千里红叶长廊——米亚罗红叶风景区:米亚罗,位于四川省西北部,邛崃山脉北段,美丽的鹧鸪山南麓,全景区东西长127公里,南北宽29公里,总面积3683平方公里,距离成都263公里,是离成都最近的一个红叶风景区,也是目前已经发现的全国最大的红叶风景区有着“三千里红叶、三千里江山”的美誉。1995年1月,被四川省人民政府批准为省级风景名胜区,1998年米亚罗风景区被列入国家级人与自然保护圈。景区内森林覆盖面达75%以上,植被覆盖面在90%以上,在崇山峻岭之间覆盖着茂密的枫树、桦树、岷江柏、黄栌、高山栎等十几种珍稀彩叶树种每年10月至11月上旬,红叶由高到低层次分明地从山顶到河谷竞相争艳,斑斓的色彩与蓝天、白云、山川、河流构成一幅醉人的金秋画卷。1993年10月,理县成功举办了首届米亚罗红叶温泉节,首次向外界展示了理县红叶景区的魅力,在省内外和海外打响了“米亚罗红叶”响亮的品牌。

温泉小镇——古尔沟:古尔沟镇距成都200公里,距理县县城30公里,是一个以温泉为主导产品是新兴旅游集镇。古尔沟神峰温泉是目前四川省唯一的集饮用、洗浴、医疗为一体的天然热矿泉,常年水温60℃左右,自然日流量在1000吨以上,含有20多种对人体有益的微量元素,具有美容、护肤、减肥、延年益寿等功能,享有“西川第一汤”和“仙山瑶池,灵水神泉”的美誉。

目前,理县正在深挖当地丰富的人文、自然旅游资源,对古尔沟和周边景点进行集旅游休闲、观光、疗养多位一体的综合开发,全面打造古尔沟温泉小镇。

四、理县旅游线路推介

春观花

1、三四月开春时节到理县的乡间看野桃花

线路一:

成都→桃坪(国家4A级景区)→薛城(特色美食)→甘堡(藏餐)D1→毕棚沟景区(国家4A级景区)→成都D2

线路二:

成都(重庆)→上孟(观赏孟屯河谷烂漫山花)→薛城(观赏农户院内自养花)→理县(沿途观野桃花)D1→毕棚沟(沿途观野桃花、羊角花)→成都(重庆)

2、五六月羊角花开,赏花闻花走桃花运

线路一:

成都(重庆)→桃坪(观各种水果的花)→甘堡(赏农户自养花)D1→朴头(沿途观野桃花)→毕棚沟(4A景区内观野桃花、羊角花)→古尔沟(歇下疲惫泡泡温泉)D2→米亚罗(沿途观野桃花、羊角花)→成都(重庆)D3

线路二:

成都(重庆)→上下孟(观赏孟屯河谷烂漫山花)→理县(沿途观野桃花)D1→毕棚沟(观野桃花、羊角花、宿景区拉姆湖酒店)D2→古尔沟、米亚罗(沿途观野桃花)→桃坪(观各种水果的花)→成都(重庆)D3

夏避暑

1、到藏寨羌乡避暑尝甜樱桃

线路一:

成都→桃坪羌寨(品尝特色水果如甜樱桃)→甘堡(藏寨避暑)→理县(D1)→古尔沟→米亚罗(避暑)→成都(D2)

线路二:

成都(重庆)→桃坪羌寨(品尝美味野菜)→甘溪(山谷里的江南水乡)→木卡(体验鲜果采摘)→薛城(凉爽的古镇一夜)(D1)→甘堡→丘地(避暑吃藏餐)→成都(D2)

2、4A景区体验藏羌风情欣赏自然风光三日游

线路一:

成都(重庆)→桃坪羌寨→甘堡藏寨→理县(D1)→毕棚沟(清凉消夏游)→古尔沟(D2)→米亚罗(盛夏避暑胜地)→成都(D3)

线路二:

成都(重庆)→桃坪羌寨→甘堡藏寨(D1)→毕棚沟(清凉消夏游)→理县(D2)→上孟(感受孟屯河谷的凉爽)→成都(D3)

秋赏红叶

1、赏红叶浴温泉惬意金秋二日游

线路一:

成都(重庆)→桃坪(买当季特色水果)→古尔沟(古尔沟温泉可浴可饮可疗)D1→米亚罗(观赏金秋大美红叶)→理县→成都D2

线路二:成都(重庆)→毕棚沟(观赏原生态自然景观)→古尔沟D1→米亚罗(观赏红叶)→桃坪羌寨→成都D2

2、    体验藏羌风情、参与红叶温泉节活动

线路一:

成都(重庆)→桃坪羌寨(羌族风情)→甘堡藏寨(藏族风情)→理县(特定时间参与红叶节活动)D1→丘地藏寨(民俗晚会)→猛古(藏族风情)→米亚罗(观赏红叶)D2→桃坪羌寨→成都D3

线路二:

成都(重庆)→上孟(孟屯河谷红叶)D1→理县(特定时间参与红叶节活动)→毕棚沟(观赏梭罗沟红叶)→理县D2→甘堡藏寨→桃坪羌寨→成都D3

冬玩雪

1、    二日游线路

成都(重庆)→桃坪羌寨→甘堡藏寨→古尔沟(D1)→毕棚沟(滑雪、溜冰、观赏冰雪世界)→成都D2

2、    三日游线路

线路一:成都(重庆)→桃坪羌寨→甘堡藏寨(D1)→毕棚沟(滑雪、溜冰、观赏冰雪世界)→古尔沟(D2)→米亚罗→成都(D3)

线路二:成都(重庆)→桃坪羌寨→理县(D1)→毕棚沟(滑雪、溜冰、观赏冰雪世界)→古尔沟(D2)→薛城古镇→桃坪羌寨→成都(D3)

阳春三月,花开烂漫,香飘四溢,三月的理县,田园若诗,美景如画,理县,这个承载千年厚重藏羌文化的吉祥宝地,向所有热爱生活热爱自然的朋友发出春天的邀请,请大家呼朋结伴,在阳光明媚的三月,带着舒畅的心情,合着春天的节拍,一起来到理县,共享樱桃花的芳菲,共品“藏羌文化”的魅力,共赴“康养春光”的盛宴。

理县将陆续完善旅游基础设施、开发相应的配套游乐项目,各景点景区除精心策划节庆节点活动以外,还将推出一系列的门票优惠政策,为满足游客不同需求,理县还将推出赏花游、观光游、养生休闲游、历史文化体验游为主题的旅游线路,吸引众多游客前来理县观光、休闲、度假。

 

附件:
审核: 责编: